Имеет ли право организация зарегистрировать квитанцию в книге покупок и принять по ней вычет по НДС

Вопрос: Работник организации, применяющей ОСН, предъявил как приложение к авансовому отчету квитанцию по форме ЛУ-10, в которой НДС выделен отдельной строкой, как обоснование расходов на проезд в пригородном поезде. Имеет ли право организация зарегистрировать указанную квитанцию в книге покупок и принять по ней вычет по НДС?

 

Ответ: Проездной документ для оформления проезда пассажиров в пригородных поездах по форме ЛУ-10 является бланком строгой отчетности и подлежит регистрации в книге покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, для принятия НДС к вычету.

 

Обоснование: Согласно п. 7 ст. 171 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по расходам на проезд к месту служебной командировки и обратно, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

Письмо Минфина России от 03.12.2013 N 03-07-11/52565 определяет: п. 1 ст. 172 Кодекса установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. п. 3, 6 — 8 ст. 171 Кодекса. При этом на основании п. 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, при приобретении услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно в книге покупок регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности или их копии с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке.

Приказом Минтранса России от 05.08.2008 N 120 «Об утверждении форм перевозочных документов на перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа, используемых при оказании услуг населению железнодорожным транспортом» утверждена форма ЛУ-10 «Проездной документ для оформления пассажиров в пригородных поездах формы ЛУ-10».

Данный Приказ издан в соответствии с п. 5 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 (далее — Положение), и ч. 5 ст. 82 гл. VI Федерального закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст. 170).

Согласно п. 5 Положения, в случае если в соответствии с законодательством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти наделены полномочиями по утверждению форм бланков документов, используемых при оказании услуг населению, такие федеральные органы исполнительной власти утверждают указанные формы бланков документов для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Таким образом, проездной документ для оформления проезда пассажиров в пригородных поездах по форме ЛУ-10 является бланком строгой отчетности и подлежит регистрации в книге покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, для принятия НДС к вычету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code