Какие санкции могут быть применены в отношении организации, которая нарушила сроки по информированию налогового органа

Вопрос: Какие санкции могут быть применены в отношении организации, которая нарушила сроки по информированию налогового органа о ликвидации своего обособленного подразделения?

 

Ответ: В описанной ситуации сама организация может быть привлечена к налоговой ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ, а ее руководитель — к административной по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ.

 

Обоснование: Согласно пп. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщик обязан сообщать в налоговый орган по месту учета о прекращении деятельности обособленного подразделения. Для этого в течение трех рабочих дней со дня принятия решения о ликвидации обособленного подразделения он должен подать сообщение по форме С-09-3-2. Данное сообщение подается в инспекцию любым из следующих способов (п. 7 ст. 23 НК РФ):

— лично (руководителем или представителем организации, действующим на основании доверенности);

— по почте заказным письмом;

— в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

За несвоевременную подачу сообщения по форме С-09-3-2 организация может быть оштрафована на 200 руб. на основании п. 1 ст. 126 НК РФ.

Руководителя организации за указанное деяние в соответствии с ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа от 300 до 500 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code