Возникает ли у ООО необходимость исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН

Вопрос: ООО на УСН («доходы минус расходы»), имеющее единственного учредителя, ликвидируется. У организации кредиторская задолженность отсутствует, имеется дебиторская задолженность за услуги. После формирования окончательного ликвидационного баланса учредителю на основании договора цессии передается право требования дебиторской задолженности, оплаченное учредителем. Возникает ли у общества необходимость исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН? В какой момент возникает налогооблагаемый доход у учредителя, с которого необходимо уплатить НДФЛ, если дебиторская задолженность еще не оплачена должником?

 

Ответ: У ликвидируемого общества при уступке права требования неоплаченной дебиторской задолженности своему единственному учредителю возникает доход, подлежащий включению в налоговую базу по УСН на дату получения денежных средств от цессионария.

У физического лица — единственного учредителя ООО доход, подлежащий налогообложению НДФЛ, возникает при получении от должника имущества в счет погашения приобретенного права требования дебиторской задолженности или при ее последующей переуступке.

 

Обоснование: Общество до момента завершения ликвидации, которым в соответствии с п. 9 ст. 63 Гражданского кодекса РФ признается момент внесения сведений о прекращении общества в Единый государственный реестр юридических лиц в порядке, установленном законом государственной регистрации юридических лиц, продолжает оставаться налогоплательщиком.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ налогоплательщики на УСН при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:

доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;

внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах (п. 2 ст. 249 НК РФ).

Налогоплательщики на УСН применяют кассовый метод признания доходов: датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Факт составления ликвидационной комиссией после завершения расчетов с кредиторами согласно п. 6 ст. 63 ГК РФ ликвидационного баланса не влияет на порядок налогообложения доходов от состоявшейся уступки права требования и не признается обстоятельством, при наличии которого обязанность по уплате налога считается исполненной.

Таким образом, при уступке физическому лицу — цессионарию права требования долга общество должно включить в налоговую базу по УСН суммы, полученные от цессионария.

У физического лица — цессионария, получившего право требования долга, доход, подлежащий налогообложению НДФЛ, возникнет в момент погашения должником дебиторской задолженности или в момент получения имущества при последующей переуступке данного права (п. 1 ст. 223 НК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code