ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ СТРАХОВОГО ТАРИФА ВЗНОСОВ НА СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ. ИЗМЕНЕНИЕ ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАХОВАТЕЛЯ

Вам присвоили класс профессионального риска и определили страховой тариф. Об этом вы узнали из полученного от органа ФСС РФ уведомления. На какой же период устанавливается тариф и как его применять?

Для организаций и их подразделений страховой тариф устанавливается на один календарный год. Это следует из правил о ежегодном подтверждении основного вида деятельности страхователей — юридических лиц (подразделений) (п. п. 11, 12 Правил отнесения видов деятельности к классу профессионального риска, п. п. 5, 10 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности).

 

Примечание

О порядке подтверждения основного вида деятельности вы можете подробно узнать в разд. 5.2 «Порядок ежегодного определения и подтверждения основного вида экономической деятельности (ОКВЭД) организаций и обособленных подразделений (филиалов)».

 

В случае смены вида деятельности в течение года размер страхового тарифа останется неизменным. Такое положение зафиксировано в абз. 3 п. 6 Правил отнесения видов деятельности к классу профессионального риска.

Более того, если организация начинает осуществлять новый вид деятельности или меняет вид деятельности с 1 января, то применять другие тарифы она сможет не ранее чем через год. Ведь ей придется подтвердить, что за предыдущий год именно этот вид деятельности являлся основным, т.е. имел наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг. К такому выводу пришел ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 03.04.2013 N А19-15785/2012.

Тариф, указанный в уведомлении органа ФСС РФ, применяется с начала того года, на который он установлен (п. п. 5, 9 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности).

Как правило, такое уведомление организация получает ближе к середине года. Поэтому нужно иметь в виду следующие моменты.

До того как вы получите уведомление, надо применять тот страховой тариф, который был установлен вам в прошлом году (п. 11 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности).

После получения уведомления вы должны применять новый тариф (если он изменен). А поскольку страховой тариф устанавливается на весь календарный год, вам придется пересчитать страховые взносы за все те месяцы, которые предшествовали дате получения уведомления.

Если после перерасчета выяснится, что вы недоплатили за эти месяцы страховые взносы, пени начисляться не будут <3>.

———————————

<3> К сожалению, официальных разъяснений ФСС РФ по данному вопросу нет. Однако на практике органы Фонда в подобных ситуациях пени не начисляют.

 

Кроме того, если вы уже успели подать в текущем году отчетность в орган ФСС РФ, нужно будет представить уточненный Расчет. Напомним, что он представляется по форме, действовавшей в том периоде, за который выявлены ошибки (искажения) (п. 5.3 Порядка заполнения формы 4 — ФСС, утвержденного Приказом ФСС РФ от 26.02.2015 N 59).

 

Физическому лицу страховой тариф устанавливается в соответствии с основным видом деятельности, указанным в ЕГРИП. При этом периодически подтверждать вид деятельности не нужно (п. 10 Правил отнесения видов деятельности к классу профессионального риска).

Если предприниматель сменил вид деятельности и это отражено в ЕГРИП, то может измениться и класс профессионального риска, к которому он относится. Следовательно, изменится размер страхового тарифа. Отметим, что об изменениях, в частности о смене вида деятельности, внесенных в ЕГРИП, налоговые органы должны самостоятельно уведомлять ФСС РФ. Обязанность налогового органа предоставлять ФСС РФ сведения о физических лицах, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, установлена п. 9 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1092. Перечень таких сведений определяется на основе списка, содержащегося в ЕГРИП (п. 2 ст. 5 Закона N 129-ФЗ). В их число включена информация о виде деятельности индивидуального предпринимателя (пп. «о» п. 2 ст. 5 Закона N 129-ФЗ).

При смене вида деятельности в течение года размер тарифа может быть изменен лишь с начала следующего года. А в текущем году он остается прежним (п. 6 Правил отнесения видов деятельности к классу профессионального риска). Аналогичная позиция отражена в Постановлениях ФАС Центрального округа от 18.03.2010 N А23-2975/09А-11-117, Уральского округа от 01.09.2008 N Ф09-6151/08-С2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code