Как отражаются в учете организации-комиссионера затраты на оплату услуг сторонней организации

Как отражаются в учете организации-комиссионера затраты на оплату услуг сторонней организации, понесенные им при исполнении комиссионного поручения, связанного с приобретением товаров для комитента, если указанные затраты возмещаются комитентом?

Стоимость услуг сторонней организации составила 3540 руб. (включая НДС). Оказание услуг оформлено соответствующим актом. По условиям договора комиссии указанные затраты возмещаются комитентом после утверждения отчета комиссионера.

 

Гражданско-правовые отношения

Комитент обязан (помимо уплаты комиссионного вознаграждения) возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы. Комиссионер не имеет права на возмещение расходов на хранение находящегося у него имущества комитента, если в законе или договоре комиссии не установлено иное (ст. 1001 Гражданского кодекса РФ).

По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии (ст. 999 ГК РФ).

Бухгалтерский учет

Затраты, понесенные комиссионером в связи с исполнением договора комиссии, возмещаемые комитентом, не признаются расходами комиссионера, а отражаются в качестве дебиторской задолженности комитента (п. 3 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Соответственно, при получении от комитента денежных средств в счет возмещения понесенных затрат в учете комиссионера погашается указанная дебиторская задолженность комитента, при этом дохода (увеличения экономических выгод), предусмотренного п. 2 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, не образуется.

В бухгалтерском учете комиссионера, участвующего в расчетах по сделкам, заключаемым в рамках исполнения договора комиссии, отражается только информация об указанных расчетах.

Для учета расчетов по посредническим договорам может применяться счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к которому для обособления расчетов открываются соответствующие аналитические счета, что предусмотрено абз. 4, 8 преамбулы к Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

Бухгалтерские записи по рассматриваемым операциям производятся в порядке, установленном Инструкцией по применению Плана счетов, и приведены ниже в таблице проводок.

Налог на добавленную стоимость (НДС) и порядок выставления счетов-фактур при приобретении услуг комиссионером в интересах комитента

Оказание услуг (в том числе посреднических) на территории РФ признается объектом налогообложения по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

При осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица, в том числе на основе договора комиссии, налоговая база по НДС определяется как сумма дохода, полученная в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого договора комиссии (п. 1 ст. 156 НК РФ).

Сумма понесенных комиссионером затрат, возмещаемых комитентом, не формирует доход от оказания посреднических услуг. Поэтому с полученной от комитента суммы возмещения комиссионер не должен уплачивать НДС. Дополнительно по данному вопросу см. Энциклопедию спорных ситуаций по НДС.

По общему правилу заказчик услуг, в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ, имеет право на налоговый вычет по НДС, предъявленного исполнителем по услугам, приобретаемым заказчиком для осуществления операций, облагаемых НДС. В данном случае услуги приобретаются от имени комиссионера в интересах комитента, в связи с чем право на указанный вычет возникает у комитента. Основанием для вычета НДС является счет-фактура, выставленный заказчику исполнителем. Это следует из п. 1 ст. 172, п. 1 ст. 169 НК РФ. Поскольку, как отмечено выше, в данном случае заказчиком услуг выступает комиссионер, действующий от своего имени, исполнитель выставляет счет-фактуру на имя комиссионера, а не комитента.

Полученный счет-фактуру комиссионер регистрирует в ч. 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК РФ, пп. «а» п. 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137). При этом в книге покупок комиссионера указанный счет-фактура не регистрируется, поскольку у комиссионера не возникает права на налоговый вычет (пп. «г» п. 19 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 1137).

Комиссионер выставляет (перевыставляет) комитенту счет-фактуру с показателями, перенесенными им из счета-фактуры, полученного от исполнителя. Выставленный счет-фактура регистрируется в ч. 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур без регистрации в книге продаж, поскольку обязанности по начислению НДС у комиссионера не возникает (п. 3.1 ст. 169 НК РФ, пп. «а» п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, п. 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 1137) <*>.

Вместе с выставленным от своего имени счетом-фактурой комиссионер передает комитенту заверенную копию счета-фактуры исполнителя (пп. «а» п. 15 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур).

Порядок оформления и регистрации счетов-фактур при приобретении посредником услуг в интересах заказчика приведен в Практическом пособии по НДС и применяется с учетом изменений, действующих с 01.01.2015.

Налог на прибыль организаций

Затраты на оплату услуг, понесенные комиссионером в связи с исполнением договора комиссии, а также сумма денежных средств, поступившая комиссионеру в счет возмещения этих затрат, не учитываются для целей налогообложения прибыли ни в составе расходов, ни в составе доходов комиссионера (п. 9 ст. 270, пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Содержание операций Дебет Кредит Сумма, руб. Первичный документ
Отражена задолженность комитента по возмещению затрат на оплату услуг 76 60 3540 Договор комиссии,

Акт об оказании услуг

Оплачены услуги 60 51 3540 Выписка банка по расчетному счету
Получена от комитента сумма возмещения затрат на оплату услуг 51 76 3540 Выписка банка по расчетному счету

———————————

<*> Напомним, что посредники обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур только в отношении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе посреднических договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени. Счета-фактуры, выставляемые посредниками на сумму дохода в виде вознаграждения (которое в данной консультации не рассматривается), при исполнении посреднического договора не подлежат регистрации в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур (абз. 1, 4 п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code