Нахождение правообладателя в процедуре конкурсного производства

Вопрос: Может ли период нахождения правообладателя в конкурсном производстве рассматриваться в качестве обстоятельства, свидетельствующего о неиспользовании товарного знака по независящим от правообладателя обстоятельствам?

 

Ответ: Нахождение правообладателя в процедуре конкурсного производства может рассматриваться как обстоятельство неиспользования товарного знака по независящим от правообладателя обстоятельствам.

 

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 1484 ГК РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи.

Согласно пункту 1 статьи 1486 ГК РФ правовая охрана товарного знака может быть прекращена в судебном порядке по иску заинтересованного лица досрочно в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, вследствие неиспользования товарного знака непрерывно в течение любых трех лет после его государственной регистрации.

Содержащийся в статье 1486 Гражданского кодекса Российской Федерации принцип обязательного использования товарного знака для индивидуализации товаров, работ и услуг как условие сохранения права на него призван стимулировать интенсивное использование товарных знаков в гражданском обороте. Институт досрочного прекращения правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием входит в систему мер, направленных на предотвращение злоупотреблений правообладателями своим монопольным положением (Постановление Президиума Суда по интеллектуальным правам от 25.06.2015 по делу N СИП-1002/2014).

В силу пункта 1 статьи 1486 ГК РФ вопрос о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака подлежит разрешению в судебном порядке на основании искового заявления заинтересованного лица.

При этом бремя доказывания в суде использования товарного знака лежит на правообладателе (пункт 3 статьи 1486 Гражданского кодекса РФ).

Из содержания абзаца второго пункта 3 статьи 1486 ГК РФ также следует, что не влечет досрочное прекращение правовой охраны товарного знака предоставление правообладателем доказательств того, что товарный знак не использовался в спорный трехлетний период по независящим от него обстоятельствам, то есть обстоятельствам, возникающим независимо от воли правообладателя, которые создают препятствие для его использования в гражданском обороте.

Таким образом, исходя из положений статьи 1486 ГК РФ, вопрос о причинах неиспользования товарного знака является одним из существенных обстоятельств при рассмотрении дела по спору о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака и подлежит разрешению с учетом обстоятельств каждого конкретного дела.

В данном случае в обоснование факта неиспользования товарного знака непрерывно в течение трех лет правообладатель ссылается на нахождение его в процедуре конкурсного производства.

В соответствии с абзацем 16 статьи 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) под конкурсным производством понимается процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Согласно п. 2 ст. 126 Закона о банкротстве с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя и иных органов управления должника.

С даты утверждения конкурсного управляющего полномочия руководителя должника и иных органов управления осуществляет конкурсный управляющий в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены Законом о банкротстве (п. 1 ст. 129 Закона о банкротстве).

Из содержания пункта 2 статьи 129 Закона о банкротстве следует, что конкурсный управляющий обязан: принять в ведение имущество должника и провести его инвентаризацию; провести оценку имущества должника; принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц; принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника; уведомлять работников должника о предстоящем увольнении; предъявлять к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании, исполнять иные обязанности, предусмотренные Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Таким образом, процедура конкурсного производства имеет ликвидационную направленность. Продолжение хозяйственной деятельности не входит в задачи указанной процедуры.

Следовательно, хозяйствующий субъект фактически лишен возможности по управлению предприятием и распоряжению имуществом.

В конкурсном производстве все имущество, в том числе имущественные права, включенные в конкурсную массу, подлежат продаже в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Кроме этого, важно иметь в виду, что в соответствии со статьей 53 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» процедура банкротства — конкурсное производство вводится на основании решения арбитражного суда, которое принимается по результатам рассмотрения дела о банкротстве, при наличии признаков банкротства, предусмотренных статьей 3 Закона о банкротстве и отсутствии оснований для применения реабилитационных процедур банкротства (финансового оздоровления и внешнего управления), утверждения мирового соглашения или прекращения производства по делу о банкротстве, а также при отсутствии оснований для оставления заявления о признании должника банкротом без рассмотрения.

При таких обстоятельствах, с учетом того, что процедура банкротства — конкурсное производство имеет ликвидационную направленность и не предполагает ведение хозяйственной деятельности (участие в гражданском обороте), вводится арбитражным судом с соблюдением установленной процессуальным законодательством процедуры рассмотрения дела о банкротстве, нахождение правообладателя в процедуре конкурсного производства может быть расценено судом как обстоятельство неиспользования товарного знака по независящим от воли правообладателя обстоятельствам и повлечь правовые последствия в виде принятия судом решения об отказе в удовлетворении искового заявления заинтересованного лица о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака (Определения Верховного Суда РФ: от 25.11.2014 N 300-ЭС14-3172 и от 01.04.2015 N 300-ЭС15-1785; Постановления Президиума Суда по интеллектуальным правам: от 16.07.2014 N СИП-59/2014 и от 19.12.2014 N СИП-70/2014).

Важно также знать, что нахождение правообладателя в процедуре конкурсного производства по смыслу статьи 1486 ГК РФ свидетельствует лишь о наличии независящих от правообладателя обстоятельств неиспользования товарного знака, но не изменяет порядок исчисления трехлетнего срока неиспользования товарного знака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code