1.4. О перерасчете НДПИ с учетом новых нормативов потерь

Описание ситуации: В обществе применяются нормативы технологических потерь углеводородного сырья при добыче. Эти нормы утверждают Министерство энергетики РФ, Департамент добычи и транспортировки нефти и газа. До получения обществом нового норматива на 2014 г. при расчете НДПИ использовались данные, утвержденные на 2013 г.

 

Вопрос: Необходимо ли обществу сдать уточненную декларацию за январь — март 2014 г., с применением нормативов, утвержденных 09.04.2014 (19,29%)?

 

Ответ: Подпунктом 1 п. 1 ст. 342 НК РФ предусмотрено, что налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов (0 руб.) при добыче полезных ископаемых в части нормативных потерь полезных ископаемых.

При этом нормативными потерями полезных ископаемых признаются фактические потери полезных ископаемых при добыче, технологически связанные с принятой схемой и технологией разработки месторождения, в пределах нормативов потерь, утверждаемых в порядке, определяемом Правительством РФ.

В случае если на момент наступления срока уплаты налога по итогам первого налогового периода очередного календарного года у налогоплательщика отсутствуют утвержденные нормативы потерь на очередной календарный год, впредь, до утверждения указанных нормативов потерь, применяются нормативы потерь, утвержденные ранее в порядке, установленном абз. 2 настоящего подпункта, а по вновь разрабатываемым месторождениям — нормативы потерь, установленные техническим проектом.

В соответствии со ст. 341 НК РФ налоговым периодом признается календарный месяц.

При этом НК РФ не устанавливает обязанность налогоплательщика после утверждения норматива потерь на текущий год произвести перерасчет сумм НДПИ, подлежащих уплате в бюджет, начиная с первого налогового периода календарного года, на который утверждены нормативы потерь.

Учитывая вышеизложенное, полагаем, что, если в отсутствие утвержденных нормативов потерь на очередной календарный год налогоплательщик уплатил НДПИ исходя из нормативов потерь, утвержденных на предыдущий год, он не обязан производить перерасчет НДПИ исходя из нормативов потерь, утвержденных на текущий календарный год. Уплату НДПИ исходя из новых нормативов потерь он обязан производить начиная с момента утверждения этих нормативов.

Аналогичный вывод сделан в Письме Минфина России от 22.05.2007 N 03-06-06-01/21. В нем, в частности, сказано, что вновь утверждаемые нормативы потерь действуют с момента их утверждения. Перерасчет по НДПИ при утверждении новых нормативов потерь законодательством не предусмотрен.

В Письме Минфина России от 22.11.2013 N 03-06-06-01/50342 также указано, что:

«Кодексом не предусмотрен перерасчет сумм НДПИ в случае, если вновь утвержденные нормативы потерь отличаются в ту или иную сторону от утвержденных ранее.

Таким образом, исходя из норм Кодекса можно сделать вывод, что при отсутствии у налогоплательщика утвержденных в установленном порядке нормативов потерь на очередной финансовый год налогоплательщик вправе применять нормативы потерь, утвержденные в установленном порядке ранее, до утверждения новых нормативов потерь, без перерасчета сумм уплаченного НДПИ».

При этом в Постановлении Президиума ВАС РФ от 19.02.2013 N 12232/12 по делу N А19-16360/2011 сказано, что несвоевременное утверждение нормативов потерь на очередной календарный год по не зависящим от общества причинам не должно влиять на его право на применение налоговой ставки 0 процентов применительно к размеру потерь, признаваемому уполномоченным государственным органом на конкретный год нормативным. Поэтому общество вправе было после утверждения нормативов потерь на 2009 г. произвести перерасчет сумм налога на добычу полезных ископаемых, уплаченных за январь, февраль этого года.

Таким образом, по мнению Президиума ВАС РФ, налогоплательщик вправе, но не обязан произвести перерасчет НДПИ с учетом нормативов потерь, установленных на текущий год.

В Письме Минфина России от 22.11.2013 N 03-06-06-01/50342 со ссылкой на вышеуказанное Постановление Президиума ВАС РФ также сказано, что налогоплательщик вправе произвести перерасчет сумм НДПИ, подлежащих уплате в бюджет, начиная с первого налогового периода календарного года, на который утверждены нормативы потерь, в случае, если нормативы потерь на очередной календарный год утверждены в течение отчетного года либо следующего за ним календарного года.

Учитывая вышеуказанное, полагаем, что в рассматриваемой ситуации общество не обязано производить перерасчет НДПИ, уплаченного с начала года с учетом старых нормативов потерь, и, соответственно, не обязано сдавать уточненные налоговые декларации за январь — март 2014 г. с применением нормативов, утвержденных 09.04.2014.

Вместе с тем в Письме ФНС России от 21.08.2013 N АС-4-3/15165 сделан вывод, что:

«если же нормативы потерь утверждены на очередной календарный год в течение этого либо следующего за ним календарного года, то налогоплательщик обязан осуществить перерасчет сумм НДПИ, подлежащих уплате в бюджет, начиная с первого налогового периода календарного года, на который утверждены данные (новые) нормативы потерь. При этом такой перерасчет должен быть произведен независимо от того, превышают или нет вновь утвержденные нормативы размеры ранее действовавших».

Поэтому в случае неподачи организацией уточненных деклараций нельзя исключать претензии налогового органа и необходимость защиты вышеизложенной позиции.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code