Нужно ли аннулировать трудовой договор

Вопрос: На общем собрании участников ООО было принято решение о назначении генеральным директором гражданина А.Однако впоследствии данный гражданин не захотел вступать в должность по личным причинам.

Теперь ООО необходимо выбрать нового генерального директора. Нужно ли аннулировать трудовой договор с гражданином А.? Как эту ситуацию оформить документально?

 

Ответ: Поскольку трудовой договор в письменной форме с гражданином А. не был подписан сторонами, работник к работе не приступил, трудовой договор между работодателем и работником не считается заключенным, поэтому аннулировать его в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 61 Трудового кодекса РФ, не нужно.

 

Обоснование: Согласно ст. 37 Конституции РФ, ст. 2 ТК РФ труд свободен.

В соответствии со ст. 15 ТК РФ трудовые отношения — это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

По общему правилу трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя (ч. 1 ст. 61 ТК РФ).

В рассматриваемом случае между гражданином А. и ООО трудовой договор не был подписан, также гражданин А. не приступал к исполнению обязанностей генерального директора. Таким образом, между ООО и гражданином А. трудовой договор не был заключен.

В соответствии с ч. 4 ст. 61 ТК РФ, если работник не приступил к работе в день начала работы, работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Учитывая изложенное, для аннулирования трудового договора необходимо наличие двух юридических фактов:

— трудовой договор, заключенный с работником;

— работник не приступил к работе в день начала работы.

Однако, как мы рассмотрели выше, в данной ситуации отсутствует первый фактор — заключенный трудовой договор. Соответственно, поскольку трудовой договор в письменной форме не подписан сторонами, работник к работе не приступил, трудовой договор между работодателем и работником не считается заключенным, поэтому аннулировать его в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 61 ТК РФ, нет возможности.

В рассматриваемой ситуации, на наш взгляд, на внеочередном собрании ООО необходимо принять решение о назначении нового генерального директора, а предыдущее решение в части назначения генеральным директором гражданина А. отменить по причине отказа гражданина от заключения трудового договора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code