ОБЪЕКТ ОБЛОЖЕНИЯ ВЗНОСАМИ НА СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ И БАЗА ДЛЯ НАЧИСЛЕНИЯ ВЗНОСОВ

Объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров. При этом взносы с выплат по гражданско-правовым договорам страхователь обязан исчислять только в том случае, если это предусмотрено самим договором (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

Базой для исчисления взносов от производственного травматизма является сумма выплат в пользу физического лица, которые облагаются страховыми взносами. Исключение составляют необлагаемые выплаты, которые перечислены в ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ (п. 2 ст. 20.1 данного Закона).

Если расчеты с физическими лицами производятся в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), то база для исчисления взносов определяется как стоимость таких товаров (работ, услуг), определенная договором. В том случае, если цены (тарифы) на них регулируются на законодательном уровне, то учитываются государственные регулируемые розничные цены. При этом в стоимость товаров (работ, услуг) включаются суммы НДС и акцизов (п. 3 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ).

Если вы производите выплаты в иностранной валюте, то для уплаты страховых взносов их сумму нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России. Исходя из требований абз. 2 п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств пересчет вам нужно сделать на ту дату, когда работник получил доход. То есть на день выплаты.

 

Примечание

О базе для начисления взносов на обязательное социальное страхование и ее предельном размере читайте в разд. 3.4 «База для начисления взносов на обязательное социальное страхование» и разд. 3.4.2 «Какая предельная величина базы для начисления страховых взносов в ПФР и ФСС РФ установлена на 2016 г.» Практического пособия по страховым взносам на обязательное социальное страхование.

 

ОБЛОЖЕНИЕ ВЫПЛАТ ПО ТРУДОВЫМ ДОГОВОРАМ ВЗНОСАМИ НА СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ

 

Итак, платить страховые взносы вы должны с выплат и иных вознаграждений, начисленных работникам в рамках трудовых договоров. При этом не имеет значения, на каких условиях трудится у вас работник: постоянно или по срочному договору.

 

Например, организация «Альфа» заключила с А.В. Петровым срочный трудовой договор на период сбора урожая.

Организация «Альфа» обязана уплачивать страховые взносы с заработной платы, начисленной в пользу А.В. Петрова.

 

Разберемся, какие выплаты относятся к оплате труда.

 

ЧТО ТАКОЕ ОПЛАТА ТРУДА

 

Оплата труда (или заработная плата) — это все выплаты, которые вы производите в пользу работника за выполнение им своих трудовых обязанностей (ст. 129 ТК РФ).

Причем это не только вознаграждение за труд (например, оклад работника), но и различные компенсационные и стимулирующие выплаты — премии, надбавки и т.д. Все эти выплаты должны быть определены вашей системой оплаты труда. Иными словами, их нужно предусмотреть в коллективном договоре, соглашении или любом локальном документе, утвержденном приказом по организации (приказом индивидуального предпринимателя). Об этом говорится в ст. 135 ТК РФ.

 

Нередко у работодателей возникают споры с контролирующими органами по поводу природы той или иной выплаты (трудовая или нет). Для того чтобы избежать таких разногласий, в трудовом договоре с работником надо определить перечень выплат, связанных с оплатой труда работника. Причем для этого достаточно сделать отсылку на коллективный договор (соглашение, локальный нормативный акт), которым утверждены ваша система оплата труда и, соответственно, выплаты, которые к ней относятся. Это следует из ч. 1 и 2 ст. 135 ТК РФ.

Характерными признаками зарплатных выплат являются регулярность и системность. Выплаты, которые не относятся к зарплате, как правило, носят разовый характер.

Казалось бы, все четко и ясно. Трудовой кодекс РФ установил, какие выплаты признаются оплатой труда, а какие нет. Ориентироваться в данной ситуации надо на положения трудовых договоров с работниками.

Однако на практике не все так просто. Органы ФСС РФ при проведении проверок страхователей не спешат руководствоваться принципами трудового права. И в большинстве случаев предлагают относить к оплате труда все выплаты в пользу работников. Даже если они не предусмотрены действующей системой оплаты труда (и соответственно трудовыми договорами). Что касается судов, то они разделились на два лагеря. Одни поддерживают ФСС РФ, а другие — работодателей.

 

Примечание

Подробнее о спорах, которые возникают при отнесении тех или иных выплат к оплате труда, вы можете узнать в разд. 9.1 «Как облагается взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний заработная плата».

 

ВЫПЛАТЫ ПО ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫМ ДОГОВОРАМ. ДРУГИЕ ВЫПЛАТЫ В РАМКАХ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

 

С вознаграждений, которые вы выплачиваете по гражданско-правовым договорам, нужно перечислять страховые взносы, только когда такое условие предусмотрено в договоре. А если такого условия в договоре нет, то обязанности по уплате взносов у вас не возникает (п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ).

 

ЕСЛИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ДОГОВОР ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ТРУДОВОГО

 

Заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ч. 2 ст. 15 ТК РФ).

Если подобный договор все же будет заключен, возникшие на основании его отношения могут быть признаны трудовыми в порядке, установленном ст. 19.1 ТК РФ. Их признание трудовыми отношениями в таком порядке означает, что к ним применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (ч. 4 ст. 11 ТК РФ).

 

О порядке заключения трудового договора, если отношения, возникшие на основании гражданско-правового договора, признаны трудовыми, см. в Путеводителе по кадровым вопросам.

 

Как показывает практика, переквалификация гражданско-правового договора в трудовой может происходить вне применения ст. 19.1 ТК РФ. Так, органы ФСС РФ не расценивают положения этой статьи в качестве препятствия к тому, чтобы самостоятельно переквалифицировать договор. Обнаружив у него признаки трудового договора, контролирующие органы доначисляют взносы по страхованию от производственного травматизма на сумму оплаты по гражданско-правовому договору, рассматривая ее как выплату, произведенную в рамках трудовых отношений. Причем суды, как правило, признают за ними право осуществлять проверку гражданско-правовых договоров и давать им оценку, в том числе в части квалификации отношений (см., например, Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 26.03.2015 N А24-5517/2014 (оставлено в силе Постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 30.06.2015 N Ф03-2605/2015)).

Также суды нередко соглашаются с самой переквалификацией гражданско-правового договора в трудовой, если он содержит признаки последнего, и с доначислением взносов по страхованию от производственного травматизма на сумму произведенных по такому договору выплат.

На основе анализа арбитражной практики можно выделить несколько признаков, свидетельствующих о риске переквалификации гражданско-правового договора в трудовой:

— регулярность оплаты;

— использование при оплате тарифных ставок;

— отражение оплаты в учете как заработной платы;

— наличие в договоре условия об обеспечении условий труда;

— наличие в договоре условия о соблюдении правил внутреннего трудового распорядка;

— определение в договоре трудовой функции (указание должности, профессии, специальности, конкретного вида поручаемой работы);

— неоднократное заключение договора с одним и тем же лицом;

— отношения по договору имеют длительный характер.

 

ОБЛАГАЮТСЯ ЛИ ВЗНОСАМИ НА СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЧЛЕНАМ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ (НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА), А ТАКЖЕ ЧЛЕНАМ РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИИ?

 

Общее собрание акционеров акционерного общества может принять решения о выплате вознаграждений и (или) компенсаций расходов с установлением размеров таких выплат в пользу:

— членов совета директоров (наблюдательного совета) в период исполнения ими своих обязанностей (п. 2 ст. 64 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ).

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями лицам, застрахованным в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с таким договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

ФСС РФ в п. 6 Приложения к Письму от 14.04.2015 N 02-09-11/06-5250 указывает, что вознаграждения членам совета директоров, членам ревизионной комиссии акционерного общества выплачиваются на основании решения общего собрания акционеров общества, а не в соответствии с трудовыми договорами или гражданско-правовыми договорами, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг). Фонд пришел к выводу, что такие вознаграждения не облагаются страховыми взносами с учетом положений п. п. 1, 2 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ (п. 6 Приложения к Письму ФСС РФ от 14.04.2015 N 02-09-11/06-5250). При этом чиновники обращают внимание на то, что обязанность выплачивать физическому лицу вознаграждение как члену совета директоров трудовой договор предусматривать не может (п. 6 Приложения к Письму ФСС РФ от 14.04.2015 N 02-09-11/06-5250).

ФСС РФ рекомендует разграничивать выплаты, которые производятся физическим лицам по решению общего собрания акционеров, и выплаты, осуществляемые этим же лицам на основании трудовых договоров с учетом положений ст. 11 ТК РФ (п. 6 Приложения к Письму от 14.04.2015 N 02-09-11/06-5250).

По нашему мнению, иные выплаты рассматриваемым физическим лицам, производимые не на основании решения общего собрания акционеров (участников общества), а в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, которыми предусмотрено начисление страховых взносов, признаются объектом обложения страховыми взносами согласно п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ и облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Отметим, что уставом общества с ограниченной ответственностью может быть предусмотрено образование совета директоров (наблюдательного совета) (п. 2 ст. 32 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ). Кроме того, уставом общества с ограниченной ответственностью может быть предусмотрено образование ревизионной комиссии (избрание ревизора), а в обществах, имеющих более 15 участников, образование ревизионной комиссии (избрание ревизора) общества является обязательным (п. 6 ст. 32 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ).

В отношении обложения страховыми взносами выплат таким лицам официальными разъяснениями контролирующих органов в настоящий момент мы не располагаем. Однако полагаем, что при решении этого вопроса следует руководствоваться изложенным выше подходом.

 

КАКИЕ ВЫПЛАТЫ ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ ОБЛОЖЕНИЯ ВЗНОСАМИ НА СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ

 

Выплаты, которые освобождены от обложения взносами от производственного травматизма, перечислены в ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ.

Так, например, страховые взносы не начисляются на выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ государственные пособия, на отдельные виды единовременной материальной помощи (пп. 1, 3 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code