УЧЕТ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ВЗНОСОВ НА СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ

Каждый работодатель, который нанимает (привлекает к труду) работников, должен зарегистрироваться в качестве страхователя в органах ФСС РФ. Это требование абз. 4 ст. 4, ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ (далее — Закон N 125-ФЗ).

Организации регистрируются:

— по месту своего нахождения;

— по месту нахождения обособленных подразделений, которые имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (далее — самостоятельные обособленные подразделения).

Работодатели — физические лица регистрируются по месту жительства.

Действия страхователя, которые он обязан совершить при регистрации или снятии с учета, определены Постановлением ФСС РФ от 23.03.2004 N 27 (далее — Постановление N 27). Этот документ утвердил:

1) Порядок организации работы исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации по регистрации юридических лиц в качестве страхователей на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее — Порядок регистрации организаций); связи с материнством и по ст

2) Порядок регистрации в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации (далее — Порядок регистрации обособленных подразделений и граждан N 27).

Вместе с тем Приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 N 959н (далее — Приказ N 959н) утвержден новый Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации страхователей — юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц (далее — Порядок N 959н). В нем установлено, что организации при наличии обособленных подразделений и физические лица — работодатели регистрируются в органах ФСС РФ одновременно в качестве страхователей по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в рахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Таким образом, в настоящий момент регистрация организаций по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц, применяющих наемный труд, регламентируется одновременно Порядком регистрации обособленных подразделений и граждан N 27 и Порядком N 959н. Это подтверждают чиновники ФСС РФ (Письма ФСС РФ от 23.08.2011 N 14-03-11/08-9440, от 06.09.2010 N 02-03-09/06-1922П).

Формы заявлений для регистрации и снятия с учета страхователей — юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц предусмотрены административными регламентами, утвержденными ФСС РФ (п. 5 Порядка регистрации обособленных подразделений и граждан N 27, п. п. 5, 6, 23 Порядка N 959н). Перечислим их:

1) Административный регламент Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей — юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений, утвержденный Приказом Минтруда России от 25.10.2013 N 576н (далее — Регламент N 576н);

2) Административный регламент Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации страхователей и снятию с учета страхователей — физических лиц, обязанных уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правового договора, утвержденный Приказом Минтруда России от 25.10.2013 N 575н (далее — Регламент N 575н);

3) Административный регламент Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей — физических лиц, заключивших трудовой договор с работником, утвержденный Приказом Минтруда России от 25.10.2013 N 574н (далее — Регламент N 574н).

Кроме того, этими Регламентами определены стандарты, сроки и последовательность действий органов ФСС РФ по постановке на учет и снятию с учета указанных страхователей.

 

УЧЕТ ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ КАК ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ВЗНОСОВ НА СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ

 

РЕГИСТРАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ — ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ВЗНОСОВ НА СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ

 

Если вы только что создали организацию, то никаких действий по ее регистрации в качестве страхователя вам совершать не нужно. За вас все сделают налоговая инспекция и орган ФСС РФ.

Процедура такова.

Налоговая инспекция не позднее одного рабочего дня после того, как зарегистрирует вашу организацию, представит в ФСС РФ сведения о вас, занесенные в ЕГРЮЛ (п. 3.1 ст. 11 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

А ФСС РФ, получив эти сведения, зарегистрирует вашу организацию в качестве страхователя в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения сведений из налогового органа (абз. 2 ч. 1 ст. 6 Закона N 125-ФЗ). Кроме того, он направит вам Извещение о регистрации по форме, установленной в Приложении N 1 к Порядку регистрации организаций. В извещении указываются присвоенный вам регистрационный номер страхователя и код подчиненности.

Помимо этого вам определят класс профессионального риска (исходя из заявленных вами при госрегистрации видов деятельности) и установят размер страхового тарифа. Эти сведения отделение ФСС РФ укажет в направленном вам Уведомлении о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Эти документы направляются страхователю в электронной форме посредством ТКС, в том числе через Интернет, и на адрес электронной почты, указанный в ЕГРЮЛ, а также через единый портал государственных услуг. Получение документов, подтверждающих регистрацию и сведения о тарифе, на бумажном носителе не является обязательным для страхователя. Они выдаются по запросу в течение трех рабочих дней (ч. 3 ст. 6 Закона N 125-ФЗ).

Неполучение извещения и уведомления не освобождает вас от обязанности уплачивать страховые взносы и представлять в ФСС РФ отчетность. На это указано в Письме ФСС РФ от 13.04.2004 N 02-18/07-2339.

Таким образом, на всю процедуру регистрации должно уйти не более четырех рабочих дней.

 

Например, 3 октября 2014 г. налоговая инспекция зарегистрировала организацию «Бета» в ЕГРЮЛ.

6 октября 2014 г. ФСС РФ получил сведения об организации от налоговых органов. 9 октября 2014 г. исполнительный орган ФСС РФ зарегистрировал организацию «Бета» в качестве страхователя и направил ей соответствующее извещение.

 

Срок постановки на учет организации в качестве плательщика взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в органах ФСС РФ (до 30 сентября 2014 г.)

 

До 30 сентября 2014 г. регистрация организации в качестве плательщика взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществлялась в пятидневный срок со дня представления сведений налоговым органом в подразделения ФСС РФ (абз. 1, 2 ч. 1 ст. 6 Закона N 125-ФЗ).

 

СНЯТИЕ С УЧЕТА ОРГАНИЗАЦИЙ — ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ВЗНОСОВ НА СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ

 

Случаи, когда органы ФСС РФ снимают юридическое лицо с учета, перечислены в п. 14 Порядка регистрации организаций. Назовем их:

— прекращение деятельности организации в результате ликвидации (в том числе при банкротстве) или реорганизации;

— изменение места нахождения организации;

— исключение организации из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.

Процедура проходит в том же порядке, что и постановка на учет. То есть налоговая инспекция направляет соответствующую информацию в отделение ФСС РФ. А там уже принимают решение о снятии организации с учета.

При этом датой снятия с учета в ФСС РФ будет день, когда запись об исключении из реестра была внесена в ЕГРЮЛ (п. п. 16 — 18 Порядка регистрации организаций).

 

УЧЕТ ОРГАНИЗАЦИЙ КАК ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ВЗНОСОВ НА СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ ОБОСОБЛЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

 

Напомним, что регистрация в качестве страхователя и снятие с учета организаций по месту нахождения обособленных подразделений регламентируются Порядком регистрации обособленных подразделений и граждан N 27 и Порядком N 959н (Письма ФСС РФ от 23.08.2011 N 14-03-11/08-9440, от 06.09.2010 N 02-03-09/06-1922П).

Пунктом 3 Порядка N 959н установлено, что организации при наличии обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты физическим лицам, одновременно регистрируются в органах ФСС РФ в качестве страхователей по двум видам обязательного социального страхования:

1) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

2) от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Формы заявлений, а также стандарт, сроки и последовательность действий органов ФСС РФ по регистрации и снятию с учета организаций предусмотрены Регламентом N 576н (п. 5 Порядка регистрации обособленных подразделений и граждан N 27, п. п. 5, 23 Порядка N 959н).

Далее мы рассмотрим процедуру постановки и снятия с учета указанных страхователей.

 

РЕГИСТРАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ПЛАТЕЛЬЩИКА ВЗНОСОВ НА СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ ОБОСОБЛЕННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

 

Зарегистрироваться в органах ФСС РФ по месту нахождения обособленных подразделений вы должны только в том случае, если они имеют отдельный баланс, расчетный счет и сами начисляют выплаты в пользу работников. Так определено абз. 3 ч. 1 ст. 6 Закона N 125-ФЗ.

Регистрироваться в данном случае вы должны сами. Для этого надо подать заявление в отделение ФСС РФ по месту нахождения самостоятельного обособленного подразделения.

Форма заявления о регистрации в качестве страхователя приведена в Приложении N 2 к Регламенту N 576н (п. 5 Порядка регистрации обособленных подразделений и граждан N 27, п. 5 Порядка N 959н, пп. «а» п. 14 Регламента N 576н).

См. образец оформления заявления о регистрации в качестве страхователя юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения.

 

К заявлению нужно приложить копии документов согласно установленному перечню (п. п. 9, 9.1 Порядка регистрации обособленных подразделений и граждан N 27, п. п. 8, 9 Порядка N 959н, пп. «а» п. 14, п. 15 Регламента N 576н). Так, российская организация представляет копии:

1) свидетельства о государственной регистрации организации;

2) свидетельства о постановке ее на учет в налоговом органе;

3) уведомления о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения;

4) документов, подтверждающих наличие у обособленного подразделения отдельного баланса, расчетного счета и начисление выплат в пользу физических лиц;

5) выданных государственным органом статистики документов, в которых указаны наименование вида деятельности обособленного подразделения и код по ОКВЭД.

 

Примечание

Отметим, что в обязательном порядке страхователи должны подавать только копии документов, подтверждающих наличие отдельного баланса, расчетного счета и начисление выплат физическим лицам. Остальные документы организации представляют по собственной инициативе (п. 9.2 Порядка регистрации обособленных подразделений и граждан N 27, п. 9.1 Порядка N 959н, пп. «а» п. 14, п. 19 Регламента N 576н). В том случае, если вы этого не сделаете, работники Фонда должны запросить недостающие документы по межведомственным каналам у соответствующего государственного органа (п. п. 9.3, 9.4 Порядка регистрации обособленных подразделений и граждан N 27, п. п. 9.2, 9.3 Порядка N 959н, п. 16 Регламента N 576н). Однако, если вы заинтересованы в том, чтобы регистрация прошла быстрее, лучше представить документы самостоятельно. Ведь срок, в течение которого вас должны поставить на учет, отсчитывается от даты получения работниками Фонда последнего из необходимых документов (п. 10 Регламента N 576н).

 

Копии документов должны быть заверены в установленном порядке (п. 13 Порядка регистрации обособленных подразделений и граждан N 27, п. 14 Порядка N 959н, п. 15 Регламента N 576н.

Для заверения копий документов вы можете руководствоваться Порядком заверения копий в делопроизводстве, который установлен ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (утв. Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст).

При заверении копии документа ниже реквизита «Подпись» проставляются (п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003):

— заверительная надпись «Верно»;

— должность лица, заверившего копию;

— его личная подпись;

— расшифровка подписи (инициалы, фамилия);

— дата заверения.

Эти поля заполняет исполнительный орган заявителя (либо уполномоченное должностное лицо). Допускается копию документа заверять печатью, определяемой по усмотрению организации.

 

Пример заверения копии документов:

 

Верно

 

Директор ООО «Альфа»             Личная подпись             И.И. Иванов

 

Дата

 

Во избежание спорных ситуаций с территориальными органами ФСС РФ рекомендуем заверять копии документов по отдельности, а не всю подшивку представляемых документов в целом.

Отметим, что работники внебюджетных фондов не вправе требовать нотариального заверения копий документов. Законом такая обязанность не установлена.

Копии могут быть также заверены работниками органов Фонда в случае предъявления организацией подлинников документов (п. 14 Порядка N 959н, п. 15 Регламента N 576н). При направлении документов по почте подлинники не прилагаются.

Подать заявление и документы в Фонд нужно в течение 30 дней со дня создания обособленного подразделения (п. п. 3, 5 Порядка регистрации обособленных подразделений и граждан N 27, п. 5 Порядка N 959н, Информация ФСС РФ «О регистрации в Фонде социального страхования Российской Федерации»).

При этом датой создания обособленного подразделения нужно считать дату принятия решения учредителя о создании данного подразделения (Постановление ФАС Центрального округа от 08.10.2007 N А23-3498/06А-14-261).

После того как вы представите установленные документы, территориальный орган ФСС РФ поставит вас на учет по месту нахождения обособленного подразделения (п. 14 Порядка регистрации обособленных подразделений и граждан N 27, п. 15 Порядка N 959н). О факте регистрации Фонд сообщит вам в Уведомлении (Приложение N 3 к Порядку N 959н).

В Уведомлении будут указаны ваши регистрационный номер и код подчиненности (п. 14 Порядка регистрации обособленных подразделений и граждан N 27, пп. 1 п. 15, п. п. 17, 18, 20 Порядка N 959н).

Помимо Уведомления о постановке на учет вам будет выслано Уведомление о размере страховых взносов (Приложения N N 7, 8 к Порядку регистрации обособленных подразделений и граждан N 27). В нем будут отражены класс профессионального риска и размер страхового тарифа (п. 16 Порядка регистрации обособленных подразделений и граждан N 27).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code