К какой амортизационной группе можно отнести нежилое помещение с целью исчисления налога на прибыль

Вопрос: Организация приобрела нежилое помещение под офис на первом этаже панельного жилого многоквартирного дома. К какой амортизационной группе можно отнести данное нежилое помещение с целью исчисления налога на прибыль?

 

Ответ: Приобретенное организацией офисное нежилое помещение, расположенное на первом этаже панельного жилого многоквартирного дома, для целей определения срока полезного использования и исчисления налога на прибыль, по нашему мнению, с 1 января 2016 г. может быть отнесено к группировке 210.00.00.00.000 «Здания (кроме жилых)» Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008) (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст) (далее — ОК 013-2014) и к десятой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет).

 

Обоснование: В налоговом учете согласно п. 1 ст. 258 Налогового кодекса РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.

Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее — Классификация основных средств). Перечень имущества, которое относится к основным фондам, устанавливается ОКОФ.

До 1 января 2016 г. действует Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359 (далее — ОК 013-94), согласно которому помещения, встроенные в здания и предназначенные для магазинов, столовых, парикмахерских, ателье, пунктов проката предметов культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода, детских садов, яслей, отделений связи, банков и других организаций, назначение которых иное, чем основное назначение здания, входят в состав основного здания. Несмотря на то что данное разъяснение касалось подраздела «Здания (кроме жилых)», полагаем, что указанное может быть отнесено и к подразделу «Жилища».

Таким образом, согласно действующему ОК 013-94 для целей определения срока полезного использования и исчисления налога на прибыль нежилое помещение, располагающееся в жилом многоквартирном доме, может быть отнесено к подразделу «Жилища» ОК 013-94. Согласно Классификации основных средств жилища (жилые здания) отнесены к десятой амортизационной группе со сроком полезного использования свыше 30 лет (код 13 0000000).

В связи с изданием Приказа Росстандарта N 2018-ст ранее действовавший ОК 013-94 с 1 января 2016 г. утрачивает силу.

Во введении к новому ОК 013-2014 указано, что, если различные помещения одного и того же здания (включая помещения, встроенные в здания) имеют различных собственников (в том числе при приватизации квартир) или используются для различных видов деятельности, объектами классификации могут быть отдельные помещения. Полагаем, что нежилое помещение, расположенное в жилом доме, может быть отнесено к группировке 210.00.00.00.000 «Здания (кроме жилых)» ОК 013-2014.

В данном случае нежилое помещение находится на первом этаже панельного жилого многоквартирного дома.

Согласно Классификации основных средств здания (кроме жилых) с долговечными покрытиями относятся к десятой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет). Такой срок устанавливается для зданий (кроме жилых), за исключением вошедших в другие группы (с железобетонными и металлическими каркасами, со стенами из каменных материалов, крупных блоков и панелей, с железобетонными, металлическими и другими долговечными покрытиями). В отдельных случаях, исходя из технических характеристик, панельные здания могут быть отнесены к седьмой амортизационной группе.

Таким образом, полагаем, что в вышеописанной ситуации, исходя из приведенных в Классификации основных средств характеристик, нежилое помещение под офис на первом этаже панельного жилого многоквартирного дома относится к десятой группе (имуществу со сроком полезного использования свыше 30 лет) (код 11 0000000 ОК 013-94).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code