2.8. Налог на имущество в отношении моторной лодки

Описание ситуации: В октябре 2013 г. обществом было приобретено маломерное судно — лодка моторная. Судовой билет маломерного судна был получен 16 июня 2014 г. В Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС МЧС России) моторная лодка в настоящее время не зарегистрирована.

 

Вопрос: В целях исчисления налога на имущество организаций является ли моторная лодка недвижимым имуществом?

 

Ответ: На основании п. 1, пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ объектами обложения налогом на имущество признаются недвижимое имущество, а также движимое имущество, принятое на учет до 2013 г., учитываемое в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся подлежащие государственной регистрации морские суда, суда внутреннего плавания.

В соответствии с п. 1 ст. 16 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ от 07.03.2001 N 24-ФЗ судно подлежит государственной регистрации в одном из указанных реестров судов Российской Федерации:

Государственном судовом реестре;

реестре маломерных судов;

реестре арендованных иностранных судов;

Российском международном реестре судов;

реестре строящихся судов.

Согласно п. 1.1 ст. 16 Кодекса ВВТ РФ не подлежат государственной регистрации суда массой до 200 килограммов включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха.

Аналогичные нормы установлены в ст. 33 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 N 81-ФЗ.

Как следует из описания ситуации, моторная лодка является маломерным судном. Соответственно, такая лодка подлежит государственной регистрации в реестре маломерных судов и является недвижимым имуществом.

Что касается налога на имущество, то из положений пп. 7 п. 4 ст. 374 НК РФ следует, что не признаются объектами налогообложения по налогу на имущество суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов. Соответственно, иные суда, подлежащие регистрации, являются объектами обложения налогом на имущество.

Таким образом, поскольку моторная лодка подлежит государственной регистрации в реестре маломерных судов, она является недвижимым имуществом организации и подлежит обложению налогом на имущество.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code