2.2. О льготе по налогу на имущество при приобретении и монтаже оборудования

Описание ситуации 1: Предприятие приобрело в 2014 г. у поставщика — невзаимозависимого лица оборудование, требующее монтажа. Монтаж данного оборудования выполнен на основании соответствующего договора подрядчиком — взаимозависимым лицом. После монтажа оборудование введено в эксплуатацию и учтено в составе основных средств.

 

Вопрос: Имеет ли предприятие право на применение льготы в соответствии с п. 25 ст. 381 НК РФ в отношении данного оборудования?

 

Ответ: Согласно условиям запроса предприятие в 2014 г. приобрело у невзаимозависимого лица оборудование (движимое имущество), монтаж которого осуществляло третье лицо, являющееся взаимозависимым с предприятием.

Как указано в п. 1 ст. 374 НК РФ, объектом налогообложения налогом на имущество организаций признается как движимое, так и недвижимое имущество, если оно учитывается на балансе в качестве объектов основных средств (в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета), при условии, что иное не предусмотрено НК РФ.

При этом в п. 25 ст. 381 НК РФ указано, что от налогообложения освобождается движимое имущество, принятое с 01.01.2013 на учет в качестве основных средств, за исключением, в частности, движимого имущества, принятого на учет в результате передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми.

В рассматриваемой ситуации в отношении оборудования у общества возникают две самостоятельные операции:

1) по приобретению оборудования у поставщика, который не является взаимозависимым лицом;

2) по приобретению работ, связанных с монтажом приобретенного оборудования.

По нашему мнению, правило о нераспространении действия льготы в отношении передачи имущества между взаимозависимыми лицами применяется в ситуациях, когда между взаимозависимыми лицами происходит передача имущества, уже учтенного в качестве объекта основных средств. При этом законодательство о налогах и сборах не устанавливает ограничений в отношении источника приобретения материалов либо источника выполнения работ для сооружения основных средств при применении льготы по налогу на имущество организаций.

В пользу данной позиции говорят выводы, сделанные Минфином России в Письме от 25.02.2015 N 03-05-05-01/9217:

«Что касается затрат на монтаж приобретенного у взаимозависимых (невзаимозависимых) лиц движимого имущества, то такие затраты формируют первоначальную стоимость основного средства (инвентарного объекта), остаточная стоимость которого включается в среднегодовую стоимость имущества по налогу на имущество организаций (среднегодовую стоимость не облагаемого налогом имущества)».

Как можно заметить, специалисты Минфина прямо не говорят о том, как необходимо учитывать движимое имущество, монтаж которого осуществлен взаимозависимым лицом, однако привязывают возможность применения либо неприменения льгот к субъекту, у которого было приобретено имущество, а не к тому, кто осуществлял монтаж.

Кроме того, в подтверждение вышеизложенного мнения можно привести Письмо Минфина России от 05.03.2015 N 03-05-04-01/11797, направленное для руководства и использования в работе Письмом ФНС России от 13.03.2015 N ЗН-4-11/4037.

Так, финансовое ведомство пришло к выводам о том, что:

— объекты движимого имущества, учтенные в качестве объектов основных средств, изготовленные из материалов, приобретенных после 1 января 2013 г. у взаимозависимого лица (не признаваемого взаимозависимым), не подлежат налогообложению в соответствии с п. 25 ст. 381 НК РФ;

— если в отношении объектов основных средств применялась льгота по налогу на имущество организаций по п. 25 ст. 381 НК РФ, то действие льготы в отношении объектов основных средств, восстановленных с привлечением материалов, приобретенных у взаимозависимого лица на его модернизацию и реконструкцию, сохраняется.

С учетом изложенного считаем, что в отношении основного средства, работы по монтажу которого выполнило взаимозависимое лицо, предприятие имеет право на применение льготы в соответствии с п. 25 ст. 381 НК РФ.

 

Описание ситуации 2: Предприятие (заказчик и инвестор) на основании соответствующих договоров подряда на выполнение строительно-монтажных работ построило объект, который не подлежит регистрации и, соответственно, при принятии данного объекта на учет в качестве основного средства признан движимым имуществом. Для строительства объекта на выполнение строительно-монтажных работ были привлечены две подрядные организации, одна из которых является взаимозависимым лицом.

 

Вопрос: Имеет ли предприятие право на применение льготы в соответствии с п. 25 ст. 381 НК РФ в отношении данного объекта?

 

Ответ: Согласно п. 1 ст. 740 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену. Сдача результата работ оформляется соответствующим актом (п. 4 ст. 753 ГК РФ).

Вместе с тем в бухгалтерском учете первоначальная стоимость создаваемого в рамках договора строительного подряда объекта формируется у заказчика путем включения в нее всех фактических затрат (п. 8 ПБУ 6/01).

Целью заключения договоров подряда является привлечение лиц к созданию предприятием движимого имущества, а предметом — выполнение работ. Созданное имущество принимается на учет по первоначальной стоимости в качестве основного средства именно у предприятия, то есть как таковой передачи основного средства с точки зрения бухгалтерского учета в рассматриваемой ситуации не происходит. Следовательно, по нашему мнению, предприятие вправе не учитывать данное движимое имущество в налоговой базе по налогу на имущество.

Вместе с тем нельзя исключать, что передачу результата выполненных работ от подрядчика — взаимозависимого лица налоговый орган расценит как передачу основного средства (однако такой риск существует, если речь идет о единственном подрядчике или генеральном подрядчике, то есть о лице, которое действительно передает по акту приема-передачи готовый объект).

Так, в п. 25 ст. 381 НК РФ норма, касающаяся операций с взаимозависимыми лицами, сформулирована через понятие «передача, включая приобретение». При такой формулировке к исключениям п. 25 ст. 381 НК РФ налоговая служба может попытаться отнести не только операции, связанные непосредственно с приобретением основного средства, но и вообще все способы передачи имущества от взаимозависимого лица.

Поэтому, если в рамках договора подряда взаимозависимый подрядчик передает Заказчику результат работ (которым является готовое имущество), то с формальной позиции налоговый орган может не согласиться с возможностью применения в отношении данной операции льготы, установленной в п. 25 ст. 381 НК РФ.

С учетом изложенного считаем, что в рассматриваемой ситуации предприятие имеет право на применение льготы в соответствии с п. 25 ст. 381 НК РФ. Однако если взаимозависимый подрядчик является единственным (или генеральным), то есть сдает заказчику готовый объект, то данная точка зрения может потребовать своей защиты, в том числе в судебном порядке.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code