Как рассчитать отпускные работнику, если один день в расчетном периоде он не работал из-за простоя по вине работодателя

Вопрос: Работник организации собрался в отпуск. В расчетном периоде у него был один день, когда он не работал из-за простоя по вине работодателя (четыре часа из восьми). Простой был оформлен по всем правилам. Как рассчитать отпускные работнику, если один день в расчетном периоде он не работал из-за простоя по вине работодателя (четыре часа из восьми)?

 

Ответ: Если работник организации собрался в отпуск и в расчетном периоде у него был один день, когда он не работал из-за простоя по вине работодателя четыре часа из восьми, средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев. Но при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключаются время, а также начисленные за это время суммы, если работник не работал в связи с простоем по вине работодателя.

 

Обоснование: Для определения суммы отпускных необходимо средний дневной заработок работника умножить на количество дней (календарных или рабочих) ежегодного основного оплачиваемого отпуска (ст. 114 Трудового кодекса РФ, абз. 4 п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее — Положение N 922)).

Средний дневной заработок определяется путем деления фактической заработной платы работника за расчетный период на 12 и на 29,3 (ч. 4 ст. 139 ТК РФ, п. 10 Положения N 922). Указанные числа имеют следующие значения:

— 12 — количество календарных месяцев расчетного периода, предшествующего месяцу, в котором работник планирует взять отпуск (ч. 3, 4 ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения N 922). Календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца (в феврале — по 28-е (29-е) число) включительно (ч. 3 ст. 139 ТК РФ);

— 29,3 — среднемесячное число календарных дней.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев (п. 4 Положения N 922).

При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключаются время, а также начисленные за это время суммы, если работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника (пп. «в» п. 5 Положения N 922).

Время простоя по вине работодателя оплачивается исходя из не менее 2/3 среднего заработка (ст. 157 ТК РФ). Период, в течение которого работник получает средний заработок, из расчетного надо исключить. Поэтому время простоя при расчете отпускных учитывать не нужно. Законодательством не предусмотрено специального порядка расчета на случай, если простой был объявлен лишь на полдня. Поэтому надо руководствоваться общим правилом.

Таким образом, если работник из-за простоя не работал четыре часа из восьми, этот день учитывают как половину календарного дня (4 ч : 8 ч). Предположим, что простой произошел в сентябре 2015 г. Если остальные рабочие дни месяца отработаны полностью, то количество календарных дней в этом месяце, приходящееся на отработанное время, будет равно 29,5 (30 — 0,5). Значит, общий расчет дней за весь расчетный период будет выглядеть так: 11 мес. x 29,3 дн. + 29,3 дн. : 30 дн. x 29,5 дн. = 351,1 дн.

Именно на это число следует поделить сумму заработка за расчетный период и умножить на число календарных дней отпуска. При этом средний заработок, начисленный работнику за время простоя, из общей суммы заработка следует исключить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code