Порядок привлечения налогоплательщика к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 119 НК РФ

Вопрос: Каков порядок привлечения налогоплательщика к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 119 НК РФ, в ситуации, когда налоговая декларация представлена в налоговый орган после установленного срока?

 

Ответ: В описанной ситуации к ответственности по п. 1 ст. 119 НК РФ налогоплательщик может быть привлечен только после проведения камеральной проверки налоговой декларации, поскольку штраф установлен не в фиксированной сумме, а в процентном соотношении от неуплаченной суммы.

 

Обоснование: Пунктом 1 ст. 119 НК РФ за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета предусмотрен штраф в размере 5% не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 руб.

Иначе говоря, размер штрафа по данному пункту зависит от не уплаченной в срок суммы налога, подлежащей уплате на основании несвоевременно представленной декларации.

Таким образом, привлечение налогоплательщика к ответственности по п. 1 ст. 119 НК РФ возможно только после проведения камеральной проверки налоговой декларации, поданной с опозданием, поскольку только по ее результатам может быть либо подтверждена сумма налога, заявленная плательщиком в декларации к уплате в бюджет, либо установлен иной размер налоговых обязательств последнего. Такие разъяснения приведены в п. 1.6 Письма ФНС России от 16.07.2013 N АС-4-2/12705.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code