2.9. Об отнесении оборудования, смонтированного на фундаменте, к движимому имуществу

Описание ситуации: Оборудование, входящее в состав прокатного комплекса, смонтировано на фундаменте, к которому подводятся коммуникации — газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения.

Согласно Постановлению от 01.01.2002 N 1 о Классификации основных средств (ОКОФ) данное оборудование относится к разд. 14 0000000 «Машины и оборудование».

 

Вопрос: Можно ли данное оборудование отнести к движимому имуществу?

 

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения налогом на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. При этом согласно пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ движимое имущество, принятое с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств, налогом на имущество не облагается.

Отметим, что Налоговый кодекс не содержит таких определений, как «движимое»/»недвижимое» имущество. Соответственно, в силу ст. 11 НК РФ в качестве понятий недвижимого имущества и движимого имущества могут быть использованы термины, которые применяются в других отраслях законодательства. В частности, могут быть использованы понятия, установленные ГК РФ.

Так, согласно положениям ст. 130 ГК РФ вещи, не относящиеся к недвижимым вещам (недвижимые вещи — земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно), признаются движимым имуществом, включая деньги и ценные бумаги.

При этом действующие нормы ГК РФ не содержат критериев определения прочной связи с землей и несоизмеримости ущерба при перемещении объектов.

Представители Минфина России, давая разъяснения, активно используют вышеуказанное определение движимого имущества и ОКОФ.

Финансовое ведомство, квалифицируя сложные объекты как подлежащие налогообложению либо не подлежащие, главным образом обращают внимание на предназначение такого сложного объекта, а также единое функционирование, независимо от бухгалтерского учета одним или несколькими инвентарными объектами.

Так, следует отметить Письмо финансового ведомства от 29.03.2013 N 03-05-05-01/10050, в котором (отвечая на вопрос о том, что является объектом налогообложения по налогу на имущество: ТЭС как единый объект недвижимого имущества или инвентарные объекты, отнесенные в бухгалтерском учете к недвижимому имуществу и перечисленные в свидетельстве о госрегистрации права собственности) Минфин России пришел к выводу о том, что ТЭС в составе всех инвентарных единиц как единый объект недвижимости включается в налоговую базу по налогу на имущество.

Аналогичная позиция отражена в Письмах Минфина России от 16.10.2012 N 07-02-06/247, от 22.05.2013 N 03-05-05-01/18212.

При этом в Письме от 22.05.2013 финансовое ведомство указало на то, что в единый объект недвижимого имущества «здание» входят в том числе системы инженерно-технического обеспечения, выполняющие функции водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы) или обеспечения безопасности.

Соответственно, разделение в учете объектов, функционально связанных между собой, предназначение которых может быть исполнено только в совокупности, и, как следствие, уплата налога на имущество с такого «неделимого» объекта частично могут привести к претензиям со стороны налоговых органов.

Что касается непосредственно оборудования, смонтированного на фундаменте, к которому подводятся коммуникации, то следует отметить следующее.

Минфин России в Письме от 25.02.2013 N 03-05-05-01/5288 пришел к выводу о том, что:

«…производственное оборудование, в том числе требующее крепления на фундаменте и пригодное к эксплуатации только в составе единого обособленного комплекса, не является недвижимым имуществом и не рассматривается в виде части здания как объект недвижимого имущества.

Порядок обложения налогом на имущество специальных фундаментов под производственным оборудованием зависит от того, является ли такой специальный фундамент составной частью здания как объекта недвижимости в соответствии с проектной документацией и данными технического учета. Если специальный фундамент под производственное оборудование указан в проектной документации и документах технического учета как часть здания, его стоимость следует учитывать в составе первоначальной стоимости здания».

Соответственно, по нашему мнению, а также на основании вышеуказанных выводов Минфина России, полагаем, что оборудование, смонтированное на фундаменте, принятое на учет после 1 января 2013 г., обложению налогом на имущество не подлежит.

При этом нельзя не отметить тот факт, что в настоящий момент полная картина о существующих налоговых рисках и позиции налоговых органов не сложилась, арбитражная практика отсутствует. Соответственно, утверждать с полной уверенностью, что невключение стоимости оборудования, смонтированного на фундаменте, в базу по налогу на имущество не приведет к претензиям со стороны налоговых органов, не представляется возможным.

При этом считаем необходимым привести выводы судебных органов, которые были сделаны при рассмотрении гражданских и налоговых споров (по налогу на прибыль организаций).

Так, в Постановлении от 15.10.2012 N А63-9313/2011 ФАС Северо-Кавказского округа отметил, что прочная связь с землей не единственный признак, по которому объект может быть отнесен к недвижимости. Для признания имущества недвижимым необходимо подтверждение того, что такой объект создан именно как недвижимость в установленном законом и иными правовыми актами порядке с получением необходимой разрешительной документации и соблюдением градостроительных норм и правил. При этом понятие «недвижимость» — правовая категория, поэтому признание объекта недвижимым в качестве объекта гражданских прав на том лишь основании, что он прочно связан с землей и на него оформлен технический паспорт, невозможно.

Аналогичные выводы указаны в Постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 05.12.2012 N А74-3839/2011, ФАС Дальневосточного округа от 26.11.2012 N Ф03-5054/2012, ФАС Центрального округа от 24.10.2011 N А64-2630/2011.

В Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 22.02.2007 N Ф03-А51/06-2/5594 сушильные камеры были признаны судом технологическим оборудованием, закрепленным на фундаменте, при этом суд указал, что такое оборудование не может быть отнесено в соответствии со ст. 130 ГК РФ к недвижимому объекту и не подлежит государственной регистрации.

В Постановлении от 03.12.2008 N 626 по делу N 44г-244\08 Президиум Московского областного суда указал, что недвижимое имущество согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ является правовой, а не строительной категорией, поэтому технические паспорта на объекты не являются правоустанавливающими документами, не служат доказательством создания таких объектов в качестве недвижимости, а содержат только описание их фактического состояния. При этом наличие у объектов признаков капитальности (фундамент) само по себе не означает наличие условий, названных в ст. 130 ГК РФ.

Также примечательно Постановление Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 N 1160/13, в котором закреплено, что по смыслу положений ст. ст. 130, 131 ГК РФ право собственности может быть зарегистрировано в ЕГРП лишь в отношении тех вещей, которые, обладая признаками недвижимости, способны выступать в гражданском обороте в качестве отдельных объектов гражданских прав. Судебные органы исходили из того, что ограждение является объектом капитального строительства (ограждение устроено из профнастила по бетонному фундаменту на естественном основании) вспомогательного назначения, что предполагает его отнесение к категории недвижимого имущества.

Однако, как отметил Президиум ВАС РФ, «объект капитального строительства» является специальным понятием градостроительного законодательства, поэтому он не может подменять собой правовую категорию «объект недвижимого имущества», имеющую иные отраслевую принадлежность, объем и содержание.

Примечательно, что А.В. Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, в консультации, опубликованной в издании «Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение» (2014, N 5), со ссылкой на Постановление Президиума N 1160/13 отметил, что ограждения, принятые с 01.01.2013 на учет в качестве объектов основных средств, в базу по налогу на имущество не включаются.

Таким образом, считаем, оборудование, смонтированное на фундаменте, принятое на учет после 1 января 2013 г., налогом на имущество не облагается. Однако нельзя исключать, что данная позиция будет оспариваться налоговыми органами и потребует своей защиты в судебном порядке.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code