Меры принудительного взыскания налоговых платежей и санкций

Вопрос: По результатам выездной налоговой проверки инспекцией принято решение о привлечении к налоговой ответственности налогоплательщика. Организация с решением не согласилась и подала заявление в арбитражный суд о признании недействительным ненормативного правового акта налогового органа, на основании которого предполагается взыскание недоимки, пеней, штрафов. Определением арбитражного суда, принявшего к рассмотрению заявление, на основании ходатайства налогоплательщика действие оспариваемого решения инспекции приостановлено до вступления решения суда по данному делу в законную силу.

Тем не менее налоговой инспекцией принято решение о взыскании налоговых платежей и санкций за счет денежных средств на счетах налогоплательщика. Правомерно ли это? Что можно сделать в этой ситуации?

 

Ответ: Меры принудительного взыскания налоговых платежей и санкций за счет денежных средств на счетах налогоплательщика, принятые в период действия обеспечительной меры, установленной судом до вступления решения суда по данному делу в законную силу, неправомерны. Такое решение налоговой инспекции можно обжаловать в вышестоящем налоговом органе и (или) в суде.

 

Обоснование: Согласно п. 6 ст. 45 Налогового кодекса РФ неисполнение обязанности по уплате налога является основанием для применения мер принудительного исполнения обязанности по уплате налога, предусмотренных НК РФ.

Пунктом 1 ст. 46 НК РФ установлено, что в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя в банках и его электронные денежные средства.

В то же время в соответствии с ч. 1 ст. 90 Арбитражного процессуального кодекса РФ суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных АПК РФ, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры).

А именно в силу ч. 3 ст. 199 АПК РФ по ходатайству заявителя арбитражный суд может приостановить действие оспариваемого акта, решения.

Высшие арбитры высказали позицию в п. 76 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации»: в том случае, когда суд, принявший к рассмотрению заявление налогоплательщика о признании недействительным ненормативного правового акта налогового органа, на основании которого предполагается взыскание недоимки, пеней, штрафов, руководствуясь ст. 91 и ч. 3 ст. 199 АПК РФ, запретил ответчику принимать меры, направленные на принудительное взыскание оспариваемых сумм, срок, в течение которого действовало соответствующее определение суда, не включается в установленные ст. ст. 46, 47, 70 НК РФ сроки на принятие указанных мер, поскольку в этот период существуют юридические препятствия для осуществления налоговым органом необходимых для взыскания действий.

А в случае отказа в удовлетворении заявления налогоплательщика, оставления такого заявления без рассмотрения, прекращения производства по делу резолютивная часть соответствующего решения должна содержать указание на отмену принятых обеспечительных мер с момента вступления в силу судебного акта.

Также в Постановлении Президиума ВАС РФ от 12.05.2009 N 17533/08 по делу N А09-3194/2007-20 сообщается, что в период действия обеспечительной меры инспекция не может принимать решение о взыскании налога за счет денежных средств предприятия.

Аналогичной позиции о неправомерности осуществлять принудительное взыскание налога за счет денежных средств налогоплательщика в период действия обеспечительной меры придерживаются и нижестоящие суды (Постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.09.2014 N Ф07-6259/2014 по делу N А66-9322/2013, Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 29.04.2015 N Ф02-1690/2015 по делу N А78-10786/2014). Таким образом, действия налоговой инспекции неправомерны.

По общему правилу такие решения и действия налоговиков можно обжаловать в вышестоящем налоговом органе и (или) в суде, но перед их оспариванием в суде необходимо обжаловать указанные решения (действия) в вышестоящем налоговом органе. Это так называемый обязательный досудебный порядок обжалования, необходимость соблюдения которого следует из п. 2 ст. 138 НК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code