Расходы, связанные с разрешением дела в третейском суде

Вопрос: Организация применяет УСН («доходы минус расходы»). В результате выездной налоговой проверки из состава расходов в целях исчисления налога исключены третейский сбор и другие издержки, возникшие в третейском суде. Налоговый орган сделал вывод, что третейский суд — суд, образованный сторонами для решения конкретного спора, при этом данный суд не входит в систему арбитражных судов и, соответственно, издержки, как и сам сбор, возникшие в третейском суде, не должны относиться к судебным расходам, учитываемым при определении налоговой базы при применении УСН. Правомерны ли действия налогового органа, если учесть, что данные судебные расходы были компенсированы организации проигравшей стороной и сумма компенсации включена в состав доходов?

 

Ответ: Расходы, связанные с разрешением дела в третейском суде, не относятся к расходам, учитываемым при исчислении налога, уплачиваемого в рамках УСН.

 

Обоснование: Налогоплательщики УСН, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе учитывать расходы, перечень которых содержится в ст. 346.16 Налогового кодекса РФ.

К расходам, в частности, отнесены судебные расходы и арбитражные сборы (пп. 31 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела судом (ст. 88 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. 101 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Состав расходов, связанных с разрешением спора в третейском суде, и порядок их распределения предусмотрены ст. ст. 15 и 16 Федерального закона от 24.07.2002 N 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации». Если правилами постоянно действующего третейского суда не определено, что стороны несут расходы, связанные с разрешением спора в третейском суде, то такие расходы включаются в состав расходов постоянно действующего третейского суда (третейский сбор).

Вместе с тем в силу Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» в Российской Федерации действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации, составляющие судебную систему Российской Федерации.

Третейские суды в судебную систему РФ не входят. Поэтому отнесение расходов, связанных с разрешением спора в третейском суде, к судебным расходам и арбитражным сборам не представляется возможным.

Учитывая, что перечень расходов, содержащийся в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, является исчерпывающим, расходы, связанные с разрешением дела в третейском суде, не относятся к расходам, учитываемым при исчислении налога, уплачиваемого в рамках УСН.

При этом полученная от проигравшей стороны компенсация расходов на разрешение дела в третейском суде учитывается при налогообложении УСН в полном объеме на день поступления денежных средств на счет в банке и (или) в кассу (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code