Могут ли депозиты, открываемые индивидуальными предпринимателями, рассматриваться в качестве гарантийных

Вопрос: Могут ли депозиты, открываемые индивидуальными предпринимателями, рассматриваться в качестве гарантийных?

 

Ответ: Вкладчиком по гарантийному депозиту может быть только юридическое лицо.

 

Обоснование: Гарантийный депозит как способ обеспечения исполнения обязательств прямо не предусмотрен действующим гражданским законодательством. Возможность использования кредитными организациями такого депозита закреплена в Положении о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности (утв. Банком России 26.03.2004 N 254-П) (далее — Положение N 254-П).

В пп. 6.2.2 п. 6.2 Положения N 254-П закреплено, что гарантийный депозит (вклад) — размещенный в кредитной организации — кредиторе депозит (вклад) юридического лица, которое имеет перед кредитной организацией неисполненные денежные обязательства либо обязательства, возникшие (которые могут возникнуть) в результате исполнения кредитной организацией принятого на себя условного обязательства кредитного характера (далее — основные обязательства), а также размещенный в кредитной организации — кредиторе депозит (вклад) юридического лица, которое имеет перед кредитной организацией по договору поручительства либо в силу банковской гарантии обязательства по обеспечению надлежащего исполнения основных обязательств, если одновременно выполняются следующие условия:

отсутствуют препятствия для прекращения обязательств путем зачета требований по гарантийному депозиту (вкладу), включая отсутствие в договоре депозита (вклада) условия о возможности досрочного возврата (востребования) депозита (вклада);

срок возврата депозита (вклада) юридического лица — заемщика (контрагента по условному обязательству кредитного характера, а также юридического лица, которое имеет перед кредитной организацией по договору поручительства либо в силу банковской гарантии обязательства по обеспечению ненадлежащего исполнения основных обязательств) наступает не ранее наступления срока исполнения его обязательства перед кредитной организацией и не позднее 30 календарных дней после наступления указанного срока.

Использование гарантийного депозита только для юридических лиц обусловлено следующим.

Пункт 3 ст. 23 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица (в том числе и к индивидуальным предпринимателям), соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношений.

При этом физическое лицо сохраняет статус индивидуального предпринимателя с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и до момента прекращения деятельности в данном качестве по основаниям, предусмотренным законом. Соответственно, пока физическое лицо является индивидуальным предпринимателем и именно в этом качестве выступает в тех или иных правоотношениях, на него распространяются правила и нормы, установленные для юридических лиц (в том числе касающиеся правового режима вкладов (депозитов)), но с момента утраты им статуса индивидуального предпринимателя к нему должны применяться правила и нормы, предусмотренные в отношении физических лиц (в том числе в части обязанности банка выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика — физического лица (п. 2 ст. 837 ГК РФ), что нарушает установленные Положением N 254-П условия гарантийного депозита).

Таким образом, хотя при открытии депозитов индивидуальных предпринимателей применяются правила, предусмотренные для юридических лиц, такие депозиты не могут рассматриваться в качестве гарантийных с точки зрения требований Положения N 254-П.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code