5. Международные гарантии от некоммерческих рисков иностранных инвесторов

В настоящее время предоставление международных гарантий от некоммерческих рисков в отношении иностранных инвестиций осуществляется МАГИ на основании Сеульской конвенции. Отношения между МАГИ (как и другой подобной страховой организацией) и иностранным инвестором — владельцем гарантии (guarantee holder) — возникают вследствие заключения между ними договора о гарантии, согласно которому владелец гарантии обязуется уплатить МАГИ денежную премию, а МАГИ — по требованию владельца гарантии компенсировать его убытки в результате возникновения одного или нескольких некоммерческих рисков при осуществлении им инвестиционной деятельности в другом государстве в соответствии с условиями заключенного договора <405>.

———————————

<405> Типовые договоры о гарантии размещены на сайте МАГИ. URL: http://www.miga.org/investmentguarantees.

 

По своей правовой природе договор о гарантии представляет собой договор имущественного страхования. Он имеет двусторонний, возмездный, взаимный, консенсуальный и рисковый (алеаторный) характер.

Сторонами договора являются МАГИ и иностранный инвестор. В качестве последнего может выступать любое физическое и любое юридическое лицо при условии, если:

1) такое физическое лицо является гражданином страны — члена МАГИ, не являющейся принимающей страной. В случаях, когда инвестор имеет более одного гражданства, гражданство страны — члена преобладает над гражданством страны, не являющейся членом, и гражданство принимающей страны преобладает над гражданством любой другой страны-члена МАГИ;

2) такое юридическое лицо сформировано и его основные учреждения расположены на территории страны — члена МАГИ или большая часть его капитала принадлежит стране-члену или странам-членам или их гражданам при условии, что такой член МАГИ не является принимающей страной, и такое юридическое лицо, независимо от того, находится оно в частном владении или нет, действует на коммерческой основе.

При совместном заявлении инвестора и принимающей страны Совет директоров МАГИ может квалифицированным большинством голосов распространить право на получение гарантии на физическое лицо, которое является гражданином принимающей страны, или юридическое лицо, которое сформировано в принимающей стране или большая часть капитала которого находится во владении ее граждан, при условии что инвестируемые активы переводятся в принимающую страну из-за рубежа.

Предмет договора составляет услуга, оказываемая МАГИ, которая заключается в несении МАГИ страхового риска в отношении объекта страхования в пределах страховой суммы и предусматривает выплату компенсации при наступлении страхового случая. Характеристиками предмета договора, таким образом, выступают объект страхования, страховой риск и страховая сумма.

Объектом страхования является имущественный интерес иностранного инвестора, связанный с вложенными им инвестициями, которые могут включать акционерное участие, в том числе среднесрочные и долгосрочные займы, предоставленные владельцами акций заинтересованному предприятию или гарантированные ими, а также такие формы прямых капиталовложений, которые могут быть определены Советом директоров МАГИ. Как правило, гарантии ограничиваются лишь теми капиталовложениями, осуществление которых начинается после регистрации заявления на получение гарантии МАГИ или получения МАГИ иного достаточного доказательства намерения иностранного инвестора получить гарантию МАГИ.

Капиталовложения гарантируются только в том случае, если они будут производиться на территории развивающейся страны — члена МАГИ.

Покрываемые риски. МАГИ предоставляет гарантии иностранным инвесторам, включая совместное и повторное страхование, на случай убытков в результате одного или нескольких видов некоммерческого риска, таких как:

1) перевод валюты — любое введение по инициативе принимающего правительства ограничений на перевод за пределами принимающей страны ее валюты в свободно используемую валюту или другую валюту, приемлемую для владельца гарантии, включая отсутствие действий принимающего правительства в течение разумного периода времени по заявлению, поданному таким владельцем на этот перевод;

2) экспроприация или аналогичные меры — любое законодательное действие или административное действие или бездействие, исходящее от принимающего правительства, в результате которого владелец гарантии лишается права собственности над своим капиталовложением, контроля над ним или существенного дохода от такого капиталовложения, за исключением общеприменимых мер недискриминационного характера, обычно принимаемых правительствами с целью регулирования экономической деятельности на своей территории;

3) нарушение договора — любой отказ принимающего правительства от договора с владельцем гарантии или нарушение такого договора в случаях, когда:

— владелец гарантии не имеет возможности обратиться к судебному или арбитражному органу для вынесения решений по иску об отказе договора или его нарушения;

— такой орган не принимает решения в течение разумного периода времени, как это предусмотрено в договорах о гарантии в соответствии с положениями МАГИ;

— такое решение не может быть осуществлено;

4) война и гражданские беспорядки — любые военные действия или гражданские беспорядки на любой территории принимающей страны, к которой применима Сеульская конвенция.

В дополнение Совет директоров МАГИ квалифицированным большинством голосов может утвердить расширение сферы охвата Сеульской конвенции на другие конкретные некоммерческие риски, за исключением риска девальвации или обесценивания валюты. К примеру, это могут терроризм и похищение, которые непосредственно направлены против иностранного инвестора, а также невыполнение принимающим государством своих суверенных финансовых обязательств. В любом случае не подлежат покрытию убытки, возникающие в результате любого действия или бездействия принимающего правительства, на которое дал согласие владелец гарантии или за которое он несет ответственность, а также любых обстоятельств, происшедших до заключения договора о гарантии.

Страховая сумма определяется в соответствии с правилами и положениями, которые устанавливает Совет директоров МАГИ. При этом она не обеспечивает полного возмещения подпадающего под гарантию капиталовложения. К примеру, ее размер составляет не более 90% от общего объема инвестиций в акционерный капитал.

Наряду с объектом страхования, страховым риском и страховой суммой, раскрывающими предмет договора о гарантии, к существенным его условиям относится и срок. Последний обычно составляет не более 15 лет.

В течение срока действия гарантии владелец гарантии обязан ежегодно уплачивать МАГИ страховую премию, размер которой зависит от инвестиционного проекта, принимающей страны, сектора экономики, покрываемого риска и иных условий и определяется в процентном соотношении от страховой суммы.

Порядок заключения, исполнения и прекращения договора о гарантии. Договор о гарантии утверждается Президентом МАГИ под руководством Совета директоров МАГИ и заключается в простой письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, причем только после утверждения принимающим правительством предоставления гарантии МАГИ по установленным для покрытия рискам. В случае возникновения страхового случая владелец гарантии до обращения за выплатой компенсации должен обратиться к административным средствам защиты, которые могут быть уместными в данных условиях, если такие средства являются легко доступными ему по законам принимающей страны. В договорах о гарантии может также содержаться требование о том, чтобы между временем, когда произошли события, повлекшие требования, и выплатой по требованиям истек определенный разумный период времени.

После выплаты или согласия на выплату компенсации владельцу гарантии МАГИ уступаются права или требования, связанные с гарантированным капиталовложением, которые могут быть у владельца гарантии в отношении принимающей страны или иных должников (цессия). Такие права МАГИ подлежат признанию всеми участниками Сеульской конвенции. Это позволяет в конечном счете перевести инвестиционные споры между иностранными инвесторами и принимающими государствами из частноправовой в международно-правовую сферу, субъектами которой являются государства и международные организации, включая МАГИ.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code