Особенности применения некоторых положений Закона «О несостоятельности (банкротстве)»

Федеральным законом от 29.12.2014 N 482-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее — Федеральный закон от 29.12.2014 N 482-ФЗ) внесены изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»).

В частности, изменения внесены в п. 1 ст. 13 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Теперь надлежащим уведомлением признается в том числе направление конкурсному кредитору, в уполномоченный орган, а также иному лицу, имеющему в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» право на участие в собрании кредиторов, сообщения о проведении собрания кредиторов иным обеспечивающим получение такого сообщения способом не менее чем за пять рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов.

Пункт 3 ст. 13 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» дополнен абзацем следующего содержания: «Лицо, которое проводит собрание кредиторов, обязано обеспечить возможность ознакомления с материалами, представленными участникам собрания кредиторов для ознакомления и (или) утверждения, не менее чем за пять рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов, если иной срок не установлен настоящим Федеральным законом».

Статья 18 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» дополнена п. 5, касающимся порядка составления протокола заседания комитета кредиторов и его направления в арбитражный суд и арбитражному управляющему (в случае если заседание комитета кредиторов проводилось не арбитражным управляющим), а также порядка хранения оригиналов документов заседания комитета кредиторов.

Также данным пунктом установлено, что сведения о решениях, принятых на заседаниях комитета кредиторов, подлежат включению арбитражным управляющим в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в течение трех рабочих дней с даты получения им протокола заседания комитета кредиторов (при этом положения данного абзаца применяются в отношении комитетов кредиторов, заседания которых проводятся после 15 января 2015 г., вне зависимости от даты введения процедуры, применяемой в деле о банкротстве).

Согласно изменениям, внесенным в п. 2 ст. 67 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», временный управляющий к отчету о своей деятельности, который он обязан представить в арбитражный суд, прилагает теперь не только заключение о финансовом состоянии должника и обоснование возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, целесообразности введения последующих применяемых в деле о банкротстве процедур, но и заключение о наличии или об отсутствии оснований для оспаривания сделок должника.

В ст. 73 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» введен п. 3, в соответствии с которым в случае, если собрание кредиторов, рассматривающее вопросы, отнесенные настоящей статьей к компетенции первого собрания кредиторов, созывается после завершения наблюдения, к такому собранию применяются нормы Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», относящиеся к первому собранию кредиторов.

Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.12.2014 N 482-ФЗ данный Закон вступил в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования (29.01.2015).

Вместе с тем необходимо учитывать, что к делам о банкротстве, производство по которым возбуждено до дня вступления в силу Федерального закона от 29.12.2014 N 482-ФЗ, до момента завершения процедуры, применяемой в деле о банкротстве (наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства или мирового соглашения) и введенной до дня вступления Федерального закона от 29.12.2014 N 482-ФЗ, применяются положения Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» без учета изменений, внесенных настоящим Федеральным законом.

С момента завершения процедуры, применяемой в деле о банкротстве и введенной до дня вступления в силу Федерального закона от 29.12.2014 N 482-ФЗ, положения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 482-ФЗ) применяются к правоотношениям, возникшим с момента завершения соответствующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве, независимо от даты принятия указанного дела о банкротстве к производству. Дальнейшее рассмотрение дела о банкротстве осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» (в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 482-ФЗ).

Также важно иметь в виду, что некоторые положения, внесенные Федеральным законом от 29.12.2014 N 482-ФЗ в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», применяются с 1 июля 2015 г.

Это положения п. 2.1 ст. 7 и п. 4 ст. 37 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», касающиеся обязательного предварительного опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

В соответствии с п. 2.1 ст. 7 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора — кредитной организации в порядке, установленном абз. 2 п. 2 ст. 7 настоящего Федерального закона, при условии предварительного, не менее чем за пятнадцать календарных дней до обращения в арбитражный суд, опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

До 1 июля 2015 г. согласно положениям п. 2.1 ст. 7 (в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 482-ФЗ) в части обязательного предварительного опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц заявитель был вправе обратиться с заявлением о признании должника банкротом при условии предварительного, не менее чем за тридцать календарных дней до такого обращения, уведомления в письменной форме должника и всех известных заявителю кредиторов о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом.

Согласно п. 4 ст. 37 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» должник обязан направить копии заявления должника конкурсным кредиторам, в уполномоченные органы, собственнику имущества должника — унитарного предприятия, в совет директоров (наблюдательный совет) или иной аналогичный коллегиальный орган управления, а также иным лицам в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом. В случае если до подачи заявления должника избраны (назначены) представитель собственника имущества должника — унитарного предприятия, представитель учредителей (участников) должника, представитель работников должника, копии заявления должника направляются указанным лицам.

Должник не менее чем за пятнадцать календарных дней до даты подачи заявления должника обязан опубликовать уведомление об обращении в арбитражный суд с заявлением должника путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

До 1 июля 2015 г. согласно положениям п. 4 ст. 37 (в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 482-ФЗ) в части обязательного предварительного опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц заявитель был вправе обратиться с заявлением о признании должника банкротом при условии предварительного, не менее чем за тридцать календарных дней до такого обращения, уведомления в письменной форме должника и всех известных заявителю кредиторов о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом.

Также до 1 июля 2015 г. обязанность предварительного уведомления в письменной форме должника и всех известных заявителю кредиторов считалась исполненной при опубликовании уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц при наличии соответствующей технической возможности.

«Арбитражный управляющий», 2015, N 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code