ПЛАТЕЛЬЩИКИ ВЗНОСОВ НА СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ (СТРАХОВАТЕЛИ)

КТО ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ВЗНОСЫ НА СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ

 

Лица, которые обязаны платить страховые взносы, называются страхователями. Согласно абз. 7 ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ (далее — Закон N 125-ФЗ) к ним относятся:

— российские организации;

— иностранные организации, которые ведут деятельность на территории РФ и нанимают на работу российских граждан;

— физические лица.

Как известно, страхователями признаются любые организации. Их организационно-правовая форма, форма собственности и применяемый режим налогообложения в данном случае не имеют значения. Поэтому платить страховые взносы должны и коммерческие, и некоммерческие организации, и организации, применяющие общий режим налогообложения, и «спецрежимники».

Российская организация платит страховые взносы как за работников-россиян, так и за иностранцев. А вот иностранная организация становится страхователем, только если нанимает на работу российских граждан. Это следует из определения, которое содержит абз. 7 ст. 3 Закона N 125-ФЗ.

 

Например, компания ALFA (Великобритания) ведет деятельность на территории РФ через представительство. В представительстве работают только англичане. Поскольку россиян среди работников нет, компания ALFA не признается страхователем и не обязана платить взносы по Закону N 125-ФЗ.

 

Примечание

Подробнее о том, должна ли иностранная организация, осуществляющая свою деятельность на территории РФ, уплачивать страховые взносы за своих соотечественников и иных иностранцев, работающих у нее в России, читайте в гл. 14 «Работник-иностранец».

 

Что касается физических лиц, то они признаются страхователями, только если нанимают на работу граждан, подлежащих обязательному страхованию по Закону N 125-ФЗ. Статус физического лица (индивидуальный предприниматель или нет) и применяемый режим налогообложения в данном случае также не важны.

 

Примечание

О том, какие лица подлежат обязательному страхованию согласно Закону N 125-ФЗ, вы узнаете в разд. 2.2 «За кого нужно платить взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний».

 

Например, А.С. Сидоров, не являющийся индивидуальным предпринимателем, нанял на работу по трудовым договорам водителя, повара и садовника. Следовательно, А.С. Сидоров признается страхователем и обязан уплачивать страховые взносы, предусмотренные Законом N 125-ФЗ.

 

ЗА КОГО НУЖНО ПЛАТИТЬ ВЗНОСЫ НА СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ

 

Лица, за которых нужно платить страховые взносы, называются застрахованными (абз. 5 ст. 3 Закона N 125-ФЗ). Перечислим их.

  1. Физические лица, работающие по трудовому договору (абз. 2 п. 1 ст. 5 Закона N 125-ФЗ).

 

Например, в организации «Альфа» по трудовому договору трудятся 59 работников. Следовательно, все они признаются застрахованными. Таким образом, организация «Альфа» обязана платить за них страховые взносы, поскольку по отношению к застрахованным выступает страхователем.

 

  1. Физические лица, выполняющие работу по гражданско-правовому договору. Но только в тех случаях, когда в договоре зафиксировано, что заказчик работ (услуг) обязан платить за работника страховые взносы в ФСС РФ (абз. 4 п. 1 ст. 5 Закона N 125-ФЗ).

 

Например, организация «Альфа» заключила с механиком А.В. Петровым гражданско-правовой договор на оказание услуг по ремонту автотранспортных средств. В договоре прописано условие о том, что организация обязуется уплачивать за А.В. Петрова страховые взносы в ФСС РФ.

А с юристом Г.Н. Беловой организация «Альфа» заключила гражданско-правовой договор на оказание консультационных юридических услуг, в котором не содержится такого условия.

Таким образом, А.В. Петров признается застрахованным, а Г.Н. Белова — нет. Следовательно, организация «Альфа» обязана платить за А.В. Петрова страховые взносы. В отношении Г.Н. Беловой у организации такой обязанности не возникает.

 

  1. Физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем (абз. 3 п. 1 ст. 5 Закона N 125-ФЗ).

Добавим, что по общему правилу застрахованными признаются россияне, иностранцы, а также лица без гражданства. Это следует из п. 2 ст. 5 Закона N 125-ФЗ.

 

Например, в организации «Альфа» по трудовым договорам работают два гражданина Армении и семь граждан Таджикистана. Следовательно, все они признаются застрахованными. В отношении каждого из них организация «Альфа» является страхователем и обязана платить за них страховые взносы согласно Закону N 125-ФЗ.

 

Застрахованными лицами являются сотрудники российской фирмы, даже если они работают в ее подразделении (филиале, представительстве) за рубежом. На выплаты в пользу таких лиц нужно начислять взносы в ФСС РФ, а при возникновении несчастного случая на производстве или профессионального заболевания они имеют право на страховое обеспечение.

 

Например, в представительстве российской организации «Бета» в Италии работают гражданин РФ Иван Иванович Иванов, гражданка Испании Мария Феррарис и гражданин Италии Алессандро Ринальди. С их зарплат организация должна перечислить взносы в ФСС РФ.

 

Кроме того, не имеет значения, на каких условиях трудится у вас работник: временно, сезонно или по совместительству. Об этом сказано в п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184 (далее — Правила начисления, учета и расходования средств).

 

Например, основным местом работы курьера И.Н. Степановой является организация «Альфа». При этом И.Н. Степанова работает по совместительству в организации «Бета».

И организация «Альфа», и организация «Бета» обязаны уплачивать страховые взносы за И.Н. Степанову, поскольку они по отношению к ней являются страхователями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code