ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ УБИЙСТВ «БЕЗ ТРУПА»

И.С.Трубчик, Д.В.Галкин

В статье изложен алгоритм действий следователя по расследованию неочевидных убийств в ситуации, когда труп убитого не обнаружен.

Ключевые слова: убийство «без трупа», уничтожение трупа, сокрытие трупа, методика расследования убийств, ситуалогическая экспертиза.

 

Одними из наиболее сложных в расследовании категорий преступлений являются убийства в ситуации, когда труп потерпевшего уничтожен или его не удалось обнаружить по другим причинам <1>. Уголовно-процессуальный закон не запрещает рассмотрение уголовного дела об убийстве и вынесение обвинительного приговора в суде в ситуации, когда есть безусловные доказательства факта убийства и вины обвиняемого, но труп потерпевшего обнаружить не удалось. Несмотря на это еще недавно в следственной и судебной практике господствовал принцип «нет тела — нет дела». Такой подход противоречит принципам справедливости и неотвратимости наказания. В течение последнего десятилетия это негласное правило в российской следственно-судебной практике удалось переломить. На сегодняшний день следственные органы и государственные обвинители уже добились вынесения многих обвинительных приговоров по делам об убийствах данной категории. Переломить ситуацию удалось благодаря выработке современных криминалистических методик расследования преступлений и появлению новой криминалистической техники, которая находится на вооружении в Следственном комитете Российской Федерации. Кроме того, в системе Следственного комитета созданы экспертные подразделения, которые занимаются проведением генотипоскопических экспертиз и исследованиями на полиграфе <2>.
———————————
<1> Багмет А.М., Скобелин С.Ю. Методика расследование детоубийств: методическое пособие. М.: Академия СК России, 2014. 59 с.
<2> Криминалистика: учебник / под общ. ред. А.И. Бастрыкина. М., 2014. Т. 1. 512 с.

 

Следственная практика знает немало случаев, когда в результате тщательно спланированной кропотливой работы, проведения ряда следственных действий в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством и оперативно-розыскных мероприятий по делам об убийствах «без трупа» успешно расследуются такие дела и направляются в суд. Особенности расследования таких преступлений заключаются в некоторых аспектах проведения следственных и иных процессуальных действий, которые характерны для расследования подобных преступлений. Среди них можно выделить основные — это допрос обвиняемого, психофизиологическое исследование на полиграфе, осмотр места происшествия, опознание убитого по фотографии, проверка показаний на месте, следственный эксперимент, назначение судебно-медицинских экспертиз и комиссионной ситуалогической экспертизы, а также поисковые мероприятия с применением современной криминалистической техники с целью поиска трупа потерпевшего.

По нашему мнению, основой доказательственной базы для расследования таких убийств являются признательные показания обвиняемого. При этом нужно учитывать, что обвинение должно быть основано не только на них, но и на той информации, которая будет получена следователем при тщательном спланированном допросе. В дальнейшем полученная информация будет воплощена в следственных действиях и может стать совокупностью доказательств при расследовании уголовного дела. Решающее значение будет иметь не сам факт признания обвиняемого в убийстве, а те фактические данные, которые следователь получает от него в ходе допросов.

Это данные о месте, времени и способе убийства, об орудиях преступления, о месте сокрытия или уничтожения трупа, о возможных свидетелях, о других материальных следах. Указанные обстоятельства опровергают версию о самооговоре и формируют достаточную доказательственную базу. В последующем признательные показания обвиняемого должны быть проверены следователем другими следственными действиями. Непротиворечивость всех полученных данных также является гарантией отсутствия самооговора <3>.
———————————
<3> Трубчик И.С. Личность обвиняемого как обстоятельство, подлежащее доказыванию по уголовному делу // Расследование преступлений: проблемы и пути их решения: сборник научно-практических трудов. Вып. 4. М.: Академия СК РФ, 2014. С. 157 — 161.

 

С тактической точки зрения допросы подозреваемого и обвиняемого, а также если в процессе предварительного следствия будут выявлены очевидцы и иные свидетели, необходимо проводить с применением видеозаписи. Это покажет, что допрос ведется без принуждения и психологического давления, и позволит предупредить ситуацию, когда обвиняемый отказывается от ранее данных показаний <4>.
———————————
<4> Галкин Д.В. Уголовно-правовая охрана жизни новорожденного ребенка // Российский следователь. 2014. N 19. С. 28.

 

Показания подозреваемого являются наиболее распространенным источником информации о месте убийства и месте сокрытия трупа. Осмотр места происшествия может быть произведен как непосредственно после исчезновения потерпевшего, так и спустя длительное время после его исчезновения. Зачастую о месте совершения убийства становится известно только со слов подозреваемого. Успешное проведение осмотра места происшествия позволит следователю отобразить обстановку совершения преступления и в дальнейшем закрепить доказательственную базу <5>.
———————————
<5> Казачек Е.Ю. Особенности осмотра места происшествия при обнаружении неопознанного трупа с признаками насильственной смерти // Актуальные проблемы теории и практики противодействия преступлениям против личности: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции (18 апреля 2014 г.) / под ред. А.С. Бахты, М.А. Тулигловича, К.А. Волкова; Дальневосточный юрид. ин-т МВД России; Хабаровский краевой суд. Хабаровск, 2014. С. 203.

 

Например, при производстве осмотра места происшествия на дизельном электроходе «Сахалин» по факту исчезновения одного из членов экипажа — боцмана — следователем были обнаружены на палубе судна в кормовой части обильные многочисленные брызги и капли, похожие на кровь. Также из центра палубы по направлению к кормовой части по левому борту обнаружена полоса крови, а с двух сторон следы отпечатков двух разных подошв обуви. Был смоделирован мысленный механизм образования обнаруженных следов, что позволило органам предварительного следствия прийти к выводу, что два человека волокли тело потерпевшего. Кроме того, кровь была обнаружена на поручне левого борта, лебедке, что позволило выдвинуть версию о том, что потерпевшего перевалили за борт судна и выбросили в море. Изъятые следы крови были направлены на судебно-биологическую экспертизу. Установлено, что принадлежат они потерпевшему.

По нашему мнению, необходимо принять весь комплекс оперативно-поисковых мероприятий, направленных на отыскание трупа или его останков, с целью исключить сомнения у суда о том, что потерпевший жив. В рассмотренной выше следственной ситуации в органы внутренних дел всех субъектов Российской Федерации были направлены ориентировки и даны поручения следователя по установлению местонахождения пропавшего, а также сведений об обнаружении (после даты исчезновения) неопознанных трупов со схожими с потерпевшим приметами.

Другим следственным действием, проведение которого, по нашему мнению, обязательно по делам данной категории, является опознание подозреваемым потерпевшего по фотографии. Это следственное действие, предусмотренное частью 5 статьи 193 УПК РФ, позволяет предъявить для опознания фотографию потерпевшего с другими внешне схожими лицами на фотографиях с целью опознания обвиняемым потерпевшего. Сущность опознания по фотографии состоит в идентификации запечатленного в памяти опознающего образа лица, который опознающий наблюдал в момент расследуемых событий.

В целях установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, когда труп потерпевшего не найден, ранее данные показания обвиняемого могут быть проверены или уточнены на месте, связанном с исследуемым событием, с этой целью необходимо провести проверку показаний на месте. Проверка показаний на месте, предусмотренная статьей 194 УПК РФ, позволит следователю более детально восстановить картину события преступления, зафиксировать видеосъемкой определенные действия обвиняемого на месте происшествия, которые будут использованы в дальнейшем при производстве ситуалогической экспертизы.

Наряду с проверкой показаний на месте может быть проведен и следственный эксперимент, регламентированный статьей 181 УПК РФ, в целях проверки, а также уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела. Следователь вправе по данным делам произвести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, а также обстановки, в которой находился обвиняемый, или иных обстоятельств события. Реконструируемая обстановка должна соответствовать той, в которой протекало событие, совершались конкретные действия. В ходе следственного эксперимента необходимо участие специалиста. В конкретных следственных ситуациях у следователя не всегда имеется возможность провести проверку показаний на месте, и тогда проводится следственный эксперимент.

Так, в ходе расследования уголовного дела об убийстве охотника в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края в 2014 году было установлено, что трое мужчин, находясь в труднодоступной таежной местности, в зимовье, в десятках километров от ближайшего населенного пункта, распивали спиртные напитки. После возникшей ссоры один из охотников произвел несколько выстрелов из карабина «СКС» в голову и в спину потерпевшего, после чего труп утопили в горной реке Уда. В связи с труднодоступностью места убийства сначала был проведен следственный эксперимент, а когда появились благоприятные погодные условия, был организован вылет следственно-оперативной группы совместно с обвиняемым на вертолете на место убийства, где была проведена проверка показаний на месте.

Данные следственные действия — проверка показаний на месте и следственный эксперимент — в последующем послужат основой для формулирования вопросов при назначении комплексной ситуалогической экспертизы. Последняя проводится с целью реконструкции обстоятельств происшествия, установления давности и механизма травмы, способности пострадавшего к совершению активных действий. На практике они могут именоваться ситуационными или ситуалогическими экспертизами и назначаются для того, чтобы оценить возможности тех или иных вариантов следственных ситуаций.

В следственной ситуации, изложенной выше, на разрешение эксперту могут быть вынесены следующие вопросы:

— Могла ли смерть потерпевшего наступить во время и при обстоятельствах, указанных свидетелем, обвиняемыми и исходя из других материалов уголовного дела?

— Какова вероятная причина смерти потерпевшего при указанных обстоятельствах?

— Каковы вероятные характер, локализация и механизм образования телесных повреждений, степень тяжести причиненного вреда здоровью потерпевшему при указанных обстоятельствах?

— Через какое время после причинения телесных повреждений могла наступить смерть потерпевшего при указанных обстоятельствах?

— Возможно ли высказаться о причинно-следственной связи причиненных повреждений с наступившей смертью потерпевшего при указанных обстоятельствах?

— Способен ли был потерпевший на активные действия после получения огнестрельных ран при указанных обстоятельствах, и если это возможно, то на какие именно?

— Способен ли был потерпевший причинить себе указанные телесные повреждения самостоятельно?

При назначении комплексной ситуалогической экспертизы необходимо представить специалисту материалы уголовного дела, в которых должны находиться протоколы с показаниями обвиняемого, свидетелей, протокол проверки показаний на месте, протокол следственного эксперимента и другие необходимые материалы уголовного дела. Учитывая междисциплинарный характер таких исследований, особенно в части установления способа причинения смерти, данная экспертиза относится к разряду комплексных и проводится экспертами разных специальностей (медиками, баллистами, трасологами и другими) <6>.
———————————
<6> Хорошева А.Е. Криминалистические аспекты использования судебно-медицинских знаний в процессе доказывания в судах дел об убийствах // Адвокат. 2013. N 8.

 

На поставленные вопросы эксперты могут дать следующее заключение: «…принимая во внимание материалы уголовного дела и условно считая обстоятельства причинения повреждений потерпевшему достоверными (со слов обвиняемых и свидетелей), а также учитывая данные медицинской практики и специальной медицинской литературы, судебно-медицинская экспертная комиссия не исключает возможность наступления смерти во время и при обстоятельствах, указанных в материалах уголовного дела. Можно предположить, что потерпевшему были причинены множественные огнестрельные ранения с близкой дистанции в область головы, задней поверхности грудной клетки. Аналогичные повреждения в подобных случаях носят проникающий характер с повреждением жизненно важных органов (крупные кровеносные сосуды, сердце, головной мозг) и применительно к живым лицам расцениваются как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни в момент причинения, состоят в прямой причинной связи со смертью. Условно считая показания обвиняемых и свидетеля достоверными, а именно: огнестрельный проникающий характер повреждений и локализацию одной из ран в области головы, а также принимая во внимание данные судебно-медицинской практики, считают, что после причинения проникающего огнестрельного ранения головы смерть наступает практически мгновенно, что обусловлено разрушением вещества головного мозга и исключает возможность совершения потерпевшим каких-либо активных действий».

Назначение и производство ситуалогических экспертиз представляет большую сложность как для следователей, так и для экспертов. На практике экспертные учреждения нередко отказывают в производстве таких экспертиз, мотивируя это «отсутствием объекта исследования», то есть отсутствием трупа. Данные обстоятельства еще более осложняют процесс расследования и доказывания по делам данной категории.

Одной из задач следователя по рассматриваемой категории дел является поиск трупа или его частей. В ходе поисковых мероприятий чаще всего приходится искать место совершения преступления, а также места уничтожения или сокрытия трупа. При этом исследуется местность и ее отдельные участки, в том числе водная акватория. Группа, которая ведет поисковые мероприятия, может использовать помощь специалиста и специальную поисковую технику, например, георадар. По нашему мнению, необходимо проводить весь комплекс поисковых мероприятий, направленных на отыскание трупа или его останков с целью исключить сомнения суда о том, что потерпевший жив. В рассмотренном нами примере (по делу об убийстве охотника) при проведении поисковых мероприятий сотрудниками органа дознания и местными жителями обследованию были подвергнуты берега таежной реки Уда, в которой был утоплен труп потерпевшего, и ближайшие окрестности. Поиск велся вдоль всего русла реки: от места убийства вплоть до места впадения реки в море, а также близлежащий морской берег. Были допрошены охотники, которые занимались зверовым промыслом в районе убийства, с целью выяснения возможного обнаружения останков человека на берегах реки.

Как показывает следственно-судебная практика, в том случае, если следователь не в полном объеме провел поисковые мероприятия и не исчерпал все возможности для обнаружения трупа, у суда нет достаточных оснований для вынесения обвинительного приговора. В связи с этим необходимо уделять должное внимание организационным и тактическим аспектам поиска трупа и его частей с учетом той информации, которая была получена следователем по делу <7>.
———————————
<7> Николаев А.П., Сажаев А.М. Тактика поиска и эксгумации трупа водителя большегрузного автомобиля, считающегося пропавшим без вести // Вестник Академии СК РФ. 2014. N 2. С. 107 — 109; Забавина А.Ю., Киселев Е.А. Проблемы законодательной регламентации использования данных спутниковых навигационных систем в раскрытии и расследовании преступлений // Российский следователь. 2015. N 4. С. 7 — 11.

 

Резюмируя изложенное, следует сделать вывод о том, что перечисленные особенности проведения следственных и процессуальных действий, экспертных исследований, а также поисковых и иных мероприятий составляют основу методики расследования убийств в ситуации, когда труп потерпевшего обнаружить не удалось. Применение данной методики в конкретных следственных ситуациях позволяет добиваться высокого качества расследования и формировать достаточную доказательственную базу, несмотря на объективные трудности.

Литература

  1. Архипова А. Проблемы доказывания и квалификации убийств при отсутствии трупа // Уголовное право. 2011. N 1. С. 95 — 100.
  2. Багмет А.М., Скобелин С.Ю. Методика расследование детоубийств: методическое пособие. М.: Академия СК России, 2014. 59 с.
  3. Галкин Д.В. Уголовно-правовая охрана жизни новорожденного ребенка // Российский следователь. 2014. N 19. С. 28.
  4. Забавина А.Ю., Киселев Е.А. Проблемы законодательной регламентации использования данных спутниковых навигационных систем в раскрытии и расследовании преступлений // Российский следователь. 2015. N 4. С. 7 — 11.
  5. Казачек Е.Ю. Особенности осмотра места происшествия при обнаружении неопознанного трупа с признаками насильственной смерти // Актуальные проблемы теории и практики противодействия преступлениям против личности: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции (18 апреля 2014 г.) / под ред. А.С. Бахты, М.А. Тулигловича, К.А. Волкова; Дальневосточный юрид. ин-т МВД России; Хабаровский краевой суд. Хабаровск, 2014. С. 203.
  6. Криминалистика: учебник. Т. 1 / под общ. ред. А.И. Бастрыкина. М., 2014. 512 с.
  7. Николаев А.П., Сажаев А.М. Тактика поиска и эксгумации трупа водителя большегрузного автомобиля, считающегося пропавшим без вести // Вестник Академии Следственного комитета Российской Федерации. 2014. N 2. С. 107 — 109.
  8. Трубчик И.С. Личность обвиняемого как обстоятельство, подлежащее доказыванию по уголовному делу // Расследование преступлений: проблемы и пути их решения: сборник научно-практических трудов. Вып. 4. М.: Академия СК РФ, 2014. С. 157 — 161.
  9. Хорошева А.Е. Криминалистические аспекты использования судебно-медицинских знаний в процессе доказывания в судах дел об убийствах // Адвокат. 2013. N 8.

Российский следователь, 2015, N 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code