18. Пенсионный договор

Согласно статье 3 Федерального закона от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» договор негосударственного пенсионного обеспечения (пенсионный договор) — это соглашение между негосударственным пенсионным фондом и вкладчиком фонда, в соответствии с которым вкладчик фонда обязуется уплачивать пенсионные взносы в фонд, а фонд обязуется выплачивать участнику (участникам) фонда негосударственную пенсию. Разновидностью пенсионного договора является договор досрочного негосударственного пенсионного обеспечения (досрочный пенсионный договор), обязательным условием которого являются назначение и выплата фондом негосударственной пенсии ранее достижения возраста, установленного статьей 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» <252>, при наличии условий назначения страховой пенсии по старости, предусмотренных пунктами 1 — 18 части 1 статьи 30 данного Федерального закона, в связи с занятостью на определенных ими работах на рабочих местах, условия труда на которых по результатам специальной оценки условий труда признаны вредными и (или) опасными.

———————————

<252> СЗ РФ. 2013. N 52. Ст. 6965.

 

Пенсионный договор является двусторонним, возмездным, взаимным и консенсуальным.

Стороны договора — негосударственный пенсионный фонд и вкладчик фонда.

Негосударственный пенсионный фонд (фонд) — это организация, исключительной деятельностью которой является негосударственное пенсионное обеспечение, в том числе досрочное негосударственное пенсионное обеспечение, и обязательное пенсионное страхование. Такая деятельность осуществляется фондом на основании лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.

Вкладчик — это физическое или юридическое лицо, являющееся стороной пенсионного договора и уплачивающее пенсионные взносы в фонд. На стороне вкладчика, кроме него самого, может одновременно выступать третье лицо — участник фонда (выгодоприобретатель), которому в соответствии с заключенным между вкладчиком и фондом пенсионным договором должны производиться или производятся выплаты негосударственной пенсии.

Между государственным предприятием «Белоярская атомная станция», являвшимся предшественником ФГУП «Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (концерн «Росэнергоатом»), и некоммерческой организацией «Негосударственный пенсионный фонд «Семейный» (фонд) был заключен пенсионный договор от 26 апреля 1999 г. N 38 о негосударственном пенсионном обеспечении работников филиала концерна «Росэнергоатом», согласно которому вкладчик и фонд приняли обязательства по негосударственному пенсионному обеспечению участников фонда в соответствии с правилами фонда и выбранной пенсионной схемой. Кроме того, между участниками фонда и фондом были подписаны соглашения по выплате негосударственных пенсий по пенсионному договору.

Концерн «Росэнергоатом» направил в фонд уведомление о расторжении пенсионного договора от 26 апреля 1999 г. N 38 и переводе выкупной суммы в негосударственный пенсионный фонд работников атомной энергетики «Энергоатомгарант». Поскольку негосударственный пенсионный фонд «Семейный» отказался от расторжения договора и выполнения требования о переводе выкупной суммы, концерн «Росэнергоатом» обратился в Арбитражный суд Свердловской области с иском о расторжении пенсионного договора и переводе выкупной суммы в негосударственный пенсионный фонд «Энергоатомгарант».

Арбитражный суд первой инстанции удовлетворил исковые требования истца, отметив, что пенсионный договор представляет собой особый вид договоров в пользу третьего лица, численность участников которых не позволяет достигнуть единогласия по вопросу расторжения договора и перевода выкупной суммы, в связи с чем в силу статьи 13 Федерального закона от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» и для вкладчиков, и для участников фонда предусмотрены самостоятельные права требования перевода выкупной суммы в другой пенсионный фонд. В результате с учетом положений статьи 430 ГК РФ и статьи 13 названного Федерального закона он пришел к выводу о том, что пенсионный договор может быть расторгнут без согласия участников фонда.

Однако с таким выводом не согласились арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций. Они отметили, что согласие третьих лиц (участников фонда) на расторжение пенсионного договора не было достигнуто. Они также указали на то, что Федеральным законом от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ и пенсионным договором не предусмотрены основания для расторжения договора без согласия участников фонда, и сделали вывод, что пенсионный договор не может быть расторгнут без согласия выгодоприобретателей (участников фонда) на основании статьи 430 ГК РФ. Кроме того, расторжение договора согласно статье 453 ГК РФ является основанием прекращения обязательств сторон. Следовательно, обязательства между фондом и участниками фонда также прекращаются, что нарушает права участников фонда на получение негосударственной пенсии <253>.

———————————

<253> См.: Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 30 июля 2007 г. N Ф09-5900/07-С5 по делу N А60-8354/06-С7 // СПС «КонсультантПлюс».

 

Предметом договора является деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению, в результате которой участнику фонда регулярно выплачиваются денежные средства в соответствии с условиями пенсионного договора (негосударственная пенсия). Порядок и условия исполнения фондом обязательств по пенсионным договорам определяются в пенсионных правилах фонда, которые утверждаются советом директоров (наблюдательным советом) фонда и регистрируются в порядке, установленном Банком России. Согласно пункту 2 статьи 9 Федерального закона от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», такие правила должны содержать:

1) перечень видов пенсионных схем, применяемых фондом, и их описание;

2) положения об ответственности фонда перед вкладчиками и участниками фонда и условиях возникновения и прекращения обязательств фонда;

3) порядок и условия внесения пенсионных взносов в фонд;

4) положения о направлениях и порядке размещения средств пенсионных резервов;

5) порядок ведения пенсионных счетов негосударственного пенсионного обеспечения и информирования об их состоянии вкладчиков и участников фонда;

6) перечень пенсионных оснований;

7) порядок и условия назначения и выплаты негосударственных пенсий;

8) порядок заключения, изменения или прекращения пенсионного договора, договора доверительного управления и договора об оказании услуг специализированного депозитария;

9) перечень прав и обязанностей вкладчиков, участников фонда и фонда;

10) порядок формирования пенсионных резервов;

11) порядок расчета выкупной суммы;

12) порядок предоставления вкладчикам и участникам фонда информации об управляющей компании (управляющих компаниях) и о специализированном депозитарии, с которыми фонд заключил договоры согласно требованиям Федерального закона от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах»;

13) описание методики осуществления актуарных расчетов обязательств фонда;

14) порядок определения размера оплаты услуг фонда, управляющей компании и специализированного депозитария;

15) порядок и условия внесения изменений и дополнений в пенсионные правила фонда, включая порядок уведомления вкладчиков и участников фонда через средства массовой информации.

Цена договора представляет собой денежные средства, уплачиваемые вкладчиком фонда в соответствии с условиями пенсионного договора (пенсионный взнос). В определенной мере эквивалентом данной суммы выступает выкупная сумма — денежные средства, выплачиваемые фондом вкладчику, участнику фонда или их правопреемникам либо переводимые в другой фонд при прекращении пенсионного договора.

Согласно пункту 1 статьи 12 Федерального закона от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» пенсионный договор должен содержать:

1) наименование сторон;

2) сведения о предмете договора;

3) положения о правах и об обязанностях сторон;

4) положения о порядке и об условиях внесения пенсионных взносов;

5) вид пенсионной схемы;

6) пенсионные основания;

7) положения о порядке выплаты негосударственных пенсий;

8) положения об ответственности сторон за неисполнение своих обязательств;

9) сроки действия и прекращения договора;

10) положения о порядке и об условиях изменения и расторжения договора;

11) положения о порядке урегулирования споров;

12) реквизиты сторон.

Пенсионным договором могут быть предусмотрены другие положения, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Из вышеперечисленных условий к числу существенных, которые не могут быть восполнены положениями действующего законодательства и правилами фонда, на наш взгляд, следует отнести прежде всего:

1) предмет договора;

2) вид пенсионной схемы — совокупность условий, определяющих порядок уплаты пенсионных взносов и выплат негосударственных пенсий (включая их размеры, периодичность и продолжительность внесения и выплаты);

3) сроки действия и прекращения договора.

Содержание договора. Согласно пенсионному договору вкладчик фонда обязан:

1) уплачивать взносы исключительно денежными средствами в порядке и размерах, которые предусмотрены правилами фонда и пенсионным договором;

2) сообщать в фонд об изменениях, влияющих на исполнение вкладчиком фонда своего обязательства по уплате пенсионного взноса в фонд.

Вкладчик фонда вправе:

1) требовать от фонда исполнения обязательств фонда по пенсионному договору в полном объеме;

2) представлять перед фондом свои интересы и интересы своих участников;

3) требовать от фонда выплаты выкупных сумм или их перевода в другой фонд в соответствии с Федеральным законом от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», правилами фонда и досрочным пенсионным договором.

Что касается участников фонда, то они обязаны сообщать в фонд об изменениях, влияющих на исполнение обязательств вкладчика фонда перед фондом, и имеют право:

1) требовать от фонда исполнения обязательств фонда по выплате негосударственных пенсий в соответствии с условиями пенсионного договора;

2) получать негосударственную пенсию в соответствии с Федеральным законом от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», условиями пенсионного договора, правилами фонда и выбранной пенсионной схемой при возникновении пенсионного основания;

3) требовать от фонда изменения условий негосударственного пенсионного обеспечения в соответствии с правилами фонда и условиями пенсионного договора;

4) требовать от фонда выплаты выкупных сумм или их перевода в другой фонд в соответствии с Федеральным законом от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», правилами фонда и условиями пенсионного договора.

В свою очередь, негосударственный пенсионный фонд обязан:

1) знакомить вкладчиков и участников фонда с правилами фонда и со всеми вносимыми в них изменениями и дополнениями;

2) осуществлять учет сведений о каждом вкладчике и участнике фонда в форме ведения пенсионных счетов негосударственного пенсионного обеспечения;

3) бесплатно предоставлять один раз в год вкладчикам и участникам фонда по их обращению способом, указанным ими при обращении, информацию о состоянии их пенсионных счетов в течение 10 дней со дня обращения (указанная информация может быть направлена в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, а также иным способом, в том числе почтовым отправлением);

4) выплачивать негосударственные пенсии или выкупные суммы в соответствии с условиями пенсионного договора;

5) переводить по поручению вкладчика или участника фонда выкупные суммы в другой фонд в соответствии с условиями пенсионного договора;

6) заключить со специализированным депозитарием договор на оказание фонду услуг специализированного депозитария не позднее даты заключения первого пенсионного договора;

7) не принимать на себя поручительство за исполнение обязательств третьими лицами, отдавать в залог средства пенсионных резервов, выступать в качестве учредителя в организациях, организационно-правовая форма которых предполагает полную имущественную ответственность учредителей (учредителя), выпускать ценные бумаги. Сделки, совершенные с нарушением этих требований, являются ничтожными;

8) не передавать информацию, в отношении которой в соответствии с федеральными законами, например Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных» <254>, установлена обязанность соблюдать ее конфиденциальность, третьим лицам, за исключением правопреемников участников фонда, а также в установленных законодательством Российской Федерации случаях по требованию следственных, судебных, налоговых органов, Банка России и Агентства по страхованию вкладов. В то же время фонд вправе поручить обработку персональных данных вкладчиков и участников фонда, их правопреемников организациям, которые в соответствии с договором осуществляют ведение пенсионных счетов, если указание на такие организации содержится в правилах фонда, а также иным организациям, если это необходимо для исполнения пенсионного договора. В этих случаях фонд не обязан получать согласие субъектов персональных данных на дачу поручения обработки персональных данных третьим лицам.

———————————

<254> СЗ РФ. 2006. N 31. Ст. 3451.

 

Вкладчики и участники фонда и фонд могут иметь другие права и нести иные обязанности, предусмотренные Федеральным законом от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, правилами фонда и пенсионными договорами.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code