2.3. Налог на имущество по капитальным вложениям в форме неотделимых улучшений у арендатора

Описание ситуации: Предприятие (арендатор) по договору аренды с взаимозависимым лицом получило в аренду тепловоз. Данный тепловоз введен в эксплуатацию у арендодателя в 1979 г. и относится к движимому имуществу.

Предприятие (заказчик) в 2015 г. заключило договор с другим взаимозависимым лицом на выполнение работ по модернизации данного тепловоза. После выполнения указанных работ предприятие отразит в составе основных средств отдельный инвентарный объект «неотделимые улучшения тепловоза» по стоимости работ по модернизации.

 

Вопрос: Включается ли в налоговую базу по налогу на имущество предприятия стоимость объекта «неотделимые улучшения тепловоза»?

В случае выполнения работ по модернизации тепловоза невзаимозависимым лицом следует ли включать в налоговую базу по налогу на имущество предприятия стоимость объекта «неотделимые улучшения тепловоза»?

 

Ответ: В силу п. 1 ст. 373 НК РФ налогоплательщиками налога на имущество признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 НК РФ.

Объектом налогообложения для российских организаций согласно п. 1 ст. 374 НК РФ признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

При этом в отношении движимого имущества, принятого на учет с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств, организации на основании п. 25 ст. 381 НК РФ освобождаются от налогообложения, за исключением тех случаев, когда такое имущество принято в результате:

1) реорганизации или ликвидации юридических лиц;

2) передачи (включая приобретение) имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми.

Согласно п. 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» капитальные вложения в арендованные объекты основных средств учитываются в составе основных средств.

Соответственно, организация-арендатор, которая произвела капитальные вложения, учитываемые на ее балансе в составе основных средств, признается налогоплательщиком налога на имущество организаций.

Как следует из совокупности положений ст. ст. 130 «Недвижимые и движимые вещи», 133 «Неделимые вещи», 133.1 «Единый недвижимый комплекс» ГК РФ часть недвижимой вещи признается недвижимым имуществом, равно как и часть движимой вещи — движимым имуществом.

По нашему мнению, при решении вопроса о применении организацией-арендатором освобождения от уплаты налога на имущество на основании п. 25 ст. 381 НК РФ в отношении произведенных после 1 января 2013 г. капитальных вложений в форме неотделимых улучшений ключевым является движимость/недвижимость самого предмета аренды.

Считаем, что положения п. 25 ст. 381 НК РФ об освобождении от налогообложения распространяются на арендаторов, учитывающих на балансе как объекты основных средств капитальные вложения в виде неотделимых улучшений в движимое имущество, произведенных после 1 января 2013 г.

При этом, по нашему мнению, тот факт, что капитальные вложения производятся арендатором в объект налогообложения по налогу на имущество организаций, не влияет на право применения льготы по п. 25 ст. 381 НК РФ.

По правилам ПБУ 6/01 затраты на модернизацию, в результате которой улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования, относятся на увеличение стоимости объекта основных средств.

При этом капитальные вложения в учете организации-арендатора стоимость уже учтенных основных средств не увеличивают, а образуют новое основное средство, которое в рассматриваемой ситуации принимается к учету после 1 января 2013 г.

Также, по нашему мнению, применение налоговой льготы одним налогоплательщиком не может быть поставлено в зависимости от особенностей налогообложения другой организации.

В отношении исключений по применению льготы в отношении движимого имущества, которые закреплены в п. 25 ст. 381 НК РФ, отметим следующее.

Считаем, что правила, установленные в отношении передачи имущества между взаимозависимыми лицами, а именно о нераспространении действия льготы на такое имущество, применяются в ситуациях, когда между взаимозависимыми лицами происходит передача имущества, уже учтенного в качестве объекта основных средств. При этом законодательство о налогах и сборах не устанавливает ограничений в отношении источника приобретения материалов либо источника выполнения работ для сооружения основных средств при применении льготы по налогу на имущество организаций.

В частности, в подтверждение такого мнения можно привести Письмо Минфина России от 05.03.2015 N 03-05-04-01/11797, направленное для руководства и использования в работе Письмом ФНС России от 13.03.2015 N ЗН-4-11/4037.

Так, финансовое ведомство пришло к выводам о том, что:

— объекты движимого имущества, учтенные в качестве объектов основных средств, изготовленные из материалов, приобретенных после 1 января 2013 г. у взаимозависимого лица (не признаваемого взаимозависимым), не подлежат налогообложению в соответствии с п. 25 ст. 381 НК РФ;

— если в отношении объектов основных средств применялась льгота по налогу на имущество организаций по п. 25 ст. 381 НК РФ, то действие льготы в отношении объектов основных средств, восстановленных с привлечением материалов, приобретенных у взаимозависимого лица на их модернизацию и реконструкцию, сохраняется.

На основании вышеизложенного считаем, что организация-арендатор, учитывающая на балансе в качестве объекта основных средств капитальные вложения в арендованное имущество, признается плательщиком налога на имущество организаций.

При этом стоимость объекта «неотделимые улучшения тепловоза» в налоговую базу по налогу на имущество не включается на основании п. 25 ст. 381 НК РФ независимо от того, кем будут произведены работы по модернизации.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code