ЗАПОЛНЯЕМ ТАБЛИЦУ 7 РАЗДЕЛА II ФОРМЫ-4 ФСС

Таблица 7 разд. II формы-4 ФСС предназначена для отражения общих сведений о расчетах плательщика взносов по страхованию от производственного травматизма, в том числе в ней указываются:

— облагаемая база за отчетный период;

— суммы начисленных и уплаченных страхователем взносов;

— суммы взносов, доначисленных страхователем или проверяющим органом;

— расходы на выплату страхового обеспечения, понесенные страхователем;

— задолженность страхователя либо органа Фонда на начало и на конец отчетного периода.

Таблицу 7 формы-4 ФСС заполняют все страхователи на основании данных бухгалтерского учета.

Напомним, что для бухгалтерского учета расчетов по социальному страхованию предназначен субсчет 69-1 (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н). Поскольку на этом субсчете также должны учитываться взносы по страхованию по нетрудоспособности и материнству, страхователи, как правило, открывают отдельный субсчет к счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» для учета расчетов по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Далее в этом разделе мы будем именовать этот субсчет «Расчеты по страхованию от производственного травматизма».

 

Примечание

1 января 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ст. 32 Закона N 402-ФЗ). С этой же даты прекратил действие Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ч. 1 ст. 31, ст. 32 Закона N 402-ФЗ).

Законом N 402-ФЗ установлен перечень документов, которые с 2013 г. должны регулировать порядок ведения бухгалтерского учета. Обязательными для применения станут федеральные и отраслевые стандарты (ч. 1, 2 ст. 21 Закона N 402-ФЗ).

Однако пока федеральные и отраслевые стандарты не утверждены, следует применять документы, регулирующие порядок ведения бухгалтерского учета, утвержденные до 1 января 2013 г. (ч. 1 ст. 30 Закона N 402-ФЗ).

 

Показатели таблицы 7 формы-4 ФСС указываются в рублях и копейках.

Рассмотрим порядок заполнения каждой графы этой таблицы.

Номер строки и графы Что указывается
Строка 1 графы 3 Задолженность страхователя на начало расчетного периода.

Данный показатель должен быть равен кредитовому сальдо по субсчету «Расчеты по страхованию от производственного травматизма» на 1 января года, за отчетный (расчетный) период которого представляется Расчет. Он также должен быть равен сумме задолженности страхователя на конец периода, указанной в отчетности за предшествующий год (строка 15 графы 3 таблицы 7 формы-4 ФСС).

На протяжении расчетного периода показатель строки 1 графы 3 не меняется.

Если на начало года задолженности у страхователя перед Фондом нет, в графе нужно поставить прочерк

Строка 2 графы 1 Суммы страховых взносов, начисленные к уплате:

— с начала года до начала последнего квартала отчетного периода <1> (т.е. без учета начислений, сделанных в течение последних трех месяцев).

В Расчете по форме-4 ФСС за полугодие, девять месяцев и год данный показатель строки 2 графы 1 должен быть равен сумме, указанной в строке 2 графы 3 таблицы 7 Расчета за предыдущий отчетный период;

— за последние три месяца отчетного периода (всего и за каждый месяц в отдельности)

Строка 2 графы 3 Сумма страховых взносов, начисленная к уплате в расчетном периоде (т.е. с начала года до окончания отчетного периода)
Строка 3 графы 3 Сумма страховых взносов, начисленная по результатам выездных проверок, проведенных контролирующими органами в отчетном периоде
Строка 4 графы 3 Сумма произведенных страхователем в прошлые годы расходов на выплату страхового обеспечения, которую в отчетном периоде орган Фонда отказался принять в зачет <2>
Строка 5 графы 3 Сумма страховых взносов, доначисленная страхователем и по результатам камеральных проверок в отчетном периоде за прошлые расчетные периоды
Строка 6 графы 3 Суммы денежных средств, полученные страхователем в течение расчетного периода от органа Фонда в возмещение произведенных расходов <3>
Строка 7 графы 3 Суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, возвращенные страхователю в отчетном периоде
Строка 8 графы 3 Сумма показателей графы 3 по строкам 1 — 7.

Данный показатель должен быть равен сумме кредитового сальдо по субсчету «Расчеты по страхованию от производственного травматизма» на начало года (строка 1) и обороту по кредиту этого счета за отчетный период (сумма строк 2 — 7)

Строка 9 графы 3 Задолженность органа ФСС РФ на конец отчетного (расчетного) периода.

Показатель строки 9 должен быть равен дебетовому сальдо по субсчету «Расчеты по страхованию от производственного травматизма» на конец отчетного (расчетного) периода.

Показатель строки 9 равен:

стр. 14 гр. 3 — стр. 8 гр. 3 <4>.

Если на конец отчетного периода задолженности у Фонда нет, в данной графе нужно поставить прочерк

Строка 10 графы 3 Задолженность органа ФСС РФ на начало расчетного периода.

Показатель равен дебетовому сальдо по субсчету «Расчеты по страхованию от производственного травматизма» на начало года.

Он также должен быть равен сумме задолженности за Фондом на конец периода, указанной в отчетности за предшествующий год (строка 9 графы 3 таблицы 7 формы-4 ФСС <5>).

На протяжении расчетного периода показатель строки 10 графы 3 не меняется.

Если на начало года задолженности за Фондом нет, в графе нужно поставить прочерк

Строка 11 графы 1 Расходы на выплату страхового обеспечения, понесенные страхователем, которые уменьшают сумму взносов к уплате <6>:

— с начала года до начала последнего квартала отчетного периода <1> (т.е. без учета выплат, сделанных в течение последних трех месяцев).

В Расчете по форме-4 ФСС за полугодие, девять месяцев и год данный показатель должен быть равен сумме, указанной в строке 11 графы 3 Расчета за предыдущий отчетный период;

— за последние три месяца отчетного периода (всего и за каждый месяц в отдельности)

Строка 11 графы 3 Расходы на выплату страхового обеспечения, понесенные страхователем в течение отчетного периода <6>.

 

Примечание

Показатель данной графы должен быть равен сумме, указанной в строке 10 графы 4 таблицы 8 Расчета за отчетный период

Строка 12 графы 1 Сумма страховых взносов, уплаченных страхователем:

— с начала года до начала последнего квартала отчетного периода <1> (т.е. без учета выплат, сделанных в течение последних трех месяцев).

В Расчете по форме-4 ФСС за полугодие, девять месяцев и год показатель строки 12 графы 1 должен быть равен сумме, указанной в строке 12 графы 3 Расчета за предыдущий отчетный период;

— в течение последних трех месяцев отчетного периода (всего и за каждый месяц в отдельности). Нужно указать также номера и даты платежных поручений на перечисление взносов

Строка 12 графы 3 Сумма страховых взносов, уплаченных страхователем с начала года до окончания отчетного периода
Строка 13 графы 3 Сумма задолженности страхователя, списанная в течение отчетного периода в соответствии с нормативно-правовыми актами РФ, которые принимаются в отношении конкретных страхователей или отраслей по списанию недоимки
Строка 14 графы 3 Сумма показателей графы 3 по строкам 10 — 13.

Данный показатель должен быть равен сумме дебетового сальдо по субсчету «Расчеты по страхованию от производственного травматизма» на начало года (строка 10) и обороту по дебету этого счета за отчетный период (сумма строк 11 — 13)

Строка 15 графы 3 Задолженность за страхователем на конец отчетного (расчетного) периода.

Этот показатель должен быть равен кредитовому сальдо по субсчету «Расчеты по страхованию от производственного травматизма» на конец отчетного (расчетного) периода.

Показатель строки 15 равен:

стр. 8 гр. 3 — стр. 14 гр. 3 <7>.

Если на конец отчетного периода задолженности за страхователем нет, в данной графе нужно поставить прочерк

Строка 16 графы 3 Часть суммы задолженности, указанной в строке 15, соответствующая размеру недоимки по уплате страховых взносов.

Показатель данной строки страхователь рассчитывает самостоятельно на основании данных бухгалтерского учета.

 

Примечание

В этой строке нужно отразить сумму просроченной задолженности (п. 31.15 Порядка заполнения формы-4 ФСС). То есть сумму взносов за последний месяц отчетного периода, не уплаченную до его окончания, в эту строку включать не нужно

———————————

<1> Согласно Порядку заполнения формы-4 ФСС по строкам 2, 11 и 12 таблицы 7 нужно указать суммы нарастающим итогом с начала расчетного периода (п. п. 31.2, 31.11, 31.12 Порядка заполнения формы-4 ФСС). При этом в графе 3 указанных строк отражается общая сумма. В графе 1 она должна быть представлена с разбивкой: «на начало отчетного периода» и «за последние три месяца отчетного периода». Однако начало каждого отчетного периода (I квартала, полугодия, 9 месяцев и календарного года) совпадает с началом расчетного периода. Поэтому полагаем, что под «началом отчетного периода» разработчики формы-4 ФСС подразумевали «начало последнего квартала отчетного периода». То есть в графе 1 суммы указываются с разбивкой:

— суммы, начисленные (зачтенные, полученные, уплаченные) с начала года до начала последнего квартала отчетного периода;

— суммы, начисленные (зачтенные, полученные, уплаченные) за последний квартал отчетного периода.

<2> Расходы работодателя на выплату страхового обеспечения засчитываются в счет уплаты страховых взносов (п. 7 ст. 15 Закона N 125-ФЗ, п. 10 Правил начисления, учета и расходования средств). Но расходы, которые страхователь произвел с нарушением установленного порядка или не подтвердил должным образом документами, в зачет не принимаются (абз. 8, 9 п. 1 ст. 19 Закона N 125-ФЗ).

Подробнее о том, в каких случаях расходы могут быть не приняты органом ФСС РФ, вы можете узнать в разд. 7.1.1 «Уменьшаем взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на суммы страхового обеспечения».

<3> О возмещении расходов на выплату страхового обеспечения, перечисляемом на банковский счет страхователя, вы можете узнать в разд. 8.4 «Зачет и возмещение расходов работодателя».

<4> Данный показатель позволяет страхователю проверить правильность заполнения Расчета. Если разница между показателями строки 14 и строки 8 не равна дебетовому сальдо по субсчету «Расчеты по страхованию от производственного травматизма», значит, в заполнении Расчета допущена ошибка.

<5> В форме-4 ФСС, которую нужно было представить по итогам 2013 г., сумма задолженности Фонда на конец расчетного периода была отражена в строке 9 графы 3 таблицы 7.

<6> О видах страхового обеспечения и порядке их выплаты вы можете узнать в разд. 8.3 «Выплата работодателем обеспечения по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний».

<7> По этому показателю страхователь может проверить правильность переноса данных бухгалтерского учета в форму-4 ФСС. Если разница между показателями строки 8 и строки 14 не равна кредитовому сальдо по субсчету «Расчеты по страхованию от производственного травматизма», значит, в заполнении Расчета допущена ошибка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code