ФУНКЦИИ ДОГОВОРА ОХРАНЫ

С.А.Шаронов

Аннотация. В статье аргументируется положение о том, что основные направления воздействия охранной деятельности на общественные отношения осуществляются посредством функций договора охраны, выступающего юридическим фактом возникновения этого вида предпринимательства.

На основе правового содержания охранной деятельности юридической природы соглашения определяются функции договора охраны: 1) регулятивная; 2) связующая; 3) юридико-фактическая; 4) охранительная; 5) интегрирующая; 6) инициативная; 7) разрешения споров; 8) социально-трудовая.

Дается правовая характеристика каждой функции договора охраны и определяется их значение в реализации предпринимательского содержания охранной деятельности по защите гражданских прав физических и юридических лиц.

Ключевые слова: охранная деятельность, функции, договор охраны, исполнитель, заказчик, объекты охраны.

Актуальность темы публикации связана со стремительным развитием охранной деятельности и степенью ее влияния на защиту гражданских прав и свобод физических и юридических лиц. По своей правовой природе охранная деятельность представляет деятельность коммерческих (охранных) организаций, направленную на защиту объектов охраны от различного рода посягательств, осуществляемую посредством оказания охранных услуг на возмездной договорной основе. Следовательно, совершенствование охранной деятельности влияет и на решение государственных задач по защите частной собственности и участию «предпринимательского класса в жизни страны» [4].
В результате проведенных исследований « было установлено, что в практике гражданского оборота предпринимательское содержание охранной деятельности раскрывается через ее функции. Под ними понимаются те направления правового воздействия охранных организаций, которые осуществляются посредством оказания охранных услуг с целью защиты объектов охраны от противоправных посягательств на основе договора охраны [5, с. 47-53]. Таким образом, функции этого вида предпринимательства проявляются через основные направления действия сторон договора охраны, что, в свою очередь, позволяет заявлять и о функциях самого соглашения. Как справедливо отмечает Н.А. Баринов, «функционирование договоров более эффективно обеспечивает удовлетворение потребностей» его сторон [1, с. 25], в исследуемом случае заказчика и исполнителя охранных услуг.

Наличие договорных функций может выступать критерием, отличающим охранную деятельность от публичной деятельности государства, осуществляемой в области защиты нематериальных и материальных объектов гражданских прав (например, деятельности государственной охраны, антитеррористической деятельности, правоохранительной деятельности и др.).

Кроме того, о наличии договорных функций свидетельствует и доктрина современного гражданского права [2, с. 11, 34-35].

На основании вышеизложенного целью публикации является определение и характеристика функций договора охраны.

Исходя из правового содержания охранной деятельности, ее принципов и функций, юридической природы договора охраны, можно выделить следующие его функции: 1) регулятивная; 2) связующая; 3) юридико-фактическая; 4) охранительная; 5) интегрирующая; 6) инициативная; 7) разрешения споров; 8) социально-трудовая.
Рассмотрим эти функции более подробно и дадим им характеристику.

Регулятивная функция договора охраны заключается в том, что договор выступает источником правового регулирования отношений, возникающих как между заказчиком и исполнителем, так и между другими участниками охранной деятельности. В контексте этого понятия договор выступает средством правового регулирования охранной деятельности, процесс которого можно рассматривать в широком и узком смысле слова. Например, в первом значении договор охраны представляет собой правовой акт, основанный на нормах гражданского права, а также на воле заказчика и исполнителя охранных услуг. Договор выражает согласованную волю его сторон и предназначен для регулирования отношений, обусловленных оказанием исполнителем охранных услуг на основе задания заказчика. В этом значении рассматриваемая функция договора носит абсолютный характер, поскольку воздействует не только на отношения, возникающие между заказчиком и исполнителем, но и на отношения других участников, возникающих по поводу охранной деятельности (например, отношения между контролирующими органами и охранной организацией, отношения по формированию муниципального заказа охранных услуг и др.).

В узком смысле регулятивная функция договора проявляется в том, что он непосредственно воздействует на соглашение между заказчиком и исполнителем, которое основано на встречном обязательстве сторон, а его содержанием является, с одной стороны, оказание исполнителем охранных услуг на объектах охраны заказчика, с другой — прием и оплата заказчиком этих услуг. Следовательно, в этом значении регулятивная функция имеет относительный характер, поскольку относится непосредственно к определенному заказчику и исполнителю охранных услуг.
Связующая функция проявляется во влиянии договора на установление прочной правовой связи между гражданами и юридическими лицами (заказчиками), с одной стороны, и охранной организацией (исполнителем) — с другой. Эта связь является ни чем иным, как правоотношением охранной деятельности, имеющим свою структуру: субъекты (участники охранной деятельности), объекты (объекты охраны), содержание (субъективные права и юридические обязанности субъектов).

Юридико-фактическая функция свидетельствует о том, что договор охраны представляет собой юридический факт возникновения и прекращения охранной деятельности.
Этот факт характеризуется наличием обстоятельств, с которыми связывается появление, изменение или прекращение отношения охранной деятельности. В науке гражданского права такие обстоятельства квалифицируются как действия и события. Рассматриваемое отношение возникает, изменяется или прекращается на основании действий граждан, юридических лиц и публичных образований. Эти действия могут быть правомерными и неправомерными. Самыми распространенными правомерными действиями являются действия, основанные на воле заказчика и исполнителя по заключению договора охраны, обусловленные необходимостью защиты отдельных объектов гражданских прав.
Однако если возникновение отношения связано с волей заказчика и исполнителя, то его прекращение возможно и без учета воли сторон, например, на основании судебного решения. Так, судом было установлено, что заказчиком (организацией, эксплуатирующей объект топливно-энергетического комплекса — объект охраны) и исполнителем (частной охранной организацией) был заключен договор охраны. Вместе с тем контролирующим органом (МВД России) было доказано, что в отношении этого объекта охраны не применяются услуги частной охранной деятельности, поскольку он подлежит государственной охране в порядке, установленном ст. 11 Закона РФ от 11 марта 1992 г. N° 2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Следовательно, заключенный сторонами договор охраны, как разновидность сделки, противоречит требованиям закона (ст. 168 ГК РФ), а значит, является ничтожным [3].
Охранительная функция договора проявляется в степени его воздействия на обеспечение состояния защищенности объектов охраны заказчика, обусловленных предметом и другими условиями соглашения.

Рассматриваемая функция основана на правовой сущности категории «охрана», выступающей исходной предпосылкой для охранной деятельности в целом и для названной функции договора в частности. Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что «охрана» представляет собой действия (деятельность) органов власти, общественных и иных объединений, граждан и организаций, обусловленные защитой объектов от противоправных посягательств, осуществляемых при помощи специальных правовых средств и обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека.
Следовательно, в договорных отношениях сторон правовая сущность этой категории, а равно и соответствующей функции, проявляется в действиях исполнителя охранных услуг, направленных на защиту нематериальных (жизнь и здоровье) и материальных (вещи и иное имущество) благ заказчика.

Интегрирующая функция позволяет обеспечить проникновение (интеграцию) договорных отношений сторон в иные гражданско-правовые отношения, а также в публичные отношения с участием государства. Например, обеспечивая состояние защищенности объекта охраны — имущества, условия договора способствуют защите права собственности заказчика на это имущество, а оказание охранных услуг может содействовать реализации правоохранительной, антитеррористической функций государства.

Интегрирующая функция проявляется и в том, что договорные отношения могут воздействовать на структуру отношений различных отраслей права. Например, субъект трудового права — работодатель (организация, эксплуатирующая опасный производственный объект) — обязан исключать проникновение на этот объект посторонних лиц. Исполнение такой обязанности становится возможной при установлении пропускного режима, обеспечение которого является одним из видов охранных услуг. Подобный подход можно применить и к отношениям жилищного, земельного права и иных правовых отраслей в том случае, если жилище, земля и другие объекты приобретают положение объекта охраны.

Инициативная функция обусловлена тем, что договор выступает своеобразным «инициатором» применения системы средств регулирования охранной деятельности в целом и договорных отношений в частности. На основе инициативы сторон, оформленной в качестве соглашения, в систему правового регулирования охранной деятельности вовлекаются и другие (помимо договора охраны) средства ее правового регулирования: нормативный правовой акт, правовые институты лицензирования и контроля.

Договор несет в себе и функцию разрешения споров, возникающих между заказчиком и исполнителем. В этом случае предусмотренный договором порядок разрешения споров помогает избежать разрешения в порядке арбитражного и (или) гражданского судопроизводства, которые характеризуются определенными процессуальными сложностями, в том числе и более длительным (чем договорный порядок) периодом времени разрешения этих споров.

Социально-трудовая функция договора охраны обусловлена тем, что для непосредственного исполнения его условий работодатель (охранная организация) вынужден вступать в трудовые отношения с работниками (охранниками). В этом случае реализуются социально-трудовые права охранников, предусмотренные трудовым правом и правом социального обеспечения. Кроме того, рассматриваемая функция может содействовать решению государственных задач в области занятости и трудоустройства. Особенно это становится значимым в контексте реализации президентской программы по созданию и модернизации к 2020 г. 25 млн рабочих мест.

Резюмируя сказанное в публикации, можно сделать следующие выводы:

1. Функции договора охраны раскрывают предпринимательское содержание охранной деятельности в контексте основных направлений ее воздействия на общественные отношения, обусловленные защитой объектов гражданских прав (объектов охраны) от противоправных посягательств.

2. Исследованные в статье функции содействуют разрешению концептуальных проблем гражданско-правового регулирования охранной деятельности, тем самым способствуя повышению роли этого вида предпринимательства в развитии страны и в реализации гражданских прав физических и юридических лиц.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Баринов, Н. А. Гражданско-правовые проблемы удовлетворения имущественных потребностей советских граждан : автореф. дис. … канд. юрид. наук / Баринов Николай Алексеевич. — М., 1988. — 33 с.
2. Казанцев, М. Ф. Концепция гражданско- правового договорного регулирования : автореф. дис. … канд. юрид. наук / Казанцев Михаил Федорович. — Екатеринбург, 2008. — 42 с.
3. Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.10.2013 № Ф04-4769/13 по делу № А27-18741/2012. — Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
4. Путин, В. В. Послание Президента России Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 г. / В.. В. Путин // Российская газета. — 2014. — № 278.
5. Шаронов, С. А. Функции охранной деятельности: понятие, признаки, условия и классификация / С. А. Шаронов // Вестник Московского университета МВД России. — 2013. — № 12. — С. 47-53.

Вестник Волгоградского Государственного университета. Серия 5, Юриспруденция 2015. № 2 (27)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code