Вправе ли индивидуальный предприниматель перейти на патентную систему налогообложения

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в г. Ростове-на-Дону, для осуществления розничной торговли арендует два торговых павильона в одном торговом центре. Площадь торговых павильонов составляет 38 и 32 кв. м, в штате у предпринимателя четыре наемных работника. Вправе ли индивидуальный предприниматель перейти на патентную систему налогообложения в указанной ситуации? Сколько патентов ему нужно приобретать: один или два?

 

Ответ: Предприниматель, имеющий в штате четырех наемных работников, вправе перейти на патентную систему налогообложения, если каждое арендованное помещение, используемое для осуществления розничной торговли, не превышает 50 кв. м. При этом ему необходимо приобрести один патент, стоимость которого будет зависеть от количества объектов торговли.

 

Обоснование: Применение патентной системы налогообложения регулируется нормами гл. 26.5 Налогового кодекса РФ.

Статьей 346.45 НК РФ установлено, что документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена ПСН.

В силу п. 1 ст. 346.48 НК РФ налоговая база налогоплательщиками ПСН определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется ПСН в соответствии с гл. 26.5 НК РФ, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации.

Пунктом 2 ст. 346.43 НК РФ предусмотрен перечень видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению в рамках ПСН.

Согласно пп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ ПСН применяется в отношении предпринимательской деятельности в виде розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли.

В силу п. 1 ст. 346.43 НК РФ решение о возможности применения предпринимателями ПСН на территориях субъектов Российской Федерации принимается законами соответствующих субъектов Российской Федерации. Региональные власти вправе дифференцировать виды предпринимательской деятельности, а также устанавливать дополнительный перечень услуг, в отношении которых может применяться ПСН.

В Ростовской области патентная система введена Областным законом от 25.10.2012 N 955-ЗС «О внесении изменений в Областной закон N 843-ЗС «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области».

В соответствии с Законом N 843-ЗС разрешается применение ПСН на территории Ростовской области, в частности, в отношении предпринимательской деятельности в виде розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли.

В силу п. 5 ст. 346.43 НК РФ при применении ПСН предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.

Таким образом, предприниматель вправе получить патент на осуществление деятельности в сфере розничной торговли с использованием магазинов (павильонов) на территории Ростовской области, если площадь торгового зала в каждом из используемых им в данном субъекте магазинов (павильонов) составляет не более 50 кв. м и численность наемных работников не превышает 15 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code