Признаются ли в составе доходов, учитываемых при исчислении налогооблагаемой прибыли, проценты по депозиту

Вопрос: Организация — сельскохозяйственный производитель (плательщик ЕСХН) в сентябре 2014 г. разместила денежные средства на депозите в банке. Согласно условиям договора возврат депозита осуществляется в сентябре 2015 г. с единовременной уплатой процентов по нему. Организация перешла с 01.01.2015 на уплату налога на прибыль (с применением метода начисления). Признаются ли в составе доходов, учитываемых при исчислении налогооблагаемой прибыли, проценты по депозиту, фактически полученные в сентябре 2015 г.?

 

Ответ: Организации, перешедшей с 01.01.2015 с ЕСХН на ОСН, необходимо отразить полученные в сентябре 2015 г. проценты по депозиту, открытому в период применения ЕСХН, в составе внереализационных доходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, как доходы прошлых лет.

 

Обоснование: В силу п. 1 ст. 346.1 Налогового кодекса РФ система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей устанавливается НК РФ и применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно п. 2 ст. 346.1 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными производителями, вправе добровольно перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога.

При этом организации, являющиеся плательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от уплаты ряда налогов, в частности налога на прибыль (п. 3 ст. 346.1 НК РФ).

В соответствии с п. 6 ст. 346.3 НК РФ налогоплательщики, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган по местонахождению организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) не позднее 15 января года, в котором они предполагают перейти на иной режим налогообложения.

В рассматриваемой ситуации организация — сельскохозяйственный производитель перешла на другой режим налогообложения (ОСН) с начала 2015 г.

Согласно п. 1 ст. 346.5 НК РФ при определении объекта налогообложения ЕСХН учитываются следующие доходы:

— доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;

— внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

В соответствии с пп. 1 п. 5 ст. 346.5 НК РФ признание доходов и расходов налогоплательщика осуществляется в следующем порядке — датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом. Таким образом, плательщики ЕСХН определяют доходы кассовым методом.

В рассматриваемой ситуации организация — сельскохозяйственный производитель (плательщик ЕСХН) в сентябре 2014 г. разместила денежные средства на депозите в банке.

В силу п. 1 ст. 834 Гражданского кодекса РФ по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

При этом на сумму вклада (депозита) банком выплачиваются проценты в размере, определяемом договором банковского вклада.

Согласно п. 1 ст. 838 и п. 1 ст. 839 ГК РФ проценты начисляются со дня, следующего за днем поступления суммы вклада в банк, до дня ее возврата вкладчику включительно, а если ее списание со счета вкладчика произведено по иным основаниям — до дня списания включительно.

В данной ситуации согласно условиям договора проценты уплачиваются единовременно при возврате вклада (п. 2 ст. 839 ГК РФ).

Так как плательщики ЕСХН определяют свои доходы для целей налогообложения кассовым методом, проценты по депозиту в 2014 г. не учитывались при исчислении ЕСХН.

Возникает вопрос: необходимо ли организации признавать в 2015 г. в составе доходов, учитываемых для исчисления налогооблагаемой прибыли, проценты по депозиту, полученные в сентябре 2015 г.

При переходе с ЕСХН на иной режим налогообложения действует специальный порядок признания доходов и расходов для целей налогообложения.

Согласно пп. 1 п. 7 ст. 346.6 НК РФ организации, которые уплачивали единый сельскохозяйственный налог, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений выполняют следующее правило: признаются в составе доходов доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения единого сельскохозяйственного налога, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления.

Таким образом, специальный порядок признания доходов при переходе с ЕСХН на иной режим налогообложения касается только выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Внереализационные доходы в пп. 1 п. 7 ст. 346.6 НК РФ не упомянуты. Отсюда можно было бы сделать вывод, что такие доходы при переходе на ОСН для целей налогообложения прибыли не учитываются.

Однако необходимо учесть следующее. Как указал Верховный Суд РФ в Определении от 04.12.2014 N 309-КГ14-4996, данные доходы следует классифицировать при исчислении налога на прибыль как внереализационные доходы в виде доходов прошлых лет, учитывая п. 10 ч. 2 ст. 250 и пп. 6 п. 4 ст. 271 НК РФ.

Так, согласно п. 10 ч. 2 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде дохода прошлых лет, выявленного в отчетном (налоговом) периоде. В силу пп. 6 п. 4 ст. 271 НК РФ для внереализационных доходов датой получения дохода признается дата выявления дохода (получения и (или) обнаружения документов, подтверждающих наличие дохода) — по доходам прошлых лет.

Следовательно, в 2015 г. организации следует признать в составе доходов, учитываемых при исчислении налогооблагаемой прибыли, полученные в сентябре 2015 г. проценты по депозиту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code