Комментарий к статье 2 ФЗ «О карантине растений» (5 часть)

  1. Положения п. 39 рассматриваемой статьи устанавливают понятие фитосанитарного риска, обусловленного тремя критериями:

— вероятностью проникновения на территорию РФ карантинных объектов;

— вероятностью распространения карантинных объектов на территории РФ;

— масштабом возможных последствий, связанных с проникновением и распространением карантинных объектов на территории РФ.

Как определено в Постановлении Правительства РФ «Об утверждении порядка осуществления анализа фитосанитарного риска» <2>, анализ фитосанитарного риска осуществляется в три этапа:

———————————

<2> См.: проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка осуществления анализа фитосанитарного риска» (ID: 00/03-16980/07-14/2-4-3) // URL: http://regulation.gov.ru/get.php?view_id=3&doc_id=59669.

 

1) подготовительный этап заключается в идентификации вредного организма и путей его распространения в определенной зоне (территории) фитосанитарного риска;

2) этап оценки риска включает оценку вероятности проникновения, акклиматизации и распространения вредных организмов и потенциальных экономических и экологических последствий;

3) этап оценки управления риском преследует целью определение методов управления для сокращения рисков, выявленных на 2 этапе, оценку потенциальной эффективности и осуществимости указанных методов.

В ст. 2 МККЗР 1997 г. обозначено, что анализ фитосанитарного риска осуществляется на основе биологических или других научных и экономических данных с целью определения необходимости регулирования вредного организма и строгости фитосанитарных мер против него. При этом в п. «е» параграфа 2 ст. 4 МККЗР 1997 г. установлена ответственность официальной национальной организации по карантину и защите растений за проведение анализа фитосанитарного риска. Также в ст. 7 МККЗР 1997 г. для сторон при проведении импорта установлено условие соразмерности технически обоснованных фитосанитарных мер с фитосанитарным риском.

  1. В п. 40 комментируемой статьи обозначены экстренные карантинные фитосанитарные меры, которые могут вводиться при изменении фитосанитарной обстановки на территории России или зарубежной территории.

Подсистема экстренных карантинных фитосанитарных мер регламентирована в нормах ст. 17 Закона и определяет следующие элементы:

1) порядок введения, изменения, отмены экстренных карантинных фитосанитарных мер решением Россельхознадзора с обязательным систематическим анализом факторов, влияющих на распространение карантинных объектов, с учетом смены времени года в целях определения необходимости продолжать применение указанных мер;

2) две категории экстренных карантинных фитосанитарных мер в РФ:

— ограничения на ввоз и оборот ввезенной подкарантинной продукции с дополнительными обязанностями граждан, юридических лиц;

— ограничения на оборот подкарантинной продукции с дополнительными обязанностями граждан при введении карантинного фитосанитарного режима;

3) условие ввода ограничений на ввоз и оборот ввезенной подкарантинной продукции в соответствии со ст. ст. 18 и 23 Закона на срок до устранения причин, послуживших основанием для их введения.

Следует указать, что в параграфе 6 ст. 7 МККЗР 1997 г. обозначено, что положения Конвенции не препятствуют каждой из Договаривающихся Сторон применять соответствующие экстренные действия в случае выявления вредного организма, представляющего потенциальную опасность для их территорий или в случае сообщений о таких выявлениях. Любая такая мера должна быть проанализирована в возможно короткий срок с целью обоснования необходимости продолжения ее применения. О принятых мерах следует незамедлительно информировать заинтересованные Договаривающиеся Стороны, секретаря и любую региональную организацию по карантину и защите растений, членом которой эта Договаривающаяся Сторона является.

То есть международное право не против ввода национальных экстренных карантинных фитосанитарных мер, если о них информированы заинтересованные субъекты и соответствующие региональные международные организации.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code