Какой режим налогообложения применять при продаже земельных участков, предназначенных для аренды и дальнейшей их продажи

Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет патентную систему налогообложения в отношении аренды нежилых помещений и упрощенную систему налогообложения в отношении остальных видов предпринимательской деятельности. Как физическое лицо в собственности имеет несколько земельных участков, которые были приобретены после государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Какой следует применять режим налогообложения при продаже земельных участков, предназначенных для аренды и дальнейшей их продажи?

 

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики — индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Если физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и в соответствии с требованиями Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей им указаны такие виды экономической деятельности, как «покупка и продажа земельных участков» (код 70.12.3 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст), и земельные участки использовались в предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя, то доходы от его продажи учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В случае если земельные участки не использовались индивидуальным предпринимателем в предпринимательской деятельности и в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей в отношении данного налогоплательщика не указаны вышеназванные виды экономической деятельности, то доходы от продажи земельных участков подлежат налогообложению в соответствии с положениями гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

Данная позиция изложена в Письме Минфина России от 24.07.2015 N 03-11-11/42684.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code