Когда возникает обязанность организации зарегистрировать свое обособленное подразделение в органах ФСС

Вопрос: Когда возникает обязанность организации зарегистрировать свое обособленное подразделение в органах ФСС?

 

Ответ: В соответствии со ст. 2.3 Федерального закона N 255-ФЗ <1> и ст. 6 Федерального закона N 125-ФЗ <2> обязательной регистрации в качестве страхователей в исполнительных органах ФСС подлежат юридические лица по месту нахождения их обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

———————————

<1> Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

<2> Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

 

Согласно ч. 11 ст. 15 Федерального закона N 212-ФЗ <3> обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), а также обязанности по представлению расчетов по страховым взносам по месту своего нахождения.

———————————

<3> Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

 

К сведению. Регистрация страхователей — юридических лиц по месту нахождения своих обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, осуществляется в заявительном порядке.

 

Таким образом, действующим законодательством установлено одновременное соблюдение трех условий для регистрации в исполнительных органах ФСС в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений, которые будут уплачивать страховые взносы по месту их нахождения.

Юридические лица, создающие обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета, не подлежат регистрации в качестве страхователей в исполнительном органе фонда по месту нахождения обособленного подразделения. При этом обязанности страхователя, в том числе по уплате страховых взносов в исполнительный орган фонда, в полном объеме должна осуществлять головная организация по месту регистрации.

Специалисты ФСС неоднократно высказывали данное мнение в своих разъяснениях (см. Письма от 05.05.2010 N 02-03-09/08-894п, от 23.08.2011 N 14-03-11/08-9440).

«Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», 2015, N 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code