СНЯТИЕ С УЧЕТА ОРГАНИЗАЦИИ — ПЛАТЕЛЬЩИКА ВЗНОСОВ НА СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ ОБОСОБЛЕННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Снять с учета свою организацию по месту нахождения обособленного подразделения вы должны в следующих случаях (п. 23 Порядка регистрации обособленных подразделений и граждан N 27, п. 21 Порядка N 959н):

— закрытие подразделения;

— изменение его места нахождения;

— ликвидация самой организации;

— несоблюдение условий регистрации, установленных абз. 3 ч. 1 ст. 6 Закона N 125-ФЗ;

— прекращение полномочий обособленного подразделения по ведению отдельного баланса, расчетного счета или начислению выплат в пользу физических лиц.

Для этого вы должны подать в ФСС РФ Заявление о снятии страхователя с учета (п. 25 Порядка регистрации обособленных подразделений и граждан N 27, п. 23 Порядка N 959н).

Форма заявления приведена в Приложении N 3 к Регламенту N 576н (п. 23 Порядка N 959н, пп. «б» п. 14 Регламента N 576н).

См. образец заполнения заявления о снятии организации с учета по месту нахождения обособленного подразделения.

 

Одновременно с Заявлением в ФСС РФ следует представить копии документов, подтверждающих обстоятельства, которые явились причиной снятия с учета (п. 25 Порядка регистрации обособленных подразделений и граждан N 27, п. 23 Порядка N 959н, пп. «б» п. 14 Регламента N 576н). Копии документов следует заверить в установленном порядке (п. 15 Регламента N 576н).

Имейте в виду, что до принятия решения о снятии с учета обособленного подразделения ФСС РФ может при необходимости провести выездную проверку страхователя. Такое право ему предоставляет п. 26 Порядка регистрации обособленных подразделений и граждан N 27.

Если у вашего обособленного подразделения есть задолженность перед ФСС РФ по страховым взносам, то снять его с учета вы не сможете (пп. 4 п. 23, п. 26 Порядка регистрации обособленных подразделений и граждан N 27).

 

УЧЕТ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ КАК ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ВЗНОСОВ НА СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ

 

Индивидуальные предприниматели и физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, обязаны самостоятельно зарегистрироваться в ФСС РФ в качестве страхователей и в установленных случаях сняться с регистрационного учета в ФСС РФ. Основания и процедуры регистрации страхователей и снятия их с учета в ФСС РФ установлены абз. 1, 4, 5 ч. 1 ст. 6 Закона 125-ФЗ, Порядком регистрации обособленных подразделений и граждан N 27, Порядком N 959н, Регламентом N 575н, а также Регламентом N 574н.

Пунктом 3 Порядка N 959н установлено, что физические лица — работодатели одновременно регистрируются в органах ФСС РФ по двум видам обязательного социального страхования:

1) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

2) от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Далее мы рассмотрим процедуру регистрации и снятия с учета страхователей — физических лиц.

 

РЕГИСТРАЦИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ — ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ВЗНОСОВ НА СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ

 

Обязанность зарегистрироваться в качестве страхователей у физических лиц возникает только при наличии трудовых (гражданско-правовых) отношений с работниками. До тех пор пока у вас не появится наемный работник, вставать на учет в ФСС РФ не надо (абз. 4, 5 ч. 1 ст. 6 Закона N 125-ФЗ).

Итак, не позднее 10 дней со дня заключения трудового (гражданско-правового договора) с первым работником вы должны подать в отделение ФСС РФ по месту своего жительства заявление о регистрации (п. 5 Порядка регистрации обособленных подразделений и граждан N 27, п. 6 Порядка N 959н, Информация ФСС РФ «О регистрации в Фонде социального страхования Российской Федерации») <1>.

———————————

<1> В приведенных нормативных правовых актах не указано, в каких днях определяется срок для регистрации в качестве страхователя: календарных или рабочих. По мнению Первого арбитражного апелляционного суда, в данном случае правомерно исчислять срок в рабочих днях по аналогии с п. 6 ст. 6.1 НК РФ и ч. 6 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (Постановление от 24.09.2012 N А43-16570/2012 (оставлено в силе Постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 08.02.2013 N А43-16570/2012)).

Контролирующие органы также указали, что при исчислении сроков при проведении камеральной и выездной проверок необходимо руководствоваться положениями ст. 6.1 НК РФ (Письмо ФСС РФ от 02.07.2013 N 15-03-14/05-6357).

 

Для постановки на учет физические лица (страхователи), заключившие трудовой договор с работником, представляют в ФСС РФ:

1) заявление о регистрации в качестве страхователя — физического лица (форма заявления установлена Приложением N 2 к Регламенту N 574н).

См. образец заполнения заявления о регистрации в качестве страхователя — физического лица, заключившего трудовой договор с работником;

 

2) документы (в том числе те, которые подтверждают факт наличия работников).

Состав документов, представляемых индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами, неодинаков. В частности, индивидуальные предприниматели представляют в ФСС РФ копии трудовых книжек, а физические лица — копии трудовых договоров, заключенных с работниками. Конкретный перечень документов, которые необходимо представить в ФСС РФ, страхователь определяет в соответствии с п. п. 10, 11 Порядка регистрации обособленных подразделений и граждан N 27, п. п. 10, 11 Порядка N 959н, пп. «а» п. 14 Регламента N 574н.

Физические лица (страхователи), заключившие гражданско-правовой договор, для постановки на учет в ФСС РФ представляют:

1) заявление о регистрации в качестве страхователя — физического лица (форма заявления утверждена Приложением N 2 к Регламенту N 575н).

2) документы (в том числе гражданско-правовые договоры, если в них указана обязанность заказчика уплачивать страховые взносы на обязательное страхование исполнителя от производственного травматизма).

Состав документов, представляемых индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами, неодинаков. Конкретный перечень документов, которые необходимо представить в ФСС РФ, страхователь определяет в соответствии с п. п. 10, 11 Порядка регистрации обособленных подразделений и граждан N 27, пп. «а» п. 14, п. 17 Регламента N 575н.

При этом копии трудовых книжек, трудовых или гражданско-правовых договоров страхователи представляют органу Фонда в обязательном порядке, как и справки об открытых счетах в банках (при наличии). Копии остальных документов из указанных перечней вы можете представить по собственной инициативе (п. 11.1 Порядка регистрации обособленных подразделений и граждан N 27, п. п. 11.1, 11.2 Порядка N 959н, п. п. 17, 18 Регламента N 575н, п. 17 Регламента N 574н).

 

Примечание

Отметим, что в настоящее время обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей сообщать в ФСС РФ об открытии (закрытии) счетов в банке ст. 28 Закона N 212-ФЗ не предусмотрена.

Однако, несмотря на это, из положений п. 11 Порядка регистрации обособленных подразделений и граждан N 27, пп. «а» п. 14 Порядка N 575н следует, что при постановке на учет в качестве страхователей на основании Закона N 125-ФЗ в органах ФСС РФ индивидуальные предприниматели и иные физические лица обязаны представить справку об открытых счетах.

 

После того как вы представите установленные документы, территориальный орган ФСС РФ поставит вас на учет (п. 14 Порядка регистрации обособленных подразделений и граждан N 27, п. 15 Порядка N 959н). О факте регистрации Фонд сообщит вам в Уведомлении (Приложение N 3 к Порядку регистрации обособленных подразделений и граждан N 27, Приложение N 4 к Порядку N 959н). В Уведомлении будут указаны присвоенные вам регистрационный номер и код подчиненности (п. 14 Порядка регистрации обособленных подразделений и граждан N 27, пп. 1 п. 15 Порядка N 959н).

 

СНЯТИЕ С УЧЕТА ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА — ПЛАТЕЛЬЩИКА ВЗНОСОВ НА СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ

 

Физические лица снимаются с учета в органах ФСС РФ в следующих случаях (п. 24 Порядка регистрации обособленных подразделений и граждан N 27, п. 22 Порядка N 959н):

— изменение места жительства;

— окончание срока действия гражданско-правовых договоров, заключенных с работниками;

— увольнение работников (только для предпринимателей);

— окончание срока действия трудовых договоров, заключенных с работниками (для физических лиц, не являющихся предпринимателями).

Для снятия с учета нужно подать в ФСС РФ заявление (п. 25 Порядка регистрации обособленных подразделений и граждан N 27).

Форма заявления о снятии с учета для страхователей — физических лиц, заключивших трудовой договор с работником, приведена в Приложении N 3 к Регламенту N 574н (п. 23 Порядка N 959н, п. 11 Регламента N 574н).

К заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающих наличие соответствующих оснований для снятия с учета (абз. 2 п. 25 Порядка регистрации обособленных подразделений и граждан N 27, абз. 2 п. 23 Порядка N 959н, пп. «б» п. 14, п. 15 Регламента N 574н).

См. образец заполнения заявления о снятии с учета страхователя — физического лица, заключившего трудовой договор с работником.

 

Физические лица, которые зарегистрировались в Фонде в связи с заключением гражданско-правового договора, подают:

— при изменении места жительства — заявление о регистрации и иные документы согласно пп. «в» п. 14 Регламента N 575н <1>;

— в остальных случаях — заявление о снятии с учета по форме, приведенной в Приложении N 3 к Регламенту N 575н, с приложением документов, предусмотренных пп. «б» п. 14 Регламента N 575н и абз. 2 п. 25 Порядка регистрации обособленных подразделений и граждан N 27 (п. п. 8, 11, 13 Регламента N 575н).

———————————

<1> Изменение места жительства страхователя — физического лица, заключившего гражданско-правовой договор, является основанием для снятия его с учета в территориальном органе ФСС РФ по прежнему месту жительства и постановки на учет в территориальном органе Фонда по новому месту жительства (п. 24 Порядка регистрации обособленных подразделений и граждан N 27, п. 12 Регламента N 575н). Страхователь представляет в территориальный орган ФСС РФ по прежнему месту жительства заявление о регистрации и иные документы согласно пп. «в» п. 14 Регламента N 575н. После передачи территориальным органом ФСС РФ учетного дела страхователя в территориальный орган ФСС РФ по новому месту жительства последний осуществляет постановку страхователя на учет в связи с изменением места жительства (п. 12 Регламента N 575н).

 

Отметим, что если у вас есть задолженность перед ФСС РФ по страховым взносам, то сняться с учета вы не сможете до ее погашения (п. 24 Порядка регистрации обособленных подразделений и граждан N 27).

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ СРОКА РЕГИСТРАЦИИ В КАЧЕСТВЕ ПЛАТЕЛЬЩИКА ВЗНОСОВ НА СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ

 

За нарушение срока регистрации страхователей в ФСС РФ установлена ответственность в соответствии с абз. 1 — 3 п. 1 ст. 19 Закона N 125-ФЗ (см. таблицу).

Страхователь Нарушение срока регистрации до 90 дней (включительно) Нарушение срока регистрации более чем на 90 дней
Организация Штрафные санкции за нарушение срока регистрации организации по месту ее нахождения не применяются, поскольку такая регистрация осуществляется без участия представителей организации
Организация по месту нахождения обособленного подразделения Штраф в размере 5000 руб. Штраф в размере 10 000 руб.
Физическое лицо

Физическое лицо, заключившее трудовой договор с работником, может быть также оштрафовано на основании абз. 4 п. 1 ст. 19 Закона 125-ФЗ в случае осуществления деятельности без регистрации в качестве страхователя. Размер штрафа составит 10% облагаемой базы для начисления взносов за весь период ведения такой деятельности, но не менее 20 000 руб.

При этом проверяющие могут привлечь физическое лицо (в том числе индивидуального предпринимателя) к ответственности одновременно по абз. 2 или 3 п. 1 ст. 19 Закона N 125-ФЗ и по абз. 4 п. 1 указанной статьи. И не исключено, что суд встанет на сторону Фонда (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.03.2009 N А05-10449/2008).

Отметим, что физическое лицо может быть привлечено к ответственности на основании абз. 4 ч. 1 ст. 19 Закона N 125-ФЗ, даже если с момента истечения срока, который установлен для регистрации в качестве страхователя, прошло более трех лет. Однако штраф за указанное правонарушение рассчитывается не более чем за трехлетний период, предшествующий дате вынесения органом контроля соответствующего решения. На это указал Президиум ВАС РФ в Постановлении от 09.04.2013 N 16061/12, аналогичного мнения придерживаются нижестоящие арбитражные суды (см., например, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 10.07.2013 N Ф03-27/2013).

К ответственности страхователей привлекают органы ФСС РФ по правилам, установленным гл. 15 НК РФ (абз. 8 п. 1 ст. 19 Закона N 125-ФЗ, п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 20.02.2006 N 105, Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 02.08.2013 N А63-18268/2012 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 10.10.2013 N ВАС-13703/13), ФАС Уральского округа от 14.05.2008 N Ф09-3419/08-С1). В том числе при определении размера штрафа Фондом или судом могут быть установлены смягчающие и отягчающие обстоятельства, предусмотренные ст. 112 НК РФ.

Перечень смягчающих ответственность обстоятельств предусмотрен п. 1 ст. 112 НК РФ. Он включает:

— совершение правонарушения при тяжелых личных или семейных обстоятельствах, а также под влиянием угрозы или принуждения (пп. 1, 2 п. 1 ст. 112 НК РФ);

— тяжелое материальное положение физического лица — страхователя (пп. 2.1 п. 1 ст. 112 НК РФ).

Проверяющий орган или суд вправе признать смягчающими и иные обстоятельства по собственному усмотрению (пп. 3 п. 1 ст. 112 НК РФ). В частности, на практике судьи квалифицируют как смягчающие следующие обстоятельства (Постановления ФАС Центрального округа от 20.12.2013 N А48-2050/2013 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 14.03.2014 N ВАС-2281/14), ФАС Уральского округа от 13.06.2012 N Ф09-4489/12, ФАС Волго-Вятского округа от 02.03.2009 N А11-10039/2008-К2-23/503):

— отсутствие реального ущерба бюджету государственного внебюджетного фона (нарушение не повлекло возникновения недоимки по страховым взносам);

— совершение правонарушения впервые.

При наличии хотя бы одного из смягчающих обстоятельств размер штрафа снижается как минимум вдвое (п. 3 ст. 114 НК РФ).

Отягчающим обстоятельством признается совершение правонарушения повторно, если с момента вынесения Фондом или судом решения о привлечении страхователя к ответственности за нарушение срока регистрации прошло не более 12 месяцев (п. п. 2, 3 ст. 112 НК РФ). В таком случае штраф увеличивается в два раза (п. 4 ст. 114 НК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code