Кто должен осуществлять уборку крыльца

Вопрос: Две организации заключили договор аренды помещения, которое имеет изолированный вход с крыльцом. Согласно договору аренды обязанность по уборке общих площадей возложена на арендодателя, расходы на данные услуги включаются в арендную плату. Кто должен осуществлять уборку крыльца?

 

Ответ: Если две организации заключили договор аренды помещения, которое имеет изолированный вход с крыльцом, и согласно договору аренды обязанность по уборке общих площадей возложена на арендодателя, то уборку крыльца должен осуществлять арендатор.

 

Обоснование: Действующее законодательство не содержит понятия «общая площадь» применительно к арендным отношениям. Таким образом, представляется, что в договоре аренды фраза «уборка общих площадей» подменяет понятие «места общего пользования/общего имущества в многоквартирном доме», которое содержится в Жилищном кодексе РФ.

Отношения собственников помещений, расположенных в нежилом здании, возникающие по поводу общего имущества в таком здании, прямо законом не урегулированы. По правилам п. 1 ст. 6 Гражданского кодекса РФ к указанным отношениям подлежат применению нормы законодательства, регулирующие сходные отношения, в частности нормы ЖК РФ.

На необходимость применения аналогии закона к рассматриваемым правоотношениям указано в Постановлении Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания».

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, пп. «г» п. 2 ч. I Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, к общему имуществу собственников помещений многоквартирного дома относятся ненесущие конструкции, находящиеся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающие более одного помещения.

Исходя из этого необходимо констатировать, что крыльцо в отдельное арендуемое помещение с изолированным входом обслуживает исключительно помещение, которое сдается в аренду.

Пунктом 2 ст. 616 ГК РФ предусмотрено, что арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации очистку крыльца от наледи должен производить арендатор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code