Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Вопрос: По окончании отпуска по беременности и родам работница с опозданием на месяц принесла заявление об отпуске по уходу за ребенком и документы. Как отразить в табеле этот период и как выплачивать пособие за истекшее время?

 

Ответ: Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет, при этом пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период. Таким образом, пособие выплачивается за весь период с момента его фактического наступления, а не с момента поступления от работника документов, в том числе и если работник представил документы на оформление пособия на месяц позже. При этом табель учета рабочего времени работодатель заполняет в соответствии с утвержденными у него правилами его ведения.

 

Обоснование: Страхователь (работодатель) назначает пособия по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица (работника) за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

При этом законодательством предусмотрено, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет (ч. 2.1 ст. 12 Федерального закона N 255-ФЗ). Пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период (ч. 2 ст. 17.2 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).

Следовательно, пособие по уходу за ребенком выплачивается с момента его наступления, даже если работник представил документы на месяц позже, главное, не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком полутора лет.

С 1 января 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Согласно ст. 9 Федерального закона N 402-ФЗ формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по предоставлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Таким образом, с 1 января 2013 г. негосударственные организации пользуются формами первичных учетных документов, разработанными и утвержденными ими самостоятельно.

Следовательно, табель учета рабочего времени ведется согласно утвержденным работодателем правилам его ведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code