РАЗДЕЛ II. ВЫПУСК КРЕДИТНЫХ РЕЙТИНГОВ

Статья 6

Независимость и предотвращение конфликтов интересов

  1. Кредитное рейтинговое агентство должно принять все необходимые меры для того, чтобы гарантировать, что на кредитный рейтинг или рейтинговый прогноз не повлияли ни один существующий либо возможный конфликт интересов или деловые отношения, касающиеся кредитного рейтингового агентства, выпустившего кредитный рейтинг или рейтинговый прогноз, его руководства, рейтинговых аналитиков, сотрудников, любых других физических лиц, оказывающих услуги кредитному рейтинговому агентству и подпадающих под его контроль, либо любого лица, прямо или косвенно связанного с ним посредством контроля.
  2. Чтобы обеспечить соответствие требованиям параграфа 1, кредитное рейтинговое агентство должно отвечать требованиям, установленным в разделах A и B Приложения I.
  3. По запросу кредитного рейтингового агентства ESMA может освободить кредитное рейтинговое агентство от обязанности соответствовать требованиям пунктов 2, 5, 6 и 9 раздела A Приложения I и статьи 7(4), если кредитное рейтинговое агентство может продемонстрировать, что указанные требования являются не пропорциональными природе, масштабам и сложности его профессиональной деятельности, а также природе и объемам составления кредитных рейтингов и что:

(a) кредитное рейтинговое агентство имеет менее 50 сотрудников;

(b) кредитное рейтинговое агентство приняло необходимые меры и установило соответствующие процедуры, в частности, механизмы внутреннего контроля, порядок уведомлений и меры, обеспечивающие независимость рейтинговых аналитиков и лиц, одобряющих кредитные рейтинги, которые обеспечивают эффективное достижение целей настоящего Регламента; и

(c) размер кредитного рейтингового агентства определяется таким образом не для того, чтобы кредитное рейтинговое агентство или группа кредитных рейтинговых агентств могли обойти требования настоящего Регламента.

Применительно к группам кредитных рейтинговых агентств ESMA следует убедиться в том, что хотя бы одно из кредитных рейтинговых агентств в группе не освобождено от обязанности соответствовать требованиям пунктов 2, 5 и 6 раздела A Приложения I и статьи 7(4).

  1. Кредитные рейтинговые агентства устанавливают, сохраняют, усиливают и документируют эффективную внутреннюю структуру контроля, регулирующую имплементацию политик и процедур для предотвращения и сокращения возможного конфликта интересов и обеспечения независимости кредитных рейтингов, рейтинговых аналитиков и рейтинговых групп в отношении руководства, административных и управляющих органов, а также деятельности по продажам и маркетингу. Кредитные рейтинговые агентства устанавливают стандартные рабочие процедуры (SOPs) в отношении корпоративного регулирования, организации и управления конфликтом интересов. Они периодически осуществляют мониторинг и пересмотр этих процедур для оценки их эффективности и оценки необходимости их усовершенствования.

Статья 6a

Конфликты интересов относительно инвестиций в кредитные рейтинговые агентства

  1. Акционеру или члену кредитного рейтингового агентства, имеющему не менее 5% либо капитала, либо голосующих акций в этом кредитном рейтинговом агентстве или в компании, которая имеет полномочия осуществлять контроль или определять условия деятельности этого кредитного рейтингового агентства, запрещено:

(a) владеть 5% или более капитала какого-либо другого кредитного рейтингового агентства;

(b) иметь право или полномочие осуществления 5% или более прав голосующих акций какого-либо другого кредитного рейтингового агентства;

(c) иметь право или полномочия назначения или отстранения членов административного или надзорного органа какого-либо другого кредитного рейтингового агентства;

(d) быть членом административного или надзорного органа какого-либо другого кредитного рейтингового агентства;

(e) осуществлять или иметь полномочия по контролю или определению условий деятельности какого-либо другого кредитного рейтингового агентства.

Запрет, указанный в пункте (a) первого подпараграфа, не применяется к владениям в диверсифицированных коллективных инвестиционных схемах, включая управляемые фонды, такие как пенсионные фонды или фонды страхования жизни, при условии, что владения в этих схемах не ставят акционера или члена кредитного рейтингового агентства в положение оказания существенного влияния на профессиональную деятельность этих схем.

2. Настоящая статья не применяется к инвестициям в другие кредитные рейтинговые агентства, принадлежащие к той же группе кредитных рейтинговых агентств.

 

Статья 6b

Максимальная продолжительность договорных отношений с кредитным рейтинговым агентством

 

  1. Если кредитное рейтинговое агентство заключает договор на выпуск кредитных рейтингов по ресекьюритизациям, оно не выпускает кредитные рейтинги по новым ресекьюритизациям с активами, лежащими в основе, от того же инициатора за период свыше четырех лет.
  2. Если кредитное рейтинговое агентство заключает договор на рейтинговые ресекьюритизации, оно требует, чтобы эмитент:

(a) определял количество кредитных рейтинговых агентств, которые имеют договорные отношения для составления кредитных рейтингов по ресекьюритизации с активами, лежащими в основе, от того же инициатора;

(b) рассчитывал количество в процентах от общего числа оставшихся оцененных ресекьюритизаций с активами, лежащими в основе, от того же инициатора, для которого каждое кредитное рейтинговое агентство выпускает кредитные рейтинги.

Если, по крайней мере, каждое из четырех кредитных рейтинговых агентств производит оценку более 10% общего количества оставшихся расчетных ресекьюритизаций, ограничения, установленные в параграфе 1, не применяются.

Отступление, предусмотренное во втором подпараграфе, продолжает применяться, по крайней мере, до тех пор, пока кредитное рейтинговое агентство не заключит новый договор для оценки ресекьюритизаций с активами, лежащими в основе, от того же инициатора. Если критерии, установленные во втором подпараграфе, больше не выполняются при заключении такого договора, период, указанный в параграфе 1, рассчитывается с даты, на которую был заключен новый договор.

  1. После истечения договора согласно параграфу 1 кредитное рейтинговое агентство не заключает новый договор на выпуск кредитных рейтингов по ресекьюритизации с активами, лежащими в основе, от того же инициатора в течение срока, равного продолжительности истекшего договора, но не более четырех лет.

Первый подпараграф также применяется к:

(a) кредитному рейтинговому агентству, принадлежащему к той же группе кредитных рейтинговых агентств, что и кредитное рейтинговое агентство, указанное в параграфе 1;

(b) кредитному рейтинговому агентству, которое является акционером или членом кредитного рейтингового агентства, указанного в параграфе 1;

(c) кредитному рейтинговому агентству, в котором кредитное рейтинговое агентство, указанное в параграфе 1, является акционером или членом.

  1. Несмотря на параграф 1, если кредитный рейтинг ресекьюритизации выпущен до завершения срока максимальной продолжительности договорных отношений, указанного в параграфе 1, кредитное рейтинговое агентство может продолжить мониторинг и обновление этих кредитных рейтингов на договорной основе на время ресекьюритизации.
  2. Настоящая статья не применяется к кредитным рейтинговым агентствам, которые имеют менее 50 сотрудников на уровне группы, вовлеченных в деятельность по предоставлению кредитных рейтингов, или которые имеют годовой оборот, полученный от деятельности по кредитным рейтингам, менее 10 миллионов евро на уровне группы.
  3. Если кредитное рейтинговое агентство заключает договор на выпуск кредитных рейтингов по ресекьюритизациям до 20 июня 2013 г., срок, указанный в параграфе 1, рассчитывается с той даты.

 

Статья 7

Рейтинговые аналитики, сотрудники и иные лица, участвующие в процессе составления кредитных рейтингов

 

  1. Кредитное рейтинговое агентство должно убедиться в том, что рейтинговые аналитики, сотрудники и любые другие физические лица, оказывающие услуги кредитному рейтинговому агентству или подпадающие под его контроль, которые прямо или косвенно участвуют в кредитной рейтинговой деятельности, имеют уровень знаний и опыта, необходимый для выполнения порученных им задач.
  2. Кредитное рейтинговое агентство должно убедиться в том, что лицам, указанным в параграфе 1, запрещено инициировать переговоры либо принимать участие в переговорах относительно вознаграждения или иных платежей от оцениваемого лица, связанных с ним третьих лиц либо от любого иного лица, прямо или косвенно связанного с оцениваемым лицом посредством контроля.
  3. Кредитное рейтинговое агентство должно обеспечить соответствие лиц, указанных в параграфе 1, требованиям, установленным в разделе C Приложения I.
  4. Кредитное рейтинговое агентство должно создать надлежащий механизм постепенной ротации для рейтинговых аналитиков и лиц, одобряющих кредитные рейтинги, в соответствии с требованиями раздела C Приложения I. Указанный механизм ротации должен реализовываться поэтапно, его основой должны быть отдельные лица, а не команда в целом.

5. Компенсации сотрудникам, вовлеченным в деятельность по составлению кредитных рейтингов или рейтинговых прогнозов и лицам, одобряющим кредитные рейтинги или рейтинговые прогнозы, а также оценка их деятельности не должны зависеть от дохода, получаемого кредитными рейтинговыми агентствами от оцениваемых лиц и зависящих от них третьих лиц.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code