Расходы на проведение экспертизы

Вопрос: Вправе ли организация взыскать с экспертной организации убытки в размере стоимости расходов на проведение экспертизы, если считает, что экспертиза проведена некачественно, ее результаты были оценены судом критично, решение было принято не в пользу организации?

 

Ответ: Организация не вправе взыскать с экспертной организации убытки в размере стоимости расходов на проведение экспертизы, проведенной в ходе рассмотрения арбитражного дела, если экспертиза проведена некачественно.

 

Обоснование: В соответствии со ст. 101 АПК РФ, судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

В силу ст. 106 АПК РФ, к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре в случае, если федеральным законом предусмотрена обязанность такого уведомления, и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны (ч. 1 ст. 110 АПК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 779 ГК РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В судебной практике разъяснено, что некачественное выполнение экспертной организацией порученной ей экспертизы не является основанием для взыскания убытков стороной, по ходатайству которой проведена экспертиза, поскольку убытки относятся к категории судебных расходов, подлежащих возмещению в порядке, предусмотренном АПК РФ, и не могут быть возмещены путем подачи самостоятельного иска (Определение ВАС РФ от 23.05.2008 N 6534/08 по делу N А43-3308/200725-99, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.01.2013 по делу N А33-9402/2012, ФАС Уральского округа от 18.10.2013 N Ф09-10108/13 по делу N А60-49554/2012).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code