Как учитываются пени у покупателя для целей исчисления налога на прибыль. Нужно ли рассчитывать курсовые разницы

Вопрос: Российские организации заключили договор купли-продажи транспортного средства (ТС). Договор заключен в евро, оплата производится в рублях на дату платежа. Продавец поставил ТС позже установленного срока. Покупатель предъявил требование об уплате пеней в евро на дату платежа. Как учитываются пени у покупателя для целей исчисления налога на прибыль? Нужно ли рассчитывать курсовые разницы?

 

Ответ: Суммы пеней (выраженные в евро) за несвоевременное исполнение обязательств поставщиком по поставке товара учитываются покупателем в целях налога на прибыль в рублях по курсу Банка России на дату их признания поставщиком либо на дату соответствующего судебного решения, вступившего в законную силу.

Если оплата пеней осуществлена поставщиком позднее месяца, в котором покупатель отразил в учете соответствующее требование, то сумму такого требования покупатель обязан ежемесячно переоценивать, а возникающие курсовые разницы учитывать в доходах (расходах) по налогу на прибыль.

 

Обоснование: Гражданским законодательством определено, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, в частности, в случае просрочки исполнения обязательства (п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса РФ).

Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке (ст. 331 ГК РФ).

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 250 Налогового кодекса РФ налогоплательщики в целях налогообложения налогом на прибыль организаций в составе внереализационных доходов учитывают доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств. При этом датой признания указанных доходов считается дата признания санкций должником либо дата вступления в законную силу решения суда (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

НК РФ не содержит указаний, какие события (факты) следует считать признанием контрагентом предъявленных ему сумм санкций.

По мнению Минфина России, о признании контрагентом санкций свидетельствует двусторонний акт, подписанный сторонами (соглашение о расторжении договора, акт сверки и т.п.), или письмо должника или иной документ, подтверждающий факт нарушения обязательства, позволяющий определить размер суммы, признанной должником.

Кроме того, самостоятельным основанием, свидетельствующим о признании должником данной обязанности полностью или в части, является, соответственно, полная или частичная фактическая уплата им кредитору соответствующих сумм. В этом случае фактически уплаченные должником суммы подлежат включению кредитором в состав внереализационных доходов (Письма Минфина России от 30.10.2014 N 03-03-06/1/54946, от 17.12.2013 N 03-03-10/55534 (направлено Письмом ФНС России от 10.01.2014 N ГД-4-3/108@) и др.).

Таким образом, в рассматриваемом случае если договор купли-продажи транспортного средства (дополнительное соглашение к такому договору) предусматривает уплату неустойки (пеней) за несвоевременное исполнение обязательств по договору, то в случае поставки транспортного средства позднее установленного договором срока соответствующие суммы пеней подлежат учету у покупателя при определении налоговой базы по налогу на прибыль того отчетного (налогового) периода, которому соответствует дата документа о признании контрагентом суммы пеней либо (если такого документа нет) дата оплаты пеней.

При этом налогоплательщики, определяющие доходы и расходы методом начисления, суммы дохода в виде пеней в иностранной валюте для целей налогообложения пересчитывают в рубли по курсу, установленному Банком России, на дату признания соответствующего дохода, если иное не установлено данным пунктом (п. 8 ст. 271 НК РФ).

В случае когда оплата должником суммы пеней производится позднее даты признания их налогоплательщиком в учете, то в связи с различным курсом валют на дату возникновения требования и дату его исполнения у налогоплательщика-кредитора возникают отрицательные или положительные курсовые разницы.

НК РФ установлена обязанность в целях налогообложения пересчитывать требования (обязательства), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в рубли по курсу, установленному Банком России (законом, соглашением сторон), на дату прекращения (исполнения) требований (обязательств) и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше (абз. 2 п. 8 ст. 271 и абз. 2 п. 10 ст. 272 НК РФ).

Положительная курсовая разница, возникающая от переоценки обязательств (требований), учитывается налогоплательщиком в составе внереализационных доходов (п. 11 ч. 2 ст. 250 НК РФ), а отрицательная — в составе внереализационных расходов (пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Соответственно, если выраженное в евро требование по оплате пеней фактически не исполнено на последнее число месяца, в котором покупателем отражена в учете согласованная контрагентом величина пеней, то оно подлежит пересчету в рубли по курсу Банка России (либо по курсу, установленному законом или договором). Такую переоценку налогоплательщик должен осуществлять на последнее число каждого последующего до момента уплаты месяца, а также на дату фактической уплаты суммы требования должником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code