МЕДИЦИНСКИЕ ОТХОДЫ КАК ОБЪЕКТ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

И.М.Бородина

Аннотация. В случае несоблюдения правил обращения с медицинскими отходами деятельность создает опасность причинения вреда жизни и здоровью человека, санитарно-эпидемиологической обстановке в целом, окружающей среде. Регламентируется этот вид деятельности несколькими отраслями права: помимо гражданского, экологическим и медицинским.

В понятие медицинских отходов следует включать и отходы, образуемые населением в процессе своей жизнедеятельности в домах, а не только при поступлении в больницы и поликлиники. К категории объектов также относятся услуги, оказываемые при транспортировании и утилизации медицинских отходов.

Исходя из существующих классификаций объектов, медицинские отходы относятся к движимым, выступают как продукты жизнедеятельности человека, неодушевленные, делимые, как предмет сделки между медицинским учреждением и организацией, осуществляющей их переработку / утилизацию, являются родовой вещью. Медицинские отходы определяются их объемом (количеством). Кроме того, данные отходы не образуют единого целого и могут вывозиться по частям в целях дальнейшего их обезвреживания на специальных полигонах. При этом большое значение имеет субъект хозяйственной деятельности. Когда помощь оказывается больному в медицинском учреждении, образование медицинских отходов является результатом оказания медицинской услуги. Тем самым собственником отходов будет выступать не человек, которому оказана услуга, а организация, ее оказавшая.

Медицинские отходы являются специфичным объектом гражданских прав, в силу своей вредоносности относящимся к ограниченным в обороте, что предполагает особый режим их использования.

Ключевые слова: медицинские отходы, объект гражданских прав, оказание услуг, классификация, лицензия, право собственности на отходы.

Категория «объект права» обычно употребляется не в одном значении, а в нескольких: и в смысле объекта нормы права (предмет правового регулирования), и в значении объекта субъективного права или объекта правоотношения [3, с. 8]. В последнем смысле к числу таких объектов относят материальные и нематериальные блага либо деятельность по их созданию, имея в виду, что в связи с ними (по их поводу) и возникают соответствующие права и обязанности, реализуемые в поведении участников правоотношений [4, с. 307].

В научной литературе объекты гражданских прав и гражданских правоотношений зачастую отождествляются, но следует помнить, что «объектом гражданских правоотношений является гражданско-правовой режим материальных и нематериальных благ, по поводу которых складываются гражданско-правовые отношения, а не сами эти блага» [1, с. 71].

Отсюда можно заключить, что правовой режим обращения медицинских отходов будет объектом возникающих гражданско-правовых отношений, так как данный тип отходов можно отнести к разряду благ, по поводу которых возникают права и обязанности сторон при их обращении.

Согласно ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации к объектам гражданских прав относятся вещи (иное имущество), оказание услуг, результаты работ и нематериальные блага. Из этого следует, что как материальные отходы, представляющие собой имущество, на которое возникает право собственности у лица, их образовавшего, так и само оказание услуг по обращению с данными отходами будут объектами гражданских прав.

Здесь сразу стоит оговориться по поводу субъекта гражданских правоотношений, у которого возникает право собственности на медицинские отходы, что влечет за собой его обязанность по их обеззараживанию и утилизации.

Так, вступивший в силу с 1 января 2012 г. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в ст. 49 дает определение медицинских отходов. Под медицинскими отходами в данном случае подразумеваются все виды отходов, образующихся в процессе осуществления медицинской и фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий, а также деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях.
Между тем в понятие медицинских отходов, являющихся объектом гражданских прав, следует включать и отходы, образуемые населением в процессе жизнедеятельности не только при поступлении в больницы и поликлиники, но и дома, ибо инфицированность таких домашних отходов не исключается, а, наоборот, возрастает ввиду неявности заболеваний и самолечения многих граждан. В большинстве стран такие отходы включены в перечень медицинских, а значит, не оставлены без гражданско-правового регулирования процесса их обезвреживания и утилизации. В связи с этим в России также целесообразно расширить понятие медицинских отходов, добавив к ним отходы медицины, образующиеся в быту населением.

Сформулировать определение медицинских отходов необходимо таким образом: «отходы, образующиеся в результате медицинской деятельности организаций любой формы собственности или лечебно-профилактических мероприятий, проводимых населением, полностью или частично состоящие из тканей человека или животных, крови или других жидкостей тела, экскрементов, фармацевтических препаратов, бинтов и предметов медицинского ухода».

Теперь обратимся к некоторым видам классификации объектов гражданских прав, что необходимо для установления правового режима использования объекта данных единиц.

В первую очередь, исходя из определения объектов гражданских прав, выделяют материальные и нематериальные блага. К материальным относят как непосредственно сами вещи, так и работы, услуги, оказываемые по их созданию либо не имеющие овеществленного результата. Нематериальными объектами являются результаты творческой деятельности. Исходя из данной классификации медицинские отходы относятся к материальным объектам гражданских прав, как и сами услуги, оказываемые при транспортировании и утилизации медицинских отходов.

Следующее деление объектов гражданских прав отталкивается от оборотоспособ- ности имущества, то есть возможности либо невозможности свободно выступать объектами гражданских прав и обязанностей.

Большинство объектов гражданских прав являются свободными в обороте, что означает свободу при их отчуждении, переходе от одного лица к другому по сделке либо в порядке правопреемства (при реорганизации юридического лица, вступлении в наследство).
Это является проявлением одного из основных начал гражданского законодательства, закрепленного в п. 5 ст. 1 ГК РФ, согласно которому товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются на всей территории Российской Федерации, а ограничения оборотоспособности могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

По названному критерию объекты гражданских прав ранее подразделялись на три группы [5, с. 256]. К третьей, не применяемой в данный момент законодательством, относились изъятые из оборота вещи, которые не могут выступать предметом гражданско-правовых сделок.

В настоящее время, исходя из анализа ст. 129 ГК РФ, можно выделить две группы объектов гражданских прав.

К первой группе объектов гражданских прав относятся вещи, не ограниченные в обороте, то есть свободно отчуждаемые или способные переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом.

Во вторую группу входят ограниченные в обороте объекты, то есть те объекты, которые принадлежат отдельным лицам или вступают в гражданский оборот только по соответствующим разрешениям (лицензиям), выдаваемым специально уполномоченными органами власти.

Рассматривая данную классификацию медицинские отходы, несмотря на то что они могут свободно являться предметом гражданско-правовых сделок, необходимо отнести к объектам, ограниченным в обороте ввиду их потенциальной опасности инфицирования населения, а обезвреживание и утилизация данного вида отходов должны производиться при наличии соответствующего разрешения (лицензии).

Таким образом, медицинские отходы являются объектом гражданских прав, имеющим свою специфику и особый правовой режим обращения, а именно особые условия, обеспечивающие санитарно-гигиенические и экологические требования при обращении с отходами, наличие лицензии на деятельность по обезвреживанию отходов.

Из вышесказанного следует, что медицинские отходы, являясь объектом гражданских прав, попадают в сферу действия нескольких отраслей права — гражданского, экологического и медицинского права. С одной стороны, отходы являются предметом изучения экологического права, так как представляют угрозу экологической безопасности в случае неправильного обращения [2]. С другой стороны, с учетом инфицированности медицинских отходов процесс их обезвреживания и утилизации должен являться предметом изучения медицинского права как отрасли права, занимающейся регулированием отношений в сфере здравоохранения и медицинского страхования [6, с. 200].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Анисимов, А. П. Гражданское право России. Общая часть / А. П. Анисимов, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин. — М. : Юрайт, 2010. — 703 с.
2. Анисимов, А. П. Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (постатейный) / А. П. Анисимов, А. В. Кодолова, А. Ю. Чикильдина. — Доступ из информ.-правового портала «Гарант».
3. Анисимов, А. П. Объекты гражданских прав: некоторые векторы правового регулирования / А. П. Анисимов, А. Я. Рыженков, А. Ю. Чикильди- // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 5, Юриспруденция. — 2013. — № 4 (21). — С. 8-13.
4. Витушко, В. А. Курс гражданского права. Общая часть / В. А. Витушко. — Минск : Изд-во БГЭУ, 2001. — 222 с.
5. Жилинский, С. Э. Предпринимательское право (правовая основа предпринимательской деятельности) / С. Э. Жилинский. — М. : Норма, 2008. — 944 с.
6. Мохов, А. А. Теоретические проблемы медицинского права России / А. А. Мохов. — Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2002. — 276 с.

Вестник Волгоградского Государственного университета. Серия 5, Юриспруденция 2014. № 2 (23)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code