НАЧИСЛЕНИЕ ВЗНОСОВ НА СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ НА ВЫПЛАТЫ В ПОЛЬЗУ РАБОТНИКА-ИНОСТРАНЦА

По общему правилу выплаты работникам-иностранцам облагаются страховыми взносами в том же порядке, что и выплаты работникам-россиянам. Ведь иностранцы наравне с россиянами подлежат страхованию от производственного травматизма, и каких-либо особенностей на этот счет Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ (далее — Закон N 125-ФЗ) не установил (п. 2 ст. 5 Закона N 125-ФЗ).

А это значит, что платить страховые взносы за иностранцев нужно так же, как и за россиян. То есть с начисленной оплаты труда (доходов), а также с вознаграждений, которые вы выплачиваете иностранцам по гражданско-правовым договорам. Если, конечно, данное условие в таких договорах предусмотрено.

Отметим, что платить взносы в ФСС РФ надо и в том случае, когда иностранный сотрудник работает в обособленном подразделении российской компании за рубежом, поскольку законодательством не установлено исключений по уплате взносов в Фонд на основании места нахождения подразделения.

 

Например, в филиале российской организации «Гамма» в Испании работают гражданин Испании Антонио Баррос и гражданка Италии Лаура Лоренсо. С их зарплат организация должна перечислить взносы в ФСС РФ.

 

Примечание

Подробнее о том, какие выплаты являются объектом для начисления страховых взносов, читайте в гл. 4 «Объект обложения взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и база для начисления взносов».

 

Статус иностранного гражданина в РФ (постоянно проживающий, временно проживающий, временно пребывающий) также никоим образом не изменяет обязанностей работодателей по страхованию таких работников. На это, в частности, обращает внимание УФНС России по г. Москве в Письме от 10.11.2006 N 21-18/668.

Однако если иностранец работает у вас незаконно (в частности, без оформленного разрешения на работу), то обязательному страхованию от производственного травматизма он не подлежит. На это указано в Письме ФСС РФ от 06.02.2003 N 02-18/07-832. Таким образом, в случае производственной травмы или профессионального заболевания ваш иностранный работник не сможет рассчитывать на те виды социального обеспечения, которые гарантируются застрахованным работникам по закону.

 

Примечание

Подробнее о том, что полагается работникам в случае полученного на работе увечья или приобретенного профзаболевания, читайте в гл. 8 «Обеспечение по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Предупреждение производственного травматизма».

 

НАЧИСЛЕНИЕ ВЗНОСОВ НА СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ В ОТНОШЕНИИ ВЫПЛАТ В ПОЛЬЗУ РАБОТНИКА-ИНОСТРАНЦА, ЕСЛИ ВЫПЛАТЫ ПРОИЗВОДИТ ИНОСТРАННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

 

На территории РФ работает немало иностранных организаций, в которых трудятся как иностранцы, так и граждане РФ.

При этом согласно буквальному толкованию абз. 7 ст. 3 Закона N 125-ФЗ иностранная организация, работающая в РФ, должна платить страховые взносы только за работников-россиян. А с выплат в пользу своих соотечественников и иных иностранцев она страховые взносы не уплачивает.

Это означает, что по общему правилу на иностранцев, работающих в иностранных компаниях, не распространяются социальные гарантии, предусмотренные Законом 125-ФЗ для застрахованных лиц.

Однако из этого правила могут быть исключения, если между РФ и государством, к которому принадлежит иностранная компания, заключен международный договор, регулирующий вопросы социального страхования. Дело в том, что международный договор может устанавливать иные правила, чем прописаны в Законе N 125-ФЗ, и эти правила имеют приоритет (ч. 2 ст. 2 Закона N 125-ФЗ).

В частности, такой Договор заключен между РФ и Республикой Беларусь 24.01.2006. <1>

———————————

<1> Договор ратифицирован Федеральным законом от 07.12.2006 N 227-ФЗ.

 

Примечание

Подробнее о порядке начисления страховых взносов на выплаты в пользу граждан Республики Беларусь, работающих в белорусских организациях на территории РФ, вы можете узнать в разд. 14.2.2 «Начисление взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в отношении выплат работникам — гражданам Белоруссии, произведенных белорусской организацией на территории РФ».

 

НАЧИСЛЕНИЕ ВЗНОСОВ НА СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ В ОТНОШЕНИИ ВЫПЛАТ В ПОЛЬЗУ РАБОТНИКОВ — ГРАЖДАН БЕЛОРУССИИ

 

Как мы уже говорили, если международный договор, заключенный Российской Федерацией, устанавливает иные правила, чем положения Закона N 125-ФЗ, применяются нормы такого договора (ч. 2 ст. 2 Закона N 125-ФЗ).

В частности, между РФ и Республикой Беларусь заключен Договор от 24.01.2006 «О сотрудничестве в области социального обеспечения» (далее — Договор между Россией и Белоруссией). В целях его реализации принято Соглашение от 15.03.2011 «О применении Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года» (далее — Соглашение к Договору между Россией и Белоруссией, Соглашение). Данными документами установлен порядок начисления страховых взносов на выплаты в пользу граждан Российской Федерации и Республики Беларусь.

Таким образом, если вы производите выплаты работникам — гражданам Республики Беларусь, то при начислении страховых взносов следует руководствоваться положениями Договора между Россией и Белоруссией и Соглашения к нему. Далее рассмотрим их подробнее.

 

НАЧИСЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ВЗНОСОВ НА СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ В ОТНОШЕНИИ ВЫПЛАТ ИНОСТРАННЫМ РАБОТНИКАМ — ГРАЖДАНАМ БЕЛОРУССИИ

 

Примечание

Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 24.01.2006 «О сотрудничестве в области социального обеспечения» распространяет свое действие на граждан одной страны, проживающих в другой (п. 6 ч. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 2 данного Договора). В отношении граждан Республики Беларусь, временно пребывающих на территории РФ, его положения не применяются.

Таким образом, выплаты белорусам, временно пребывающим в РФ, облагаются страховыми взносами в общем порядке, установленном для иностранцев. С ним вы можете ознакомиться в разд. 14.1 «Начисление взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на выплаты в пользу работника-иностранца».

 

Порядок уплаты страховых взносов российской организацией в отношении выплат работникам, которые являются гражданами Белоруссии, зависит от того, где такие работники осуществляют свою трудовую деятельность: на территории РФ или в Республике Беларусь.

Рассмотрим подробно возможные ситуации для российского работодателя.

  1. Выплаты производятся гражданам Белоруссии, которые работают на территории РФ.

В отношении таких сотрудников для целей исчисления страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний применяется Закон N 125-ФЗ (п. 1 ст. 3, п. 1 ст. 5 Договора между Россией и Белоруссией).

Следовательно, за работников-белорусов, которые трудятся на российскую компанию на территории РФ, страховые взносы от производственного травматизма уплачиваются в соответствии с законодательством РФ в обязательном порядке.

  1. Выплаты производятся гражданам Белоруссии, которые проживают и работают на территории своей страны. Например, это возможно, если российская организация имеет обособленное подразделение в Белоруссии и принимает на работу работников-белорусов.

По общему правилу на таких сотрудников распространяется российское законодательство (пп. 1 п. 2 ст. 5 Договора между Россией и Белоруссией). Соответственно, в отношении них необходимо уплачивать страховые взносы от производственного травматизма согласно Закону N 125-ФЗ. И в случае трудового увечья или профессионального заболевания пособие работнику будет выплачиваться за счет средств ФСС РФ (ст. 14 Договора между Россией и Белоруссией, ст. 20 Соглашения). Из данного правила есть исключение. Так, работник вправе сделать выбор, чтобы в отношении него применялось законодательство Республики Беларусь. Для этого ему необходимо подать заявление своему работодателю (пп. 1 п. 2 ст. 5 Договора между Россией и Белоруссией, п. 1 ст. 3 Соглашения к Договору между Россией и Белоруссией). В этом случае пособие в связи с производственной травмой (заболеванием) будет начисляться и выплачиваться на территории Республики Беларусь в порядке, предусмотренном белорусским законодательством (ст. 14 Договора между Россией и Белоруссией, ст. 20 Соглашения). Отметим, что момент представления такого заявления, как и его форма, Договором между Россией и Белоруссией не определены.

Поскольку страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний подлежат лица при заключении трудового договора, на наш взгляд, соответствующее заявление должно быть подано при оформлении трудовых отношений с работником (абз. 2 п. 1 ст. 5 Закона N 125-ФЗ).

 

ПРИМЕР

заявления о выборе применимого законодательства

Ситуация

7 апреля 2014 г. ООО «Альфа» (г. Москва) заключило трудовой договор с гражданином Белоруссии — И.И. Ивановым. Он работает в обособленном подразделении ООО «Альфа» в г. Минске (Республика Беларусь).

И.И. Иванов пожелал, чтобы в отношении него начислялись страховые взносы в соответствии с белорусским законодательством.

 

Решение

Для этого он направил на имя руководителя организации следующее заявление о выборе применимого законодательства.

 

Руководителю ООО «Альфа»

Клементьеву К.В.

от Иванова И.И.,

проживающего по адресу:

Республика Беларусь,

г. Минск, ул. Лесная, д. 1

 

Заявление

о выборе применимого законодательства

7 апреля 2014 г. г. Минск

В связи с заключением трудового договора от 07.04.2014 прошу:

в целях государственного социального обеспечения, обязательного (государственного) социального страхования и обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний применять в отношении меня законодательство Республики Беларусь на основании пп. 1 п. 2 ст. 5 Договора между РФ и Республикой Беларусь от 24.01.2006 «О сотрудничестве в области социального обеспечения», п. 1 ст. 3 Соглашения от 15.03.2011 «О применении Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года».

 

Иванов

И.И. Иванов                                                     ————

Работодатель в течение пяти рабочих дней со дня получения такого заявления уведомляет об этом территориальный орган ФСС РФ по месту своей регистрации (абз. 1 п. 1 ст. 3 Соглашения).

 

Примечание

Работодатель также обязан уведомить свое территориальное отделение ФСС РФ в течение пяти рабочих дней и в случае прекращения работы такого сотрудника (абз. 2 п. 1 ст. 3 Соглашения о применении Договора между Россией и Белоруссией).

 

Уведомление составляется в произвольной форме, поскольку Договор между Россией и Белоруссией не предусматривает иное. При составлении уведомления за основу можно взять справку согласно Приложению 1 к Соглашению.

 

ПРИМЕР

Уведомления о выборе применимого законодательства

Ситуация

Обратимся к предыдущему примеру.

Решение

 

Руководитель ООО «Альфа» 11 апреля 2014 г. направил Уведомление о выборе применимого законодательства в территориальный орган ФСС РФ по месту нахождения организации.

В этом случае работник подлежит социальному страхованию в соответствии с белорусским законодательством, о чем Фонд направляет в компетентный орган по вопросам страхования Республики Беларусь Справку (абз. 1 п. 1 ст. 3 Соглашения).

 

НАЧИСЛЕНИЕ ВЗНОСОВ НА СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ В ОТНОШЕНИИ ВЫПЛАТ РАБОТНИКАМ — ГРАЖДАНАМ БЕЛОРУССИИ, ПРОИЗВЕДЕННЫХ БЕЛОРУССКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ РФ

 

Примечание

Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 24.01.2006 «О сотрудничестве в области социального обеспечения» распространяет свое действие на граждан одной страны, проживающих в другой (п. 6 ч. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 2 данного Договора). В отношении граждан Республики Беларусь, временно пребывающих на территории РФ, его положения не применяются.

Таким образом, выплаты белорусам, временно пребывающим в РФ, облагаются страховыми взносами в общем порядке, установленном для иностранцев. В частности, это означает, что если выплаты производит иностранная организация, то начислять на них страховые взносы не нужно (абз. 7 ст. 3 Закона N 125-ФЗ).

 

По общему правилу иностранная организация взносы на травматизм, в соответствии с Законом N 125-ФЗ, за своих соотечественников не уплачивает (абз. 7 ст. 3, п. 2 ст. 5 Закона N 125-ФЗ).

В то же время для граждан Белоруссии, которые работают в белорусских организациях на территории РФ, есть свои особенности. Так, в отношении данных сотрудников для целей исчисления страховых взносов применяется белорусское законодательство (пп. 1 п. 2 ст. 5 Договора между Россией и Белоруссией). Таким образом, страховые взносы, в соответствии с Законом N 125-ФЗ, начислять не нужно.

Однако из этого правила есть исключение: работник вправе сделать выбор, чтобы за него уплачивались страховые взносы в соответствии с российским законодательством. Для этого ему необходимо подать заявление своему работодателю (пп. 1 п. 2 ст. 5 Договора между Россией и Белоруссией, п. 1 ст. 3 Соглашения к Договору между Россией и Белоруссией).

 

Работодатель в течение пяти рабочих дней со дня получения такого заявления уведомляет по месту своей регистрации компетентный орган по вопросам страхования Республики Беларусь (абз. 1 п. 1 ст. 3 Соглашения).

 

Примечание

Организация обязана также направить уведомление в компетентный орган Республики Беларусь в течение пяти рабочих дней и в случае прекращения работы такого сотрудника (абз. 2 п. 1 ст. 3 Соглашения о применении Договора между Россией и Белоруссией).

 

Уведомление составляется в произвольной форме, поскольку Договор между Россией и Белоруссией не предусматривает иное.

В этом случае работник подлежит социальному страхованию в соответствии с российским законодательством, что подтверждается Справкой, которая направляется компетентным органом Белоруссии в территориальный орган ФСС РФ (абз. 1 п. 1 ст. 3 Соглашения).

Исключение составляют работники белорусских организаций, направленные в командировку в РФ продолжительностью не более двух лет (в индивидуальном порядке данный срок может быть продлен не более чем на год). Основание — пп. 2 п. 2 ст. 5 Договора между Россией и Белоруссией, п. п. 2, 3 ст. 3 Соглашения о применении Договора между Россией и Белоруссией. Такие сотрудники не вправе выбрать законодательство РФ. В отношении них будет в любом случае применяться белорусское законодательство, и страховые взносы в соответствии Законом N 125-ФЗ начислять не следует.

Таким образом, у граждан Белоруссии, которые работают на белорусскую компанию на территории РФ, есть возможность выбора применимого законодательства. Исключением являются сотрудники, которые направлены на работу на определенный период (в командировку) из белорусских компаний в Россию (пп. 2 п. 2 ст. 5 Договора между Россией и Белоруссией).

 

КАК ПРАВИЛЬНО ИСЧИСЛИТЬ, УДЕРЖАТЬ И ПЕРЕЧИСЛИТЬ ВЗНОСЫ НА СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ С ВЫПЛАТ ИНОСТРАННЫМ РАБОТНИКАМ

 

Мы уже отмечали, что на выплаты иностранным работникам страховые взносы начисляются в общем порядке. Напомним, как это нужно сделать.

В конце каждого месяца вы должны начислить страховые взносы на все выплаченные в этом месяце работнику суммы, связанные с оплатой его труда. Уплатить страховые взносы необходимо в начале следующего месяца в срок, установленный для получения (перечисления) в банке средств на зарплату за истекший месяц. Так установлено п. 4 ст. 22 Закона N 125-ФЗ.

ПРИМЕР

начисления страховых взносов на выплаты в пользу работника-иностранца

Примечание

1 января 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ст. 32 Закона N 402-ФЗ). С этой же даты прекратил действие Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ч. 1 ст. 31, ст. 32 Закона N 402-ФЗ).

Законом N 402-ФЗ установлен перечень документов, которые с 2013 г. должны регулировать порядок ведения бухгалтерского учета. Обязательными для применения станут федеральные и отраслевые стандарты (ч. 1, 2 ст. 21 Закона N 402-ФЗ).

Однако пока федеральные и отраслевые стандарты не утверждены, следует применять документы, регулирующие порядок ведения бухгалтерского учета, утвержденные до 1 января 2013 г. (ч. 1 ст. 30 Закона N 402-ФЗ).

 

Ситуация

 

Организация «Альфа» заключила 3 февраля 2014 г. трудовой договор с А.Р. Гезимиевым, гражданином Казахстана. При приеме на работу в качестве курьера А.Р. Гезимиев представил:

— разрешение на работу;

— паспорт.

Поскольку ранее трудовую деятельность на территории РФ А.Р. Гезимиев не осуществлял, трудовую книжку ему оформили в организации «Альфа».

Согласно штатному расписанию организации «Альфа» должностной оклад курьера составляет 10 000 руб. Кроме того, в коллективном договоре предусмотрена компенсация транспортных расходов за разъездной характер работы. Размер компенсации составляет 2000 руб. в месяц и рассчитывается исходя из фактически отработанного времени. Компенсация выплачивается вместе с заработной платой.

Зарплата в организации «Альфа» выплачивается работникам из кассы два раза в месяц — 20-го числа расчетного месяца и 5-го числа следующего месяца.

За февраль 2014 г. А.Р. Гезимиеву была начислена зарплата за отработанное время в сумме 9000 руб. (10 000 руб. x 18 дн. / 20 дн.) и выплачена компенсация за разъездной характер работы в размере 1800 руб. (2000 руб. x 18 дн. / 20 дн.).

Организации «Альфа» присвоен 1 класс профессионального риска в соответствии с Классификацией видов экономической деятельности по классам профессионального риска, утвержденной Приказом Минтруда России от 25.12.2012 N 625н. Надбавки и скидки к страховому тарифу не установлены.

В феврале организация «Альфа» не производила выплат на цели страхования от производственного травматизма.

 

Решение

Шаг первый.

Определим базу для начисления страховых взносов.

Она равна 9000 руб <2>.

———————————

<2> Компенсация за разъездной характер работы не облагается страховыми взносами (абз. 10 пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ, ч. 1 ст. 168.1 ТК РФ).

Шаг второй.

Рассчитаем величину страховых взносов за февраль 2014 г. с суммы выплат за тот же месяц.

Для этого базу умножим на страховой тариф, соответствующий 1 классу профессионального риска, согласно ст. 1 Федерального закона от 02.12.2013 N 323-ФЗ и ст. 1 Федерального закона от 22.12.2005 N 179-ФЗ:

9000 руб. x 0,2% = 18 руб.

 

Шаг третий.

В бухгалтерском учете сделаем следующие записи.

Содержание операций Дебет Кредит Сумма, руб. Первичный документ
Начислены заработная плата и компенсация за февраль

(9000 + 1800)

26 70 10 800 Расчетно-платежная ведомость
Начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний 26 69-1-2 <*> 18 Бухгалтерская справка-расчет
Удержан НДФЛ с суммы заработной платы <**>

(9000 x 13%)

70 68 1170 Налоговая карточка
Выплачены заработная плата за вычетом НДФЛ и компенсация

((9000 — 1170) + 1800)

70 50 9630 Расчетно-платежная ведомость

———————————

<*> К счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» открыт субсчет 69-1-2 «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

<**> Компенсация за разъездной характер работы не подлежит обложению НДФЛ. Подробнее об этом вы можете узнать в разд. 12.1.2 «Обложение НДФЛ компенсации за разъездной характер работы» Практического пособия по НДФЛ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code