ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРКИ ПОКАЗАНИЙ НА МЕСТЕ

А.И.Таркинский, С.Н.Юсупкадиева

В статье авторы предприняли попытку систематизировать тактические приемы, применяемые при проверке показаний на месте с учетом типичных ситуаций, складывающихся при расследовании преступлений, авторами рекомендован комплекс организационно-тактических, тактико-криминалистических и технико-криминалистических приемов проведения проверки показаний на месте.

Ключевые слова: тактические приемы, проверка показаний на месте.

 

С принятием УПК РФ появилось новое следственное действие — проверка показаний на месте. Следует отметить, что для проведения этого следственного действия криминалистика предлагает ряд существенных рекомендаций, разрабатываемых десятилетиями на основе теоретического и практического опыта. Еще в 1961 году Р.С. Белкин в работе «Проверка и уточнение показаний на месте» писал: «Сущность этого следственного действия заключается в показе обвиняемым или свидетелем определенного места, связанного с событием расследования, рассказе о совершенном на этом месте действиях, сопоставлении сведений, сообщенных этими лицами, с объективной обстановки на месте и иногда демонстрации некоторых действий» <1>.
———————————
<1> Белкин Р.С. Понятие и сущность проверки и уточнения показаний путем выхода на место с обвиняемым или свидетелем // Избранные труды. М., 2009. С. 135.

 

В современном понимании рассматриваемого следственного действия его сущность не отличается от сказанного выше. Суть проверки показаний на месте состоит в том, что ранее допрошенное лицо воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события, указывает на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела, демонстрирует определенные действия <2>.
———————————
<2> Новиков С.А. Проверка показаний на месте: проблемы правового регулирования // Российский следователь. 2010. N 2.

 

При выходе на то место, о котором допрашиваемый дал сведения, появляется возможность сопоставить ранее полученные показания с особенностями местности, элементами вещной обстановки и спецификой следовой картины события. Специфика проверки показаний на месте заключается в том, что она имеет элементы многооперационного мероприятия, когда следователю предоставляется возможность в ходе его проведения выполнять элементы иных следственных действий. Например, более тщательно осмотреть отдельные объекты и изъять следы, задать уточняющие вопросы по сути данных показаний, провести несложные опытные действия, проверить возможность узнавания места проведения следственного действия и отдельных его элементов и др.

Проверка показаний на месте должна сопровождаться фактическим выходом на то место, где происходило исследуемое событие, о котором сообщило допрашиваемое лицо. Под «местом» понимается пространство, которое занято кем-нибудь или чем-нибудь, на котором что-нибудь происходит (происходило), находится или где можно расположиться <3>.
———————————
<3> Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. 4-е изд., доп. М., 2003.

 

Есть мнения, что место может выступать не только в непосредственном, но и в опосредованном виде. Место, где предстоит проводить проверку показаний, может быть предоставлено не «вживую», а посредством его отображения на каких-либо картах, кино-, фото-, видеоизображениях или даже в трехмерных изображениях с помощью компьютерных программ. Отдельные ученые против проверки показаний опосредованно. Мы согласны с мнением В.М. Быкова, который считает, что проверка показаний на месте опосредованно с использованием карты или фотоснимков, является допросом с использованием этих носителей информации, которые уточняют суть отдельных элементов допроса <4>. С этим следует согласиться хотя бы потому, что в ч. 2 ст. 194 УПК РФ указано: «Проверка показаний на месте заключается в том, что ранее допрошенное лицо воспроизводит на месте обстановку». В связи с этим мы рассматриваем тактические приемы проверки показаний на месте с непосредственным выходом на место, которые ранее допрошенное лицо готово повторить с показом объектов и демонстрацией определенных действий.
———————————
<4> Быков В.М. Хотелось предостеречь // Законность. 2009. N 2. С. 21.

 

Необходимо систематизировать тактические приемы, применяемые при проверке показаний на месте с учетом организационно-тактических и тактико-криминалистических особенностей.

Организационно-тактические приемы позволяют правильно спланировать проведение действия, определить последовательность действий, распределить участников с учетом их функций и с максимальной тактической выгодой повысить результативность следственного действия и расследования в целом. К организационно-тактическим нужно отнести следующие приемы.

Осуществление проверки показаний на месте с каждым проверяемым порознь. В случае, когда по одному делу есть необходимость проверки показаний нескольких лиц, например, когда проверяются показания двух и более обвиняемых или проверяются показания двух свидетелей, которые заблуждаются и дают противоречивые показания, проверка показаний с каждым проводится раздельно. В каждом случае при проведении проверки показаний должны привлекаться новые понятые.

Оптимальное размещение участников следственного действия. Размещение участников следственного действия не должно сковывать самостоятельность действий проверяемого. Рекомендуется размещение участников таким образом, чтобы действия проверяемого не сковывались плотным размещением иных участников, осуществлялись свободно и в то же время исключалась возможность совершения побега обвиняемого и исключения возможности нападения на него присутствующими лицами.

Предоставление инициативы в показе лицу, показания которого проверяются. Лицу предоставляется возможность свободно выбрать направление движения, участки и предметы, требующие каких-либо пояснений. Остальные участники не должны противодействовать и мешать этому.

Соблюдение последовательности действий при проведении проверки. Проверяемое лицо должно совершить и осуществить свои действия последовательно, как это было фактически отражено ранее при допросе.

Тактико-криминалистические приемы позволяют достичь положительных результатов с учетом конкретной ситуации, складывающейся в момент проведения следственного действия с учетом особенности личности, самой обстановки и иных обстоятельств, могущих повлиять на процедуру и результат следственного действия. К тактико-криминалистическим нужно отнести следующие приемы.

Сочетание показа на месте с рассказом и демонстрацией действий. Значение сочетания показа на месте с рассказом и демонстрацией действий заключается в том, что следователь может убедиться в фактической достоверности сведений посредством детализации. Проверяемое же лицо имеет возможность за счет воспоминания отдельных обстоятельств восполнить отдельные детали события.

Сравнение показаний проверяемого лица с обстановкой конкретного преступления и ранее собранными доказательствами позволяет следователю сделать вывод о причастности конкретных лиц к преступлению, определить их роль в совершении противоправных действий.

Учет профессиональных навыков лица, показания которого проверяются. Этот прием важен как в процессе подготовки, так и при проведении следственного действия. Например, водитель транспортного средства легче запомнит дорогу и ориентиры, находящиеся на ней; охотник — ориентиры на местности и в лесу; радиолюбитель — тип радиоаппаратуры и принадлежности к ней и т.д. <5>.
———————————
<5> Григорьев В.Н., Победкин А.В., Яшин В.Н., Гаврилин Ю.В. Справочник следователя. М., 2008. С. 282.

 

Детализация при сопоставлении показаний, действий проверяемого лица и обстановки на месте. Следователь и иные лица, участвующие при проведении следственного действия, могут предложить проверяемому лицу детализировать и продемонстрировать отдельные проверяемые факты, имеющие особое значение для достижения общей задачи.

Наблюдение за поведением лица, чьи показания проверяются. Следует удостовериться в уверенности действий проверяемого лица посредством анализа его эмоционального состояния. Отсутствие растерянности, правильное ориентирование на месте и эмоции, вызываемые специфичными деталями расследуемого события, подчеркивают достоверность отдельных проверяемых обстоятельств.

Предварительное пояснение допрашиваемым лицом особенностей некоторых объектов обстановки до того, как следователь приступит к их исследованию. Наиболее эффективно использование этого тактического приема, когда условия обстановки места проверяемого события позволят разделить весь процесс проверки на несколько этапов. На каждом этапе допрашиваемому предлагается выяснить, какие события произошли на этом отрезке, какие объекты там расположены, каковы их особенности <6>.
———————————
<6> Герасимов И.Ф., Драпкин Л.Я. Криминалистика: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2000. С. 326.

 

Сочетание проверки показаний с исследованием мест и предметов. Следователь при проведении следственного действия должен исследовать материальную обстановку, убеждаясь в возможности существования обстоятельств или фактов, о которых свидетельствует допрашиваемый. Сопоставление сведений, получаемых от лица, чьи показания проверяются с данными в протоколе осмотра места происшествия и с реально существующей обстановкой на месте следственного действия, позволяет делать логически построенные умозаключения по существу данных показаний.

Стимулирование мыслительных процессов, осуществляемых проверяемым лицом. Действия следователя при выходе на место должны быть направлены на облегчение мыслительных процессов, осуществляемых данным лицом. Для облегчения процесса воспоминания следователь может предложить вернуться к определенной исходной точке, посоветовать вновь внимательно, не спеша, не волнуясь, рассмотреть определенные ориентиры, объекты, детали на них <7>.
———————————
<7> Шурухнов Н.Г. Криминалистика: Учебник. 2-е изд., испр. и доп. М., 2008. С. 423.

 

Проведение на месте необходимых поисковых действий с целью обнаружения материальных следов преступления. Если при этом удается обнаружить какие-либо предметы, на которые указывает лицо, чьи показания проверяются, то они осматриваются как на месте обнаружения, так и на ином месте. Результат осмотра и сопоставление полученной информации с материалами дела позволяют дополнительно получить сведения о достоверности данных ранее показаний.

Определенную тактическую выгоду может принести участие в проверке потерпевшего. Участие потерпевшего может выражаться в восприятии хода осуществляемого следственного действия и даче последующих пояснений относительно обстоятельств преступного события, которые ему известны. Этот прием способствует разоблачению самооговора.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что при правильном понимании сути тактических приемов проверки показаний на месте и активном их использовании следователь может достичь положительных результатов в установлении обстоятельств расследуемого события.

Российский следователь. 2012. N 24.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code