Является ли административно наказуемым деянием выдача наличных денежных средств под отчет в ситуации, когда работник не отчитался по ранее полученной под отчет сумме

Вопрос: Является ли административно наказуемым деянием выдача наличных денежных средств под отчет в ситуации, когда работник не отчитался по ранее полученной под отчет сумме?

 

Ответ: Нет, не является.

 

Обоснование: Организации и индивидуальные предприниматели, имеющие дело с наличными денежными средствами, обязаны соблюдать требования следующих Указаний Банка России:

— от 11.03.2014 N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»;

— от 07.10.2013 N 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов».

Абзацем 3 п. 6.3 Указания Банка России N 3210-У предусмотрено, что выдача наличных денег под отчет производится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег. Таким образом, выдача наличных денежных средств под отчет в ситуации, когда работник не отчитался по ранее полученной сумме, запрещена.

Виновные в несоблюдении требований Указаний Банка России N N 3210-У и 3073-У лица могут быть привлечены к административной ответственности только в том случае, если КоАП РФ установлена соответствующая ответственность. За нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций должностные лица штрафуются на сумму от 4000 до 5000 руб., юридические лица — от 40 000 до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ). Но важно учитывать, что ответственность по указанной части наступает в том случае, если нарушение связано с:

— осуществлением расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров;

— неоприходованием (неполным оприходованием) в кассу денежной наличности;

— несоблюдением порядка хранения свободных денежных средств;

— накоплением в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.

Как видим, административная ответственность за повторную выдачу под отчет наличных денег (когда отчет по ранее полученной сумме не представлен) КоАП РФ не установлена. Следовательно, это нарушение административно наказуемым деянием не является. Это подтверждает и ВС РФ: действия общества по выдаче наличных денежных средств без полного погашения подотчетным лицом задолженности за ранее полученную под отчет сумму не образуют объективной стороны правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ (Постановление от 30.09.2015 N 307-АД15-11670).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code