ЗАПОЛНЯЕМ ТАБЛИЦУ 8 РАЗДЕЛА II ФОРМЫ-4 ФСС

В таблице 8 разд. II формы-4 ФСС отражаются расходы на выплату страхового обеспечения по страхованию от производственного травматизма, а также на финансирование предупредительных мер, произведенные страхователем в отчетном периоде. Указанные расходы уменьшают сумму страховых взносов, подлежащих уплате в бюджет ФСС РФ.

 

Примечание

Подробно о расходах на выплату страхового обеспечения и финансирование мероприятий, предупреждающих производственный травматизм и заболевания, вы можете узнать в гл. 8 «Обеспечение по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Предупреждение производственного травматизма».

 

Если в отчетном периоде таких расходов не было, таблица 8 не заполняется и не представляется (абз. 3 п. 2 Порядка заполнения формы-4 ФСС).

Показатели таблицы указываются в рублях и копейках.

Рассмотрим порядок заполнения каждой графы таблицы 8 формы-4 ФСС.

Номер строки и графы Что указывается
Строка 1 граф 3, 4 Пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве, выплаченные страхователем в течение отчетного периода.

Нужно указать:

— количество дней нетрудоспособности, за которые выплачены пособия (графа 3);

— сумму выплаченных пособий (графа 4)

Строка 2 граф 3, 4 Пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве, выплаченные страхователем в течение отчетного периода внешним совместителям.

Графы 3 и 4 заполняются аналогично показателям строки 1 данной таблицы

Строка 3 граф 3, 4 Пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве, выплаченные страхователем в течение отчетного периода лицам, пострадавшим на других предприятиях.

Графы 3 и 4 заполняются аналогично показателям строки 1 данной таблицы

Строка 4 граф 3, 4 Пособия по временной нетрудоспособности в связи с профессиональными заболеваниями, выплаченные страхователем в течение отчетного периода.

Графы 3 и 4 заполняются аналогично показателям строки 1 данной таблицы

Строка 5 граф 3, 4 Пособия по временной нетрудоспособности в связи с профессиональными заболеваниями, выплаченные страхователем в течение отчетного периода внешним совместителям.

Графы 3 и 4 заполняются аналогично показателям строки 1 данной таблицы

Строка 6 граф 3, 4 Пособия по временной нетрудоспособности в связи с профессиональными заболеваниями, выплаченные страхователем в течение отчетного периода лицам, пострадавшим на других предприятиях.

Графы 3 и 4 заполняются аналогично показателям строки 1 данной таблицы

Строка 7 граф 3, 4 Дополнительные отпуска для санаторно-курортного лечения сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, предоставленные в отчетном периоде застрахованным лицам в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Нужно указать:

— количество дней отпуска (графа 3);

— сумму оплаты отпуска (графа 4)

Строка 8 граф 3, 4 Дополнительные отпуска, предоставленные застрахованным лицам, которые пострадали на других предприятиях.

Графы 3 и 4 заполняются аналогично показателям строки 7 данной таблицы

Строка 9 графы 4 Расходы страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма, понесенные страхователем в отчетном периоде
Строка 10 графы 4 Общая сумма расходов страхователя на выплату страхового обеспечения и на финансирование предупредительных мер.

Сумма показателей строк 1, 4, 7 и 9 графы 4.

 

Обратите внимание!

Показатель этой строки должен быть равен сумме, указанной в строке 11 графы 3 таблицы 7 формы-4 ФСС за тот же период

 

 ЗАПОЛНЯЕМ ТАБЛИЦУ 9 РАЗДЕЛА II ФОРМЫ-4 ФСС

В таблице 9 разд. II формы-4 ФСС страхователи отражают данные о численности застрахованных лиц, которые пострадали в отчетном периоде от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Сведения указываются на основании актов о несчастных случаях на производстве по форме Н-1 и актов о случаях профессиональных заболеваний. Учитываются эпизоды, по которым дата проведения экспертизы по проверке наступления страхового случая приходится на отчетный период.

 

Примечание

Подробно об оформлении страхового случая вы можете узнать в разд. 8.2 «Страховой случай».

 

Если в отчетном периоде таких случаев не было, таблица 9 не заполняется и не представляется (абз. 3 п. 2 Порядка заполнения формы-4 ФСС).

В графах этой таблицы указываются следующие сведения.

Номер строки и графы Что указывается
Строка 1 Количество застрахованных лиц, пострадавших от несчастных случаев на производстве
Строка 2 Количество застрахованных лиц, погибших в результате несчастных случаев на производстве. Этот показатель включается в данные, отраженные по строке 1
Строка 3 Количество застрахованных лиц, пострадавших от профзаболеваний
Строка 4 Общее количество пострадавших в отчетном периоде (сумма строк 1 и 3)
Строка 5 Количество лиц, пострадавших в отчетном периоде, нетрудоспособность которых была временной <*>

———————————

<*> Указанный показатель определяется на основании листков нетрудоспособности (п. 33.3 Порядка заполнения формы-4 ФСС).

 

ЗАПОЛНЯЕМ ТАБЛИЦУ 10 РАЗДЕЛА II ФОРМЫ-4 ФСС

 

Начиная с представления отчетности за I квартал 2014 г. в составе Расчета по форме-4 ФСС обязательно заполняется таблица 10. В ней отражаются сведения о специальной оценке условий труда и обязательных медицинских осмотрах по состоянию на начало года (п. п. 34 — 34.4 Порядка заполнения формы-4 ФСС).

В случае если у страхователя еще не истек срок действия аттестации рабочих мест по условиям труда, таблицу заполняют по результатам аттестации, которая проведена до 1 января 2014 г. в порядке, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н (ст. 7, ч. 4 ст. 27 Закона N 426-ФЗ, абз. 2 п. 34.1 Порядка заполнения формы-4 ФСС).

Необходимо учитывать, что специальная оценка условий труда может проводиться только начиная с 8 апреля 2014 г. в силу следующего.

Обязанность работодателей проводить специальную оценку условий труда введена с 1 января 2014 г. (абз. 11 ч. 2 ст. 212 ТК РФ, пп. «в» п. 23 ст. 12, ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ). Ее осуществляют в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». В то же время специальная оценка условий труда проводится согласно методике, которую утверждает Минтруд России (ч. 3 ст. 8 Закона N 426-ФЗ). Такая Методика утверждена Приказом N 33н, который вступил в силу по истечении 10 дней с момента его официального опубликования — 8 апреля 2014 г. (п. 10 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763).

При подготовке отчетности за I квартал 2014 г. необходимо учитывать, что специальная оценка условий труда в этот период фактически не проводилась. Минтруд России обращает внимание на то, что до вступления в силу Приказа N 33н должностные лица органов государственного надзора не вправе требовать от работодателей незамедлительного проведения специальной оценки условий труда либо аттестации рабочих мест (Разъяснение Минтруда России в связи с введением специальной оценки условий труда).

Таким образом, за I квартал 2014 г. таблицу смогут заполнить работодатели, у которых еще не истек срок действия проведенной до 1 января 2014 г. аттестации рабочих мест по условиям труда в порядке, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н (абз. 2 п. 34.1 Порядка заполнения формы-4 ФСС). А также те, кто проводит обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников (п. п. 34.2 — 34.4 Порядка заполнения формы-4 ФСС).

В случае отсутствия необходимых данных рекомендуем представить таблицу 10 за I квартал 2014 г. с прочерками (п. 2 Порядка заполнения формы-4 ФСС).

В графах таблицы 10 формы-4 ФСС отражаются следующие данные.

Номер строки и графы Что указывается
Строка 1 графы 3 Общее количество рабочих мест, которые подлежат специальной оценке условий труда по состоянию на 1 января года <*>
Строка 1 графы 4 Количество рабочих мест, на которых на начало года проведена специальная оценка либо аттестация (графа 4) <*>
Строка 1 граф 5 и 6 Количество рабочих мест, которым по результатам специальной оценки либо аттестации присвоены 3 (графа 5) и 4 (графа 6) классы условий труда.

При отсутствии специальной оценки и аттестации по условиям труда ставятся прочерки <*>

Строка 2 граф 7 — 8 Количество работников, которые заняты на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами и:

— подлежат обязательным предварительным и периодическим осмотрам (графа 7);

— прошли на 1 января года обязательные осмотры (графа 8).

В случае отсутствия сведений ставятся прочерки <**>

———————————

<*> С 1 января 2014 г. вместо аттестации рабочих мест введена специальная оценка условий труда работников (за исключением надомников и тех, кто работает дистанционно). Освобождены от этой обязанности работодатели — физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (абз. 11 ч. 2 ст. 212 ТК РФ, пп. «в» п. 23 ст. 12, ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ, ч. 3 ст. 3, п. 7 ст. 7, ч. 1 ст. 8, ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»).

Кроме того, не обязаны проводить специальную оценку те работодатели, у которых есть результаты аттестации рабочих мест. Такие результаты продолжают действовать в течение пяти лет со дня завершения аттестации, за исключением случаев, указанных в ч. 1 ст. 17 Закона N 426-ФЗ.

В то же время необходимо учитывать, что специальная оценка условий труда может быть проведена с 8 апреля 2014 г. Дело в том, что Приказ N 33н, который утверждает Методику ее проведения, вступил в силу по истечении 10 дней с момента его официального опубликования — 8 апреля 2014 г. (п. 10 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763).

До вступления в силу Приказа N 33н специальная оценка условий труда не осуществлялась (Разъяснение Минтруда России в связи с введением специальной оценки условий труда).

Таким образом, за I квартал 2014 г. таблицу смогут заполнить работодатели, у которых еще не истек срок действия проведенной до 1 января 2014 г. аттестации рабочих мест по условиям труда в порядке, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н (абз. 2 п. 34.1 Порядка заполнения формы-4 ФСС). А также те, кто проводит обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников (п. п. 34.2 — 34.4 Порядка заполнения формы-4 ФСС).

При отсутствии необходимых сведений в графах таблицы 10 ставятся прочерки (п. 2 Порядка заполнения формы-4 ФСС).

Напомним, что Порядок проведения аттестации был утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н. Этим же Приказом установлены формы документов, в которых отражаются результаты аттестации рабочих мест. К ним относится в том числе Сводная ведомость результатов аттестации рабочих мест (Приложение N 6 к Порядку проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденному Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н). На основании этой ведомости заполняется первая строка таблицы (п. 34.1 Порядка заполнения формы-4 ФСС).

Результаты специальной оценки условий труда будут отражаться в таблице 10 на основании отчета о ее проведении (п. 34.1 Порядка заполнения формы-4 ФСС). Форма этого отчета утверждена Приказом Минтруда России от 24.01.2014 N 33н, который вступил в силу по истечении 10 дней с момента его официального опубликования — 8 апреля 2014 г. (п. 10 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763).

<**> Работодатель обязан проводить предварительные и периодические медицинские осмотры работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (абз. 11 ч. 2 ст. 212, ч. 1 ст. 213 ТК РФ). Перечень таких факторов и Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (далее — Порядок проведения медосмотров), установлены Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.

По результатам периодических осмотров медицинская организация оформляет заключительный акт, в котором отражает, в частности (п. п. 42, 43 Порядка проведения медосмотров):

— численность работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

— численность работников, прошедших периодический медицинский осмотр.

Указанный акт медицинская организация передает работодателю (п. 45 Порядка проведения медосмотров).

Принимаемым на работу сотрудникам, которые прошли предварительный медосмотр, медицинская организация выдает заключение (п. 12 Порядка проведения медосмотров).

На основании этих документов заполняется вторая строка таблицы (п. 34.2 Порядка заполнения формы-4 ФСС).

 

СИТУАЦИЯ: Нужно ли заполнять таблицу 10 разд. II формы-4 ФСС в отношении надомников и дистанционных работников, которые заняты в видах работ, требующих прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров?

 

В таблице 10 разд. II формы-4 ФСС отражаются сведения о специальной оценке условий труда и обязательных медицинских осмотрах работников (п. п. 34 — 34.4 Порядка заполнения формы-4 ФСС).

Законодательно установлено, что в отношении рабочих мест надомников и дистанционных работников специальная оценка условий труда не проводится (ч. 3 ст. 3 Закона N 426-ФЗ). В связи с этим в таблице 10 разд. II формы-4 ФСС данные о специальной оценке условий труда надомников и дистанционных работников не указываются.

Однако надомники и дистанционные работники могут быть заняты на работах, в отношении которых установлено требование о прохождении предварительных и периодических медицинских осмотров.

Возникает вопрос: нужно ли заполнять таблицу 10 разд. II формы-4 ФСС в отношении таких надомников и дистанционных работников?

ФСС РФ указал, что данные о количестве надомников и дистанционных работников, которые заняты на работах, поименованных в Перечне согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, необходимо отражать в таблице 10 разд. II формы-4 ФСС (Письмо от 24.04.2014 N 17-03-14/05-4188). В частности, нужно заполнять строки 2 граф 7 и 8 таблицы 10 разд. II формы-4 ФСС (п. 34.2 Порядка заполнения формы-4 ФСС).

 

Например, кондитер, состоящий в штате организации общественного питания «Альфа», является надомником.

Работа в организации общественного питания включена в Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (Приложение N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н). Следовательно, сведения об указанном работнике подлежат включению в строки 2 граф 7 и 8 таблицы 10 разд. II формы-4 ФСС (п. 34.2 Порядка заполнения формы-4 ФСС).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code