МЕДИАЦИЯ КАК ОДИН ИЗ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ СПОСОБОВ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ПРАВОВУЮ КУЛЬТУРУ ОБЩЕСТВА

Т.В.Геворкян

Аннотация. В статье анализируются перспективы участия нотариусов в процедуре медиации, а также возможное влияние такого участия на правосознание и правовую культуру населения в целом. Опираясь на многолетний опыт выступления зарубежных нотариусов в качестве медиаторов (посредников), автор считает возможным и желательным привлечение российских нотариусов к медиативным процедурам урегулирования споров. Однако для реализации подобного предложения, по мнению автора, необходимо широкомасштабное информирование населения, повышение его правовой культуры.

Ключевые слова: нотариат, латинский нотариат, медиация, правосознание, правовая культура.

Развитие альтернативных способов урегулирования правовых конфликтов является одним из инструментов совершенствования правовой культуры общества. Медиация выступает одним из таких способов. Ее развитие может осуществляться только лишь в условиях осознания гражданами целесообразного участия медиатора в разрешении конфликтных ситуаций.

На сегодняшний момент медиация является эффективным, а в некоторых странах единственным способом, который может разрешить споры между субъектами и восстановить социальную стабильность.

Однако в настоящее время культура ведения переговоров и поиска взаимоприемлемых решений в России отсутствует. Большинство участников гражданского оборота привыкли решать свои конфликтные правовые вопросы в судах, поэтому применение альтернативных способов разрешения конфликтов остается актуальным.

Российские юристы отрицательно оценивают шансы медиации на успех. Они считают, что сторона, имеющая более сильную правовую позицию в споре и рассчитывающая на победу в суде, никогда не согласится потратить деньги и время на процедуру медиации. Такого же мнения были и западные юристы на раннем этапе развития медиации.

Несмотря на это, в настоящее время медиация в европейских странах успешно применяется и развивается. Она более эффективно действует при разрешении как коммерческих, так и семейных и иных споров. В. Ралько в своей статье приводит статистические данные, свидетельствующие о том, что более 80 % конфликтов, которые разрешались посредством медиации, закончились достижением консенсуса между спорящими сторонами [2, с. 51].

Медиация основывается на принципах конфиденциальности, добровольности, независимости и беспристрастности медиатора, сотрудничества и равноправия сторон и проводится при взаимном волеизъявлении сторон.

Соглашение сторон представляет собой основной и наиболее чувствительный элемент всей процедуры. Заключенное соглашение должно быть окончательным и бесспорным, отражая реальную волю сторон. Если эти условия не выполнены, обращение к медиации не достигло своей цели — разрешения конфликта и социального примирения, которое должно из него следовать.

Отсюда неизбежна идея обращения к определенному защитному формализму в целях упорядочивания всего процесса разрешения конфликта для обеспечения действительности достигнутых договоренностей.

Для достижения разрешения конфликта медиации помогает нотариальная деятельность, так как характерные черты медиации ей тоже присущи.
В этой связи в решениях XXIII Конгресса Международного союза Латинского нотариата (Афины, 2001 г.) справедливо отмечалось, что «нотариус, который в силу своих профессиональных обязанностей должен приводить зачастую различные интересы сторон к одному знаменателю, более представителей других юридических профессий предназначен быть медиатором» [1, с. 107].

Законодательство многих европейских стран зачастую допускает в той или иной форме участие нотариуса в примирительной процедуре [4, с. 18].
Такое внимание к данным способам разрешения споров обусловлено тем, что в настоящее время остро стоит вопрос низкой правовой культуры и правового нигилизма. Правовой нигилизм граждан становится серьезной проблемой, помехой в реализации принципов верховенства права.

Необходимым условием функционирования и формирования гражданского общества является повышение значимости и роли правовой культуры общества. Это способствует решению возникших проблем с помощью медиации без обращения в государственные органы. Человек является активным субъектом, который самостоятельно отстаивает свои права и интересы. Разрешение конфликтов на основе насилия и принуждения не соответствует потребностям динамично развивающегося гражданского общества. Становление правового государства, развитие гражданского общества и укрепление социальной стабильности напрямую зависит от высокой правовой культуры, в отсутствии которой невозможно в полной мере реализовать такие базовые принципы и ценности, как жизнь общества, приоритет человека, его неотчуждаемых прав и свобод, обеспечение надежной защищенности публичных интересов.

В данном случае важен учет медиации как фактора, влияющего на состояние правовой культуры, правосознания и правовой грамотности граждан, если не на искоренение, то хотя бы на минимизацию правового нигилизма. По сравнению с обычным порядком судопроизводства, альтернативное разрешение споров способствует повышению правовой культуры граждан при помощи формирования у них осознания преимущества мирного урегулирования споров.

Разрешение конфликта не является исчерпывающим результатом процедуры медиации, так как помимо него создается база для урегулирования дальнейших разногласий и преодоления иных проблем. Таким образом, медиация несет в себе обучающий элемент, так как ее участники получают возможность открыто и спокойно обсудить свои потребности и интересы.

Кроме того, эффективность медиации зависит от конфликтующих сторон, состояния их правовой культуры, степени осознания мирного выхода из конфликта.

На наш взгляд, назрела необходимость активно информировать граждан о возможности разрешить спор с помощью примирительных процедур, в частности медиатора.
Алена Бачинская, юрист юридической компании «Приоритет», отмечает: «В России альтернативные способы разрешения споров будут получать свое широкое распространение с развитием институтов гражданского общества и повышением уровня правосознания граждан. Перед нами есть опыт применения медиации в развитых странах, где эту процедуру эффективно используют в различных отраслях права, во внутрикорпоративных спорах, в страховых, банковских и семейных спорах» [3, с. 16].
Медиация может использоваться в любых конфликтных ситуациях между несколькими конфликтующими субъектами, поэтому медиация актуальна во всех сферах жизни граждан. Большое распространение данный способ получил в семейной, трудовой и предпринимательской сферах. Однако процедура медиации может быть применена к более широкой категории споров, решение которых не урегулировано императивными нормами, или к спорам, для решения которых закон не предписывает исключительно судебное разбирательство.

С учетом наших социокультурных особенностей нам нужно перенять все то лучшее, что накопил мировой опыт в области медиации, и продвигаться в этом направлении, постепенно внедряя новый институт.

Таким образом, медиативный способ как альтернативное средство разрешения споров способствует повышению культуры примирения в условиях правового конфликта. Медиация — это новый уровень культуры общения между людьми. Именно благодаря медиации у сторон в конфликте появляется возможность быть услышанными и понять истинные потребности и интересы друг друга. И только в этом случае стороны могут прийти к согласию.

Хотелось бы надеяться, что в течение 1015 лет медиация станет общепринятой, понятной и привычной процедурой. Это будет один из механизмов, который станут применять наиболее умные, творческие специалисты, стремящиеся повышать свой профессиональный уровень, помогая обратившимся к ним клиентам найти оптимальные решения. Ведь не каждая сторона готова самостоятельно, с полной ответственностью принять решение, урегулировать спор, это удел интеллектуальных, смелых людей…
Современное российское общество испытывает насущную необходимость в таком человеке, который, опираясь на правовые знания, смог бы профессионально помочь, причем не только ориентируясь на сиюминутную ситуацию, но и анализируя ее с точки зрения долгосрочной перспективы и возможных последствий для клиента.

ПРИМЕЧАНИЕ
1 Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ и Правительства Оренбургской области (грант № 14-13-56-003).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Медведев, И. Г. Аналитический обзор по материалам работы последних Конгрессов Международного союза Латинского нотариата / И. Г. Медведев // Центр нотариальных исследований. — 2003.- Вып. 1. — С. 98-111.
2. Ралько, В. В. Медиация. Сущность и технология / В. В. Ралько // Нотариальный вестник. — 2009. — № 1. — С. 50-52.
3. Фастова, М. А. Медиация как фактор, влияющий на состояние правовой грамотности и правосознания граждан / М. А. Фастова // Правовая культура. — 2012. — № 2 (13). — С. 16-21.
4. Ярков, В. В. Нотариат и медиация / В. В. Яр- ков, И. Г. Медведев // Нотариальный вестник. — 2008.- № 9. — С. 13-21.

Вестник Волгоградского Государственного университета. Серия 5, Юриспруденция 2014. № 4 (25)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code