Внешний контроль качества работы аудиторских организаций

Вопрос: Имеет ли право Росфиннадзор при проверке качества работы аудиторской организации запрашивать рабочие документы по проведенным аудитам предприятий, не относящихся к ОЗХС?

 

Ответ: В соответствии с ч. 5 ст. 10 Закона N 307-ФЗ внешний контроль качества работы аудиторских организаций, проводящих обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, указанных в ч. 3 ст. 5 Закона N 307-ФЗ, осуществляют саморегулируемые организации аудиторов в отношении своих членов, а также уполномоченный федеральный орган по контролю и надзору — Росфиннадзор. При этом иные аудиторские организации Росфиннадзор проверять не имеет права.

Однако каких-либо ограничений на информацию, которую может запрашивать Росфиннадзор в ходе внешнего контроля, законодательство не содержит. Предметом внешнего контроля качества работы в соответствии с ч. 3 ст. 10 Закона N 307-ФЗ является соблюдение аудиторской организацией требований указанного Закона, Стандартов аудиторской деятельности, Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, Кодекса профессиональной этики аудиторов.

Росфиннадзор, как и саморегулируемые организации аудиторов, при организации внешнего контроля качества применяет ФСАД 4/2010 «Принципы осуществления внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и требования к организации указанного контроля». В соответствии с указанным Стандартом объем внешней проверки определяется перечнем и характером процедур контроля, которые необходимы для достижения цели внешней проверки. При небольшом количестве заданий в отношении аудита ОЗХС Росфиннадзор может запросить рабочие документы по аудиту других организаций. Административный регламент исполнения Федеральной службой финансово-бюджетного надзора государственной функции по внешнему контролю качества работы аудиторских организаций, определенных Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» (Приказ Минфина России от 11.01.2013 N 3н), также не содержит каких-либо ограничений на запрашиваемую информацию (пп. 3 п. 10 Регламента).

Таким образом, законодательство не содержит ограничений на информацию, запрашиваемую Росфиннадзором в ходе внешнего контроля качества аудиторской организации. Поэтому при проверке возможен в том числе запрос рабочих документов по проведенным аудитам предприятий, не указанных в ч. 3 ст. 5 Закона N 307-ФЗ.

«Аудиторские ведомости», 2015, N 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code