Какие выплаты брать для расчета среднего заработка за время учебного отпуска

Вопрос: Работница работала в организации по основному месту работы и в качестве внутреннего совместителя. С 1 октября 2015 г. договор о работе по внутреннему совместительству расторгнут, при этом заключено дополнительное соглашение к трудовому договору о совмещении должностей за дополнительную плату. В конце октября работница уходит в учебный отпуск. Какие выплаты брать для расчета среднего заработка за время учебного отпуска?

 

Ответ: При определении среднего заработка для оплаты учебного отпуска необходимо учитывать только заработную плату, выплачиваемую на основании трудового договора, работа по которому для работника является основной, включая надбавки и доплаты за совмещение профессий (должностей), если они имели место в расчетном периоде. Выплаты за работу по внутреннему совместительству при этом не учитываются.

 

Обоснование: Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, установлены гл. 44 Трудового кодекса РФ. Согласно ст. 282 ТК РФ совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

В соответствии с ч. 1 ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). При этом в трудовом договоре должно быть обязательно указано, что работа является совместительством.

Согласно ст. 60.2 ТК РФ под совмещением понимается выполнение дополнительной работы у одного и того же работодателя в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную плату. Совмещение профессий (должностей) возможно только с письменного согласия работника.

В отличие от работы по совместительству заключение дополнительного трудового договора в этом случае не требуется. Конкретный порядок оформления совмещения профессий (должностей) законодательно не установлен. На практике, как правило, заключается дополнительное соглашение и издается приказ работодателя. Правомерность такого подхода подтверждена Министерством труда и социальной защиты РФ в Письме Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 N 22-2-897.

В соответствии со ст. 177 ТК РФ право на учебный отпуск возникает только у работников по основному месту работы. Совместителям организация не обязана предоставлять такие отпуска (ч. 1 ст. 287 ТК РФ).

За каждый календарный день оплачиваемого учебного отпуска, включая выходные и нерабочие праздничные дни, работнику надо выплатить средний дневной заработок (ст. ст. 173, 173.1, 174, 176 ТК РФ, п. 14 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее — Положение)), который рассчитывается по тем же правилам, что и средний дневной заработок для оплаты ежегодного основного отпуска (ст. 139 ТК РФ).

Согласно ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. В рассматриваемом случае это период с октября 2014 г. по сентябрь 2015 г.

В соответствии с пп. «к» п. 2 Положения при расчете среднего заработка работника учитываются надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), в том числе за совмещение профессий (должностей).

Однако заработная плата, выплачиваемая работнику за работу по совместительству, при расчете среднего заработка по основной работе учитываться не должна, так как она выплачивается на основании отдельного трудового договора (ст. 60.1 ТК РФ).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации при определении среднего заработка необходимо учитывать только заработную плату, выплачиваемую на основании трудового договора, работа по которому для работника является основной, включая надбавки и доплаты за совмещение профессий (должностей), если они имели место в данном случае. Выплаты за работу по совместительству при этом не учитываются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code