К ВОПРОСУ О ПРОИЗВОДСТВЕ СЛЕДСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА В ЦЕЛЯХ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ОБ АБОНЕНТСКОЙ АКТИВНОСТИ ЛИЦ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

В.Ф.Васюков, А.В.Булыжкин

В статье рассматриваются теоретические и практические особенности проведения следственного эксперимента в целях проверки, уточнения данных об абонентской активности подозреваемых, имеющих значение для уголовного дела.

Ключевые слова: следственный эксперимент, электронное устройство, подозреваемый, расследование преступлений, абонент, следственное действие.

 

Интенсивное развитие телекоммуникаций и компьютерных технологий является отличительной чертой нашего времени. Возникшие в 80-х годах прошлого века беспроводные (мобильные) системы связи благодаря своим функциональным возможностям приобрели огромную популярность и распространились по всему земному шару <1>. По информации компании AC&M-Consulting, число абонентов сотовой связи в России (по количеству SIM-карт) в первом квартале 2014 года составило 241,46 млн. человек <2>.

———————————

<1> Лазарева И.В. Расследование преступлений в сфере мобильной связи: учебное пособие / Дальневосточный государственный университет путей сообщения; И.В. Лазарева, Н.Е. Мерецкий. Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2007. С. 4.

<2> Официальный сайт компании Advanced Communications & Media // URL: http://www.acm-consulting.com/news-and-data/market-news.html.

 

В свою очередь, абонентская активность возросла и в преступной среде. Устройства сотовой связи стали полезным подспорьем для реализации преступных намерений, основным средством общения злоумышленников.

Так, 17 января 2013 года в г. Москве было совершено нападение на художественного руководителя балетной группы Государственного академического Большого театра гр. Ф., в результате которого последнему были причинены телесные повреждения. Доказательственное значение о нападавшем лице приобрели сведения о входящих и исходящих абонентских соединениях, которые производились в этот день в районе многоквартирного дома N 9 по ул. Троицкой г. Москвы, во дворе которого было совершено преступление. Путем анализа и выборки информации об абонентах и абонентских соединениях следственно-оперативной группе удалось установить, что исполнителем являлся ранее судимый З., который после нападения с помощью мобильного телефона связывался с организатором данного преступления, докладывал о проделанной работе <3>.

———————————

<3> Задержан предполагаемый посредник между заказчиком и исполнителем нападения // URL: http://www.1tv.ru/news/social/227802.

 

В подобных условиях для успешного раскрытия и расследования отдельных видов преступлений правоохранительные органы приходят к необходимости использования геолокационных возможностей операторов сотовой связи.

Особенности функционирования мобильных сетей GSM заключаются в том, что при включении мобильное устройство осуществляет поиск ближайших базовых станций посредством зондирования доступных сот.

Определив с помощью широкоформатных каналов связи подходящую базовую станцию, мобильное устройство работает только с ней, пока абонент не изменит свое местоположение. После перемещения абонента с устройством в зону наиболее эффективного действия другой базовой станции происходит автоматическое переключение широкоформатных каналов связи уже к этой станции. Специальный центр коммутации выбирает верное направление для отправки вызова нужному устройству, определяет сектор базовой станции, и фиксируется время, за которое сигнал от мобильного устройства достигает базовой станции. Благодаря этому известна не только принадлежность к базовой станции, но и удаленность от нее <4>.

———————————

<4> Датьев И.О., Шемякин А.С. Информационные системы для извлечения данных о перемещениях мобильных устройств // Труды Кольского научного центра РАН. 2013. N 5 (18). С. 48.

 

Данные о местоположении мобильного устройства обновляются с определенной периодичностью или, в случае если он перемещается, при каждом переключении между базовыми станциями. Подобным образом строится маршрутизация всех абонентов сотовой связи, работающих в стандарте GSM.

Между тем критериями работы геолокационных сервисов операторов сотовой связи являются не только относительная точность определения координат мобильного устройства, но и частота их обновления по запросу, возможность получения не только координат в режиме реального времени, но и сохранения данных о маршруте передвижения абонента.

В связи с этим следователям немаловажно иметь представление о работе в исследуемой зоне криминальных событий базовых станций операторов сотовой связи, уметь проводить процессуальные действия в целях обнаружения, изъятия и фиксации криминалистически значимой и доказательственной информации об абонентской активности подозреваемых лиц на месте преступления, пути их следования.

Одним из средств получения такой информации может стать следственный эксперимент, проводимый в целях уточнения данных о приеме сигнала в определенной географической точке действующих мобильных абонентских устройств базовыми станциями операторов сотовой связи (абонентской геолокации).

Данное следственное действие можно условно разделить на несколько этапов.

  1. Подготовительный этап. На данном этапе следователю необходимо аккумулировать и проанализировать сведения, которые свидетельствуют о времени и месте использования абонентского устройства подозреваемым. Для этого изучаются протоколы допросов, осмотров места происшествия, проверок показаний на месте, осмотров детализации абонентских соединений, информационного содержимого мобильных устройств, полученные данные от операторов сотовой связи.

Для успешного производства следственного эксперимента к его началу следователь должен обладать сведениями о:

1) ретроспективной модели действий подозреваемого в конкретной временной и пространственной точке;

2) наличии в носимых вещах, ручной клади подозреваемого функционирующего абонентского устройства;

3) количестве и наименовании организаций связи, которые в этом районе предоставляют услуги гражданам по обеспечению бесперебойной работы сотовой связи (в случае, если подозреваемый пользовался абонентским номером, не известным следствию).

Если следователем запланировано производство фото-, видеосъемки следственного эксперимента, необходимо подобрать техническое устройство, характеристики которого позволят фиксировать информацию в ходе следственного действия, в том числе отображаемую на дисплее мобильного телефона, иного используемого электронного устройства.

При планировании проведения опытных действий в местности, где отсутствуют неподвижные ориентиры, для возможной фиксации контрольных точек необходимо подготовить к использованию электронные устройства, определяющие посредством спутниковых систем географические координаты (электронный компас, автомобильный навигатор, видеорегистратор, смартфон, ноутбук с соответствующим программным обеспечением).

В случае если в следственном действии следователем принимается решение об участии понятых, то при их подборе необходимо учитывать, что все опытные действия будут происходить с помощью средств сотовой связи, поэтому понятые должны владеть навыками работы на подобных устройствах, знать об особенностях их функционирования (как правило, это молодые люди 20 — 30 лет с техническим образованием, которые в пользовании имеют смартфоны последних моделей).

Желательно к производству следственного эксперимента привлекать специалистов в области функционирования сетей сотовой связи. В качестве специалистов могут выступать квалифицированные сотрудники отделов технического обеспечения оператора с соответствующим образованием и достаточным опытом работы в этой сфере. Для этого на основании ст. 38, ст. 58, ст. 168 УПК РФ заблаговременно необходимо направить письмо на имя руководителя организации связи, в котором обосновать необходимость участия его сотрудника, место, время производства следственного действия.

Во многом облегчает работу специалиста использование в следственном эксперименте программного обеспечения <5> и (или) устройств, которые позволяют получить информацию о работе базовых станций в определенной географической точке. Как правило, без их использования практически невозможно пройти по «абонентской тропе» подозреваемого и (или) потерпевшего, т.е. выяснить, какими базовыми станциями могло быть запеленговано мобильное абонентское устройство по маршруту движения абонента. Тем более, как справедливо отмечает С.Ю. Скобелин, высокотехнологичный характер специализированных электронных устройств, применяемых в следственной практике, предполагает для корректной работы с ними использование специальных знаний в области информационно-телекоммуникационной среды, программирования <6>.

———————————

<5> Например, в настоящее время достаточное распространение получила программа Netmonitor (разработчик — Parizene), благодаря которой с помощью смартфона в режиме реального времени осуществляется мониторинг GSM/CDMA сети, поступают сведения о текущей и о соседних сотах (уровень сигнала, тип сети, основные параметры), отображаются переключения между сотами на карте и т.д. См.: URL: ttps://play.google.com/store/apps/details?id=com.parizene.netmonitor&hl=ru.

<6> Скобелин С.Ю. Использование специальных знаний при работе с электронными следами // Российский следователь. 2014. N 20. С. 31.

 

В случае если есть возможность использовать подобного рода устройства до начала производства эксперимента, необходимо организовать проверку действия лицензии на оборудование, а также пригодности и готовности технического средства к использованию.

Для успешного производства следственного эксперимента необходимо заранее подготовить два мобильных устройства сотовой связи (желательно с достаточно информативным интерфейсом и широким дисплеем). В случае если к началу производства следственного действия не удалось выяснить абонентский номер, которым пользовался подозреваемый, следователь готовит для опытных действий SIM-карты всех региональных операторов сотовой связи. По возможности данные SIM-карты должны быть помещены в мобильные устройства и функционировать (допускается использовать мобильные устройства сотовой связи, которые одновременно работают с несколькими SIM-картами).

В ситуации, когда следует в рамках эксперимента проверить несколько географических точек, следователь подготавливает транспортное средство с учетом размещения в нем всех участвующих лиц.

  1. Рабочий этап. Данный этап начинается в месте, где будут проводиться опытные действия, в присутствии лиц, которые были привлечены к данному следственному действию. После выполнения требований, предусмотренных ст. 164, 166 УПК РФ, следователь либо специалист под руководством следователя приступает к осуществлению опытных действий. При этом следователь уведомляет всех присутствующих лиц о том, что это за место и почему оно представляет важность для уголовного дела.

Далее следственный эксперимент может проходить в двух вариантах. Первый вариант — когда следователем и (или) специалистом производятся опытные действия с использованием стандартных мобильных абонентских устройств (сотовый телефон, смартфон, коммуникатор и др.). Суть таких действий состоит в том, что следователем (или) специалистом с мобильного устройства сотовой связи N 1 осуществляется три контрольных вызова на устройство N 2 в том месте, где подозреваемый мог проявлять абонентскую активность. Важно отметить, что в базах данных конкретного оператора сотовой связи могут фиксироваться только состоявшиеся соединения, произведенные с помощью SIM-карты. Поэтому на дисплее устройства N 2 должно быть зафиксировано, что с устройства N 1 поступило три входящих отвеченных вызова. Данное требование выполняется и при работе с различными SIM-картами, в случае если абонентский номер подозреваемого неизвестен (с каждой SIM-карты посредством ее работы в мобильном устройстве производится по три проверочных вызова).

Второй вариант данного этапа следственного эксперимента предполагает проведение опытных действий с использованием специализированных технических средств (оборудования, программного обеспечения). В этом случае опытные действия производятся специалистом под общим руководством следователя, который определяет пространственные контрольные точки, где должны осуществляться данные действия.

В ситуациях, когда следствию известно только приблизительное место, где подозреваемым проявлялась абонентская активность, опытные действия следует производить в нескольких контрольных точках, удаленных друг от друга на небольшое расстояние.

По завершении опытных действий в каждой контрольной точке следует устанавливать ее географические координаты с помощью: а) того же мобильного абонентского устройства, посредством которого делались контрольные вызовы при условии оснащенности GPS/ГЛОНАСС-приемником; б) иного электронного устройства, оснащенного GPS/ГЛОНАСС-приемником. Все полученные данные фиксируются в протоколе следственного эксперимента в хронологическом порядке.

В случае если в следственном эксперименте участвуют понятые или (и) производится видеосъемка, все действия комментируются вслух следователем или специалистом, в обязательном порядке демонстрируется информационное содержимое (выведенное на дисплей) электронных устройств, задействованных в эксперименте.

Отсутствие понятых и видеосъемки обязывает следователя обеспечить фотофиксацию порядка производства данного следственного действия по всем правилам криминалистической фотографии. Следует учитывать, что на фотоснимках должны быть запечатлены все контрольные точки, где проводились опытные действия, а также информация на электронных носителях информации (путем проведения детальной фотосъемки дисплея технического средства, использованного в опытных действиях, после каждой произведенной с ним манипуляции). По результатам фотосъемки составляется иллюстрационная таблица.

По завершении следственного эксперимента и на его основании следователем выносится ходатайство перед судом о производстве следственного действия, предусмотренного ст. 186.1 УПК РФ.

В рамках данного следственного действия устанавливается: 1) перечень базовых станций, которые запеленговали мобильные абонентские устройства, с которых и на которые производились контрольные звонки (при условии проведения эксперимента по первому варианту); 2) список абонентов и абонентских устройств, которые были активированы в интересующее следствие время с помощью выявленных базовых станций.

Полученная информация тщательно анализируется, методом исключения составляется перечень наиболее подозрительных абонентов, их активность в сети сотовой связи. Также у операторов сотовой связи истребуется информация о персональных данных каждого подозрительного абонента, после чего принимается комплекс следственных и оперативно-розыскных действий по уличению виновных лиц.

Литература

  1. Датьев И.О., Шемякин А.С. Информационные системы для извлечения данных о перемещениях мобильных устройств // Труды Кольского научного центра РАН. 2013. N 5 (18). С. 46 — 63.
  2. Лазарева И.В. Расследование преступлений в сфере мобильной связи: учебное пособие / Дальневосточный государственный университет путей сообщения; И.В. Лазарева, Н.Е. Мерецкий. Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2007. 124 с.: ил.
  3. Скобелин С.Ю. Использование специальных знаний при работе с электронными следами // Российский следователь. 2014. N 20. С. 31 — 33.

Российский следователь. 2015. N 12.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code