ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПАРТНЕРСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЗА РУБЕЖОМ: СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ

А.Ю.Цибенко

Аннотация. В статье рассматривается проблема пассивного применения новой организационно-правовой формы юридического лица — «хозяйственное партнерство» — в процессе осуществления физическими лицами и организациями венчурной деятельности. Выявляются причины, определяющие рисковый характер венчурной деятельности и возможность их устранения посредством осуществления данного вида предпринимательской деятельности в организационно-правовой форме хозяйственного партнерства.
Неустоявшаяся еще практика применения хозяйственных партнерств в РФ оправдывает использованный автором сравнительно-правовой метод исследования характеристик хозяйственных партнерств, которыми их наделяет российское законодательство, с правовыми характеристиками их зарубежных аналогов с целью выявления преимуществ и недостатков, а также предложения адаптации положительного, подтвержденного временем иностранного опыта для успешного осуществления венчурных проектов в России.

Ключевые слова: организационно-правовые формы предпринимательства, хозяйственное партнерство, венчурная деятельность, предпринимательские риски, налоговые льготы.

Несмотря на то что с момента введения в 2012 г. в право России новой организационно-правовой формы юридического лица «хозяйственное партнерство» минуло уже больше двух лет, продолжает существовать проблема, выраженная в ее пассивном применении физическими лицами и (или) организациями при осуществлении венчурной деятельности. Под венчурной деятельностью в широком смысле понимается предоставление инвестором физическому лицу и (или) организации денежных средств для реализации возникшего интеллектуального замысла, что в своей правовой сущности носит рисковый характер, так как существует большая вероятность возникновения опасности неудачи, выраженной в неполучении прибыли от инвестирования определенной сферы, в том числе инновационной. Одной из причин, определяющих рисковый характер венчурной деятельности, является отсутствие приемлемых условий, способствующих ее осуществлению, к числу которых относят предоставление налоговых льгот.

Известно, что разработчики Закона «О хозяйственных партнерствах» во многом ориентировались на зарубежный опыт правового регулирования организационно-правовых форм, занимающих промежуточное положение между корпорациями (как юридическими лицами) и партнерствами (как договорными образованиями). Примерами таких форм являются компании с ограниченной ответственностью в США (Limited Liability Company, далее — LLC) и партнерства с ограниченной ответственностью в Великобритании (Limited Liability Partnership, далее — LLP).

Поскольку на сегодняшний день практика применения хозяйственных партнерств в России находится на начальной стадии формирования, то сравнительно-правовой анализ характеристик хозяйственных партнерств, которыми их наделяет российское законодательство, с правовыми характеристиками их зарубежных аналогов является логичным методом исследования с целью выявления преимуществ и недостатков, а также предложения адаптации положительного, подтвержденного временем иностранного опыта для успешного осуществления венчурных проектов в России.
Так как в США и Англии корпоративное регулирование осуществляется на уровне отдельных административно-территориальных образований, то мы рассмотрим лишь наиболее общие черты и недостатки, характерные для LLC, LLP и хозяйственного партнерства, по американскому, английскому и российскому праву.

В Соединенных Штатах Америки термин «партнерство» применяется к простому партнерству (или общему партнерству, General Partnership) [9] в значении организационно- правовой формы юридического лица. Данная форма была введена в начале XX в. на основании Uniform Partnership Act 1914 (Единообразный закон о партнерствах 1914 года). Согласно положениям Единообразного закона форма «партнерство» вводится в качестве наиболее приемлемого способа ведения малого и среднего бизнеса в сфере оказания юридических и финансовых услуг, услуг в сфере медицины [там же]. Например, в Российской Федерации распространено осуществление вышеуказанных видов деятельности в форме АО, ГУП или МУП [1].

Американская LLC представляет собой компанию, состоящую минимум из одного участника. Как и американские корпорации (corporations), LLC характеризуются ограниченной ответственностью участников, при этом характер взаимоотношений между ними напоминает отношения между участниками партнерства (partnerships) [2].
Участниками американской LLC могут быть как физические, так и юридические лица. При этом Законом не предусмотрены требования к их количеству. Для создания LLC достаточно волеизъявления одного физического или юридического лица. Следует учитывать, что изменение количества участников влияет на деятельность компании. Так, смерть или исключение лица из состава LLC влечет прекращение деятельности компании. Законодательство некоторых штатов содержит прямой запрет на выход участника из LLC, однако в ряде штатов участник имеет право на выход из LLC, если соответствующее положение предусмотрено соглашением об управлении.

Формирование уставного капитала LLC является не обязанностью, а правом его участников. Уставный капитал формируется путем внесения денежных средств, предоставления движимого или недвижимого имущества участниками организации. При определении стоимости вклада не требуется проведения экспертной оценки, определяющей стоимость имущества, оценка производится по соглашению сторон [8].
По общему правилу правом США не предусмотрено предоставление налоговых льгот ни LLC, ни ее участникам. По выбору участников полученный от деятельности организации доход может облагаться налогом по типу корпорации (налог на доход уплачивается самой компанией) или по типу партнерства (налог на доход уплачивается каждым отдельным участником).

Партнерство в Англии было введено в начале 2000-х гг. на основании LLP Act для привлечения иностранных инвестиций. Например, в Российской Федерации распространено осуществление вышеуказанных видов деятельности в форме АО и (или) торгово-промышленных палат [1].

Британское LLP является объединением двух или более лиц, созданным для осуществления приносящей доход деятельности [7].

Оно также является смешанной организационно-правовой формой и сочетает самостоятельную правоспособность партнерства, ограниченную ответственность участников, присущую британской компании с ограниченной ответственностью (limited company), и организационную гибкость простого партнерства (general partnership) [7].
Участниками британского LLP могут быть как физические, так и юридические лица. При этом их число должно быть не менее двух, двое из которых должны являться назначенными участниками (designated members), на которых возложена обязанность по осуществлению административных и бухгалтерских обязанностей. Закон не содержит перечня требований, предъявляемых к предельному количеству участников LLP [ibid.]. Лицо (физическое или юридическое) может стать партнером путем присоединения к соглашению, заключенному между партнерами. Данным соглашением также предусмотрен порядок выхода из партнерства.

Если в процессе осуществления организацией деятельности число ее участников сократилось до одного лица, то юридическое лицо считается действующим. По обязательствам, возникшим в период деятельности организации под управлением единственного участника, на последнего возлагается обязанность по обязательствам организации, возникшим в период его управления. Если LLP не осуществляет деятельность, то учредитель юридического лица вправе принять решение о ее ликвидации [6].

Формирование уставного капитала LLР является не обязанностью, а правом его участников, может осуществляться путем внесения денежных средств, предоставления движимого или недвижимого имущества. При определении стоимости вклада не требуется проведения экспертной оценки, стоимость имущества определяется по соглашению сторон.

Что касается налоговых льгот, предоставляемых партнерству, если оно зарегистрировано на территории Великобритании, но функционирует за пределами государства регистрации, а сами партнеры не проживают на ее территории, то в этом случае оно освобождается от уплаты всех налогов, взимаемых на территории данного государства. В то же время полученный каждым партнером доход от деятельности партнерства подлежит налогообложению в стране регистрации партнера (партнер — юридическое лицо) или проживания (партнер — физическое лицо) [1].

В свою очередь Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. № 380-Ф3 «О хозяйственных партнерствах» (далее Закон № 380-Ф3), предусматривая в праве Российской Федерации новую организационно-правовую форму юридического лица — «хозяйственное партнерство», определил ее как созданную двумя или более лицами коммерческую организацию, в управлении деятельности которой принимают участие участники партнерства, а также иные лица в пределах и в объеме, предусмотренных соглашением об управлении партнерством [5].

Таким образом, подобно LLC и LLP, российские хозяйственные партнерства по своей правовой природе занимают промежуточное положение между хозяйственными обществами и хозяйственными товариществами.

Возникновение организационно-правовых форм LLC и LLP было исторически обусловлено потребностями юридических и бухгалтерских фирм, деятельность которых связана с риском профессиональных ошибок, при осуществлении которой имеет значение ограниченная ответственность участников [2]. Однако в настоящее время вышеуказанные организационно-правовые формы могут использоваться для осуществления любой не запрещенной законом деятельности. Полагаем, создание организационно-правовой формы хозяйственного партнерства было ориентировано в первую очередь на конкретную сферу предпринимательской деятельности [там же] — венчурное инвестирование. Между тем оно имеет общую правоспособность и может осуществлять любые не запрещенные законом виды деятельности.

Аналогично LLC и LLP участниками хозяйственного партнерства могут быть граждане и (или) юридические лица. Число участников партнерства должно быть не менее двух и не более пятидесяти. Выход участника из хозяйственного партнерства допускается, если данное право предусмотрено соглашением об управлении.

При уменьшении числа участников партнерства до одного или увеличении свыше пятидесяти на руководителя организации законом возложена обязанность по реорганизации хозяйственного партнерства в форме преобразования в акционерное общество или принятие решения о ликвидации организации [5].

На каждого участника хозяйственного партнерства возложена обязанность по внесению вклада в его складочный капитал. При этом вклад может быть внесен в форме денежной суммы, движимого имущества, а также в виде имущественных прав.

В качестве вклада в уставный капитал организации не могут быть внесены ценные бумаги (за исключением облигаций хозяйственных обществ), а также иные виды имущества и имущественные права, внесение которых запрещено соглашением об управлении партнерством.

В отличие от права Англии, предоставляющего налоговые льготы LLP, правом России хозяйственным партнерствам не предусмотрено предоставление данной льготы.

В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

— как хозяйственное партнерство, так и организационно-правовые формы — аналоги иностранных юрисдикций — имеют смешанную правовую природу и занимают промежуточное положение между партнерствами и корпорациями, сочетая их преимущества для ведения бизнеса;

— форма хозяйственного партнерства имеет схожие черты с проанализированными зарубежными организационно-правовыми формами, но не тождественна им;

— несмотря на то что LLC, LLP и хозяйственное партнерство возникли для использования в сферах деятельности, связанных с повышенным риском, данные организационно-правовые формы обладают общей правоспособностью и могут применяться в деятельности, не запрещенной законом;

— положениями Закона № 380-Ф3 предусмотрены повышенные требования к количеству участников хозяйственного партнерства в сравнении с требованиями, предъявляемыми к участникам LLP и LLC.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гражданское право. В 4 т. Т. 1 / под ред. Е. А. Суханова. — М. : Юрист, 2012. — 720 с.
2. Иншакова, А. О. «Высокие технологии» частноправового регулирования наноиндустриализации / А. О. Иншакова. — М. : Юрлитинформ, 2013. — 160 с.
3. Макарова, О. Н. Хозяйственные партнерства: ноу-хау российского законодательства? / О. Н. Макарова // Хозяйство и право. — 2012. — № 2. — С. 56-65.
4. Методико-аналитический материал «Бейкер и Макензи Си-Ай-Эс, Лимитед». — М., 2014. — Электрон. текстовые дан. — Режим доступа: http:// www.rusventure.ru. — Загл. с экрана.
5. Федеральный закон «О хозяйственных партнерствах» от 3 декабря 2011 г. № 380-Ф3 // Собрание законодательства РФ. — 2011. — 5 дек. — № 49 (ч. 5). — Ст. 7058.
6. Сотрапу law 2006. — Electronic text data. — Mode of access: http://www.gov.uk. — Title from screen.
7. Provision of a Limited Liability Partnership 2000. — Electronic text data. — Mode of access: http:// www.gov.uk. — Title from screen.
8. Uniform Partnership Act USA 1914. — Electronic text data. — Mode of access: http:// www.enacademic.com. — Title from screen.
9. U.S. Department of State. — Electronic text data. — Mode of access: http://www.state.gov. — Title from screen.

Вестник Волгоградского Государственного университета. Серия 5, Юриспруденция 2014. № 4 (25)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code