Вправе ли совершеннолетний ребенок быть взыскателем в исполнительном производстве по недополученным алиментам

Вопрос: Суд взыскал алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, однако до его совершеннолетия алименты не были полностью выплачены. Вправе ли совершеннолетний ребенок быть взыскателем в исполнительном производстве по недополученным алиментам?

 

Ответ: Совершеннолетний ребенок вправе быть взыскателем в исполнительном производстве по недополученным до достижения совершеннолетия алиментам.

 

Обоснование: Согласно п. 2 ст. 80 Семейного кодекса РФ, в случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Согласно п. 1 ст. 107 СК РФ, лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

Согласно п. 1 ст. 52 ГПК РФ, права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. Аналогичная норма содержится в п. 1 ст. 55 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В соответствии с п. 1 ст. 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

В соответствии со ст. 60 СК РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, родители же не имеют права собственности на его имущество.

В ситуации взыскания алиментов на несовершеннолетнего ребенка денежные средства родителя взыскиваются в пользу ребенка. Однако взыскание осуществляется в силу п. 1 ст. 52 ГПК, п. 1 ст. 55 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», законным представителем ребенка — родителем, опекуном и т.п.

Собственником же средств, полученных при взыскании алиментов, является ребенок, т.к. законный представитель, исходя из ст. 60 СК РФ, данными суммами вправе распоряжаться только в интересах ребенка.

Судебное решение обязательно к исполнению в силу п. 2 ст. 13 ГПК РФ. Пункт 1 ст. 113 СК РФ допускает выплату алиментов за прошедший период на основании исполнительного листа.

Таким образом, по достижении совершеннолетия ребенок не утрачивает права на взыскание уже присужденного судебным решением содержания от родителя за период до наступления совершеннолетия (в пределах 3-летнего срока).

В связи с ведением гражданского судопроизводства при участии законного представителя несовершеннолетнего взыскателем по исполнительному производству являлся законный представитель. Однако по достижении ребенком совершеннолетия основание к такому представительству пропадает.

Соответственно, родитель или иной законный представитель уже не вправе представлять интересы ребенка по вопросу взыскания алиментов. Вместе с тем исполнительное производство не может быть прекращено, т.к. алименты уже взысканы и право ребенка получить взысканные алименты за прошедший период не утрачено.

Таким образом, в случае если взысканные судебным решением алименты не были полностью выплачены до достижения ребенком совершеннолетия, то ребенок — получатель алиментов может взыскать их в порядке принудительного исполнения.

Суды придерживаются данной точки зрения (Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 05.02.2014 по делу N 33-1530/2014; Апелляционное определение Архангельского областного суда от 10.01.2013 по делу N 33-0196; Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 26.05.2015 по делу N 33-11544/15).

На основании изложенного можно сделать вывод, что совершеннолетний ребенок вправе быть взыскателем в исполнительном производстве по недополученным до достижения совершеннолетия алиментам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code