Статья 10. Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации

Глава 3. МОНИТОРИНГ КАРАНТИННОГО ФИТОСАНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Статья 10. Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации

Комментарий к статье 10

 

  1. Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории РФ не был регламентирован ФЗ о карантине растений 2000 г., однако данный институт не является новым. Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния осуществлялся в рамках федерального государственного карантинного фитосанитарного надзора.

Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния представляет собой систему наблюдений, анализа, оценки и прогноза распространения по территории РФ карантинных объектов. Это целый комплекс мероприятий, направленный на прогнозирование карантинного фитосанитарного состояния территории государства.

Карантинный объект — вредный организм, отсутствующий или ограниченно распространенный на территории РФ и внесенный в единый перечень карантинных объектов. Перечень карантинных объектов утвержден Приказом Минсельхоза России от 15 декабря 2014 г. N 501.

Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории РФ осуществляется в целях:

— постоянного наблюдения за проникновением на территорию РФ карантинных объектов, развитием карантинных объектов и их распространением по территории РФ, в том числе выявления и оценки влияния факторов, способствующих развитию карантинных объектов и их распространению по территории РФ;

— выявления путей проникновения на территорию РФ и распространения по ней карантинных объектов;

— выявления очагов карантинных объектов;

— подготовки предложений о принятии мер, необходимых для борьбы с карантинными объектами.

В силу ч. 2 комментируемой статьи Минсельхозом России устанавливается порядок организации мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации. Сам же мониторинг осуществляется Россельхознадзором, в том числе с привлечением подведомственных ему организаций.

  1. Приказом Минсельхоза России от 9 июля 2009 г. N 269 утвержден Порядок проведения карантинного фитосанитарного мониторинга на территории Российской Федерации, который устанавливает правила проведения карантинного фитосанитарного мониторинга на территории Российской Федерации в целях осуществления Россельхознадзором и территориальными органами Россельхознадзора государственного карантинного фитосанитарного контроля, своевременного выявления карантинных объектов, предотвращения проникновения их на территорию Российской Федерации и (или) распространения на территории Российской Федерации.

При ведении мониторинга решаются следующие задачи:

— выявление путей проникновения на территорию РФ и (или) распространения по территории РФ карантинных объектов;

— выявление очагов карантинных объектов, уточнение границ очага, предотвращение возможности дальнейшего распространения карантинных объектов;

— подготовка предложений для принятия необходимых мер по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов и устранению причин их возникновения.

Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории РФ проводится на основании:

— результатов лабораторных исследования в области карантина растений, которые представляют собой исследования проб и (или) образцов подкарантинной продукции в целях выявления наличия или отсутствия в ней признаков заражения и (или) засорения карантинными объектами и проводятся юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, аккредитованными национальным органом по аккредитации на право проведения лабораторных исследований в области карантина растений;

— информации, получаемой в результате проведения карантинных фитосанитарных обследований;

— информации об обнаружении карантинных вредных организмов в подкарантинной продукции и о заражении (засорении) подкарантинных объектов карантинными вредными организмами, поступившей в том числе от аккредитованных организаций, предоставляющих услуги в области обеззараживания подкарантинной продукции, и лабораторий (испытательных центров);

— уведомлений об обнаружении в вывозимой с территории РФ подкарантинной продукции карантинных вредных организмов, полученных от официальных национальных организаций по карантину и защите растений иностранных государств;

— информации, полученной по итогам систематических наблюдений (полевых исследований), проводимых в отношении подкарантинных объектов, наблюдений за проникновением на территорию РФ карантинных объектов, развитием карантинных объектов и их распространением по территории РФ, в том числе выявления и оценки влияния факторов, способствующих развитию карантинных объектов и их распространению по территории РФ.

Проведение мониторинга обеспечивает:

— своевременное выявление карантинных объектов;

— проведение оценки эффективности мероприятий по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов;

— прогнозирование вреда растениям и продукции растительного происхождения;

— своевременное информирование заинтересованных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц о результатах, полученных при проведении мониторинга.

Мониторинг проводится отдельно по каждому карантинному вредному организму, указанному в Перечне карантинных объектов, утв. Приказом Минсельхоза России от 15 декабря 2014 г. N 501.

При осуществлении мониторинга используются данные карантинных фитосанитарных обследований подкарантинных объектов, проводимых в соответствии с Правилами проведения карантинных фитосанитарных обследований, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 22 апреля 2009 г. N 160. Карантинное фитосанитарное обследование проводится с целью установления фитосанитарного состояния территории РФ.

На основании данных мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории РФ Россельхознадзор ежегодно подготавливает и опубликовывает национальный доклад о карантинном фитосанитарном состоянии территории РФ.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code